Посещение медицинского вуза началось с осмотра Учебной виртуальной клиники (симуляционно-тренинговый центр), которая была открыта в 2014 году на базе Центра практической подготовки специалистов нового типа. Это модель лечебно-профилактического учреждения, имитирующая его структуру и функции с помощью симуляционных технологий. Здесь готовят специалистов по ряду направлений: офтальмология, видеоэндоскопическая хирургия, урология, скорая и неотложная медицинская помощь, реаниматология, педиатрия, акушерство и гинекология, стоматология.В клинике есть тренинговый зал догоспитальной медицинской помощи, оборудованный макетом реанимобиля, смотровая комната приемного отделения, виртуальная операционная, кабинет амбулаторного приема, палата реанимационного отделения, а в 2015 году появился учебный зал стоматологической помощи.
В иртуальная клиника оснащена реальным медицинским оборудованием и инструментами, а также виртуальными тренажерами и роботами-симуляторами 6-го класса реалистичности (интерактивными). Занятия фиксируются видеоаппаратурой, а затем все ситуации и действия студентов-медиков разбираются во время тренингов в залах учебных телетрансляций и дебрифинга. Учебная виртуальная клиника является переходным звеном от доклинической подготовки учащихся к клиническому этапу обучения. С 2016 года здесь ежегодно проводится первичная аккредитация выпускников ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, которая сегодня является обязательным этапом перед их допуском к клинической работе.
Из виртуальной клиники Галина Карелова и Александр Гусев переехали в главный корпус медуниверситета. Они побывали в учебных аудиториях кафедры нормальной анатомии человека, в анатомическом музее и спортивно-оздоровительном комплексе «Академический».
Центр здоровья ВГМУ был открыт в мае 2011 года. Здесь функционируют бассейн на 4 дорожки, фитнес- и игровой залы, фитобар, сауна. Бассейн предназначен для оздоровительного плавания населения, проведения учебно-тренировочных занятий спортивных школ и высших учебных заведений. В 2016 году спектр услуг в «Академическом» был расширен и заработал медицинский комплекс: ЛФК, мануальная терапия, лечебный массаж, спортивная медицина, вытяжение. Весной 2017 года появились косметологические направления, а в феврале этого года открылся медицинский лекторий, где врачи центра в неформальной обстановке проводят тренинги, лекции и курсы для студентов и клиентов.
Гостям рассказали, что на изучение «Физической культуры» образовательный стандарт выделяет максимальный объем времени – 400 часов. Преподавание дисциплины ведется на первых трех курсах обучения, т.е. одновременно физкультурой занимаются около трех тысяч студентов. Практические занятия проходят как на базе спорткомплекса, так и с привлечением дополнительных арендуемых спортивных площадей. В связи с этим вуз нуждается в новом ФОКе. По словам ректора Игоря Есауленко, земельный участок под его строительство есть – на площадке позади главного корпуса. Согласно проекту с рабочим названием «Медик» это будет трехэтажное здание. Так, на первом этаже планируется разместить борцовский зал с оборудованием, зал по настольному теннису и медицинские кабинеты, что расширит возможности скрининг-диагностики. На втором этаже – большой игровой зал. Новый корпус будет использоваться не только для проведения занятий по физической культуре и организации спортивных секций. Как подчеркнул Игорь Есауленко, он должен стать центром спортивного воспитания и обучения всех медиков Воронежа и области. Ориентировочно проект оценивается в 97 млн рублей, и в течение двух лет медуниверситет планирует вложить 50 млн рублей собственных средств.
Галина Карелова предложила обсудить этот проект с Минздравом РФ с целью получения возможной финансовой поддержки. Александр Гусев сообщил, что облправительство также готово оказать всестороннюю поддержку в строительстве спорткомплекса.
Здесь же в спорткомплексе гостям презентовали комплексную целевую программу «Воронеж на орбите здоровья», направленную на сохранение и укрепление здоровья населения города, здоровый образ жизни и развитие человеческого капитала. Было особо отмечено, что в проекте обязательно надо учесть развитие таких направлений, как реабилитация и здоровое питание.
Затем в Музее истории ВГМУ сенатор и глава области пообщались с активистами волонтерского движения «Млечный путь».
Центр добровольчества «Млечный путь» был создан в 2003 году под эгидой ректора Игоря Есауленко. Специфика работы этого объединения заключается в уникальном методическом подходе, главная особенность которого – преемственность поколений волонтеров. В числе направлений деятельности «Млечного пути»: медицинское, социальное, культурное, экологическое волонтерство, благотворительность, космическое просвещение, пропаганда здорового образа жизни.Студенты оказывают помощь и психологическую поддержку детям-сиротам, ухаживают за людьми с ограниченными физическими возможностями, ветеранами войны и труда, уделяют внимание лицам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф, социальных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам. Ежегодно с участием добровольцев Воронежского медуниверситета проходят акции «Подари мечту ребенку», «Белый цветок», «Стань Дедом Морозом» и многие другие. В рамках формирования здорового образа жизни проводятся мероприятия по профилактике нарушений зрения, стоматологических заболеваний, а также по пропаганде вреда алкоголизма, курения и абортов. В Центре добровольчества ВГМУ сейчас состоят более 600 волонтеров.
В 2015 году «Млечный путь» стал лауреатом Всероссийского конкурса «Доброволец России 2015» в категории «Деятельность общественных организаций в номинации «Социальное волонтерство» (2 место). В целом, наработки Воронежского медицинского университета по добровольчеству, отраженные в брошюре «Концептуальные подходы к духовно-нравственному воспитанию обучающихся медицинских вузов России», были предложены для включения в комплексную программу «Формирование духовно-нравственной культуры в российских вузах».
Александр Гусев поблагодарил студентов-волонтеров за их неравнодушную гражданскую позицию.
– Не каждый человек готов потратить личное время на решение каких-то общественных задач, тем более что все-таки отдельная сфера такого социального сбережения требует еще и душевных порывов, и доброты душевной. Поэтому вам всем большое спасибо. Год этот для вас вдвойне особенный – это Год волонтерства и год 100-летия университета, – пожелал ребятам плодотворной перспективы врио губернатора.
В ходе встречи студенты рассказали о своих проектах и поделились планами на будущее. В частности, речь шла о создании сайта для анкетирования населения на тему онкологических заболеваний и внедрении в учебную программу уроков по профилактике социально значимых болезней. Говорили также о донорстве и пропаганде здорового образа жизни, культурном волонтерстве, благотворительной акции «Белый цветок» и популяризации этих направлений деятельности, в том числе с помощью средств массовой информации.
После этого в здании областного правительства состоялась личная встреча Александра Гусева и Галины Кареловой. Они обсудили инициативы Президента РФ по поддержке семей с детьми, в частности, ежемесячные адресные выплаты при рождении первого ребенка. Соответствующий федеральный закон принят и финансирование предусмотрено уже с 1 января текущего года. На сегодняшний день в Воронежской области 71 человек обратился за получением выплат.
В рамках встречи подробно обсуждалась подготовка и проведение празднования 100-летия Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко. Было отмечено, что необходимо максимально задействовать возможности федерации, региона и вуза, чтобы создать эффективную базу по подготовке медицинских кадров.
Также шла речь о реализации программы «Десятилетие детства», которая утверждена указом Президента России.
Галина Карелова проинформировала врио губернатора о том, что начал работу Совет по региональному здравоохранению, созданный при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, где были обозначены задачи по приведению в порядок детских мединцинских стационарных учреждений.
Воронежская область в этой программе будет активно участвовать. Сенатор также сообщила, что в ходе заседания совета была положительно отмечена работа системы здравоохранения Воронежской области по снижению младенческой смертности. Область вошла в десятку регионов России, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь детям.
Затем Александр Гусев и Галина Карелова провели совещание по подготовке и проведению празднования 100-летия Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко.
Открывая встречу, Александр Гусев отметил, что сегодня стоит задача – создать все условия для развития медицинской науки и подготовки в стенах вуза специалистов высокого профиля.
— Помимо проведения самих мероприятий в рамках столетия, безусловно, очень важно укреплять материальную базу университета. Конечно, мы будем помогать университету по заявленным уже объектам, которые они хотят построить, может, удастся в процессе подготовки еще что-то решить. Для нас это возможность помочь нашему замечательному университету, — сказал глава области.
Сенатор, в свою очередь отметила, что 100-летие Воронежского государственного медицинского университета должно стать крупным событием.
О программе мероприятий празднования 100-летия медицинского университета участников совещания проинформировал ректор Игорь Есауленко. Он сообщил, что в рамках юбилея пройдет фестиваль медицинской науки, акции по программам здоровьесбережения, научно-практические и научно-методические конференции, круглые столы, исторические и художественные выставки.
Справочно:
Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко – одно из старейших учебных заведений страны. В 1918 году русское отделение Дерптского университета было эвакуировано в Воронеж, где в здании 1-й губернской мужской гимназии и разместились кафедры медицинского факультета ВГУ. У истоков создания высшего медицинского образования в Воронеже стояли такие ученые, врачи, как Николай Бурденко, Андрей Русанов, Николай Лепорский, Петр Никифоровский, Гордей Иосифов.
В 1930 году на базе факультета был образован медицинский институт. На улице Студенческой в 1930–1931 годах для него было построено новое здание – «Анатомикум». Разрушенное во время войны оно было восстановлено в 1949 году в стиле классицизма архитектором А.В. Мироновым и стало главным корпусом института. В 1977 году вузу присвоено имя основоположника советской нейрохирургии академика Н.Н. Бурденко, а в 1994 году Воронежский государственный медицинский институт получил статус академии. В марте 2015 года академия получила статус университета.
В рейтинге высших учебных заведений России, по данным «Эксперт РА», ВГМУ им. Н.Н. Бурденко входит в ТОП-50 лучших высших учебных заведений и в десятку лучших медицинских вузов России, занимая седьмое место.
Воронежский медуниверситет сегодня – это более 7500 человек обучающихся и почти 1000 человек профессорско-преподавательского состава, среди них 168 докторов наук и профессоров, 514 кандидатов наук, 3 заслуженных деятеля науки, 6 заслуженных работников высшей школы, 2 заслуженных изобретателя, 29 заслуженных врача, более 40 членов национальных и международных общественных академий. ВГМУ им. Н.Н. Бурденко – это 70 кафедр, работающих практически во всех учреждениях здравоохранения Воронежа, 6 факультетов и 3 института, НИИ экспериментальной биологии и медициныи большой музейный комплекс.
В стенах ВГМУ им. Н.Н. Бурденко за период с 1918 года по нынешнее время подготовлено свыше 60 000 специалистов.
За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…
18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)
17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…
О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)
17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)
Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…
This website uses cookies.