Categories: Политика

В Воронеже президент Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Алексеем Гордеевым и аграриями ЦФО вопросы модернизации АПК и меры господдержки отрасли в связи с засухой

6 сентября Воронежскую область посетил президент России Дмитрий Медведев. В рабочей поездке по региону главу государства сопровождал губернатор Алексей Гордеев. В центре внимания главы государства стояли вопросы развития сельского хозяйства.

Свое знакомство с хозяйствами и предприятиям переработки региона глава государства начал с производственной компании ООО «Логус-Агоро» Новоусманского района, которое относится к числу предприятий, возрождающих культуру гидромелиорации на воронежской земле.

Кортеж президента остановился на краю картофельного поля. Здесь же была развернута своеобразная выставка продукции сельхозпредприятия, свидетельствующая о преимуществах выращивания овощей и картофеля на орошаемых полях.
— «Логус-Агро» — это одно самых крупных хозяйств области, где применяют систему орошения, — пояснил президенту Алексей Гордеев.
Генеральный директор сельхозпредприятия Игорь Алименко рассказал Дмитрию Медведеву, что в хозяйстве выращивают картофель, морковь, лук, капусту и свеклу. При этом применяются голландские технологии, все этапы выращивания механизированы. Из 4500 гектаров земельных угодий под картофель и овощи отдано около 900 га земли, треть из них – орошаемые. В хозяйстве используют три вида орошения: фронтальный, капельный и круговой, техника для этих целей приобретена у передовых зарубежных фирм. Капельный полив, применяемый еще недавно только в теплицах и в садоводстве, дает «Логус-Агро» внушительный урожай лука: даже в нынешнее засушливое лето здесь собрали 55 тонн с 1 га против 8 тонн на неорошаемых землях. «Это действительно не лук, а слезы», — заметил Дмитрий Медведев, кивнув на луковую мелочь, которая была для сравнения выставлена здесь же, рядом с большими луковицами с орошаемых полей. А сравнивая картофель, выращенный на землях с применением системы полива и без нее, по поводу крупных клубней президент одобрительно произнес: «У такого картофеля урожайность почти в четыре раза выше».
По словам Игоря Алименко, особенно заметной эта разница стала в нынешнем засушливом году. С орошаемых полей в хозяйстве собрали не менее 350 центнеров с гектара, а на полях без полива, несмотря на использование современных агротехнологий, урожайность картофеля не превысила 80 центнеров. Руководитель хозяйства посетовал, что таким же низким будет урожай и с того картофельного поля, возле которого шла беседа. Президент сам подкопал три куста, и лишь под одним удалось выкопать очень мелкий картофель. «Как горох», — сказал Дмитрий Медведев.
Игорь Алименко высказал президенту мнение, что кроме зерновых, на селе могут быть и другие приоритеты, в частности, для их хозяйства это картофель и яблоки. «Да, для Центрального Черноземья это не менее стратегически важно », — согласился глава государства. «А земля у вас превосходная», — добавил он.
Отметив, что нынешний год для селян был очень тяжелым, президент поинтересовался финансовым состоянием компании, есть ли у нее кредиты. Гендиректор предприятия сообщил, что компания получает финансовую помощь, в том числе и из федерального бюджета. Поддержка в связи с аномальными погодными условиями составила 2,2 млн. рублей.
Как пояснил президенту губернатор Алексей Гордеев, в область из федерального бюджета поступило около 1 млрд. рублей. «Деньги пришли вовремя и все доведены до хозяйств», — сообщил он.
НА ХЛЕБОЗАВОДЕ И МЕЛЬКОМБИНАТЕ
С полей президент и губернатор отправились в Воронеж, где побывали на двух предприятиях, входящих в состав ЗАО «Воронежская хлебная компания», – ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» и ОАО «Хлебозавод № 1». В осмотре принял участие председатель совета директоров компании Валерий Чешинский.
На мелькомбинате Валерий Чешинский рассказал Дмитрию Медведеву и Алексею Гордееву о его истории и сегодняшней работе. В настоящее время комбинат производит муку пяти наименований: высшего сорта, пшеничную первого и второго сорта, ржаную обдирную и обойную. Центральным объектом внимания высоких гостей стало основное помещение предприятия – мельница, расположенная в 6-тиэтажном здании. Они осмотрели участки размола и рассева муки, а также вентиляционное и фасовочное отделения. Каждая из этих площадок полностью автоматизирована и не требует постоянного присутствия человека. Дмитрию Медведеву были в подробностях продемонстрированы принципы работы размалывающей и просеивающей машин.
В отделении фасовки специалисты комбината показали в действии современный аппарат, упаковывающий муку в фирменные пакеты. Здесь же Дмитрий Медведев и Алексей Гордеев смогли продегустировать готовую продукцию хлебозаводов «Воронежской хлебной компании». Президент высказал пожелание попробовать самый полезный для здоровья хлеб из предложенного ассортимента и потому отдал предпочтение ржаным нарезкам. Особенно по вкусу ему пришлись «кирпичики» с названиями «Чернавский» и «Цареградский». По достоинству Дмитрий Медведев оценил и кондитерскую продукцию комбината.
На хлебозаводе президенту и главе региона показали производство, где сегодня выпускается более 30 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, а также уникальный окрошечный и питьевой квас. Директор завода Владимир Иващенко рассказал о технологии процесса. Руководитель предприятия также поделился проблемами – в последнее время из-за засухи сельзхозпроизводители подняли цены на зерно, поэтому, удерживая стабильные цены на хлеб, заводу приходится работать на грани рентабельности и даже себе в убыток. Президент заверил, что государство не оставит без внимания проблемы хлебопроизводителей.
«Государство вас не бросит. Я последние три командировки только этим и занимаюсь», — сказал Дмитрий Медведев.
Выйдя из печных цехов, президент и губернатор посмотрели выставку основной продукции завода.
«Изделия прекрасные, пахнет великолепно», — сказал Дмитрий Медведев. После посещения завода, глава государства зашел в расположенный рядом продуктовый магазин, где выяснил розничные цены на хлеб. Так, стандартная булка хлеба продавалась по цене 16 рублей, а батон 11 рублей 50 копеек. Дмитрий Медведев счел эти цены приемлемыми.
Выйдя из магазина, глава государства и губернатор пообщались с местными жителями. Разговор шел о ценах на продукты. Воронежцы отметили, что цены, в целом, стабильные, но пожаловались на подорожавшую почти вдвое гречку.
«Это я уже объяснял», — напомнил Медведев свои слова о нечистоплотных дельцах, наживающихся на ажиотажном спросе. «Гречка сейчас начнет поступать», — пообещал он.
В КАБИНЕТЕ ГУБЕРНАТОРА
Далее президент и губернатор направились в Дом правительства области, где в кабинете Алексея Гордеева обсудили социально-экономическую ситуацию, складывающуюся сегодня в регионе.
— Трудностей было много за последний период: и экономический кризис, и очень тяжёлое лето, — начал президент, — пострадала вся Центральная Россия. Воронежская область горела, из-за засухи большие сложности со сбором урожая. Хорошо, что вчера у вас прошёл дождь, – это действительно добрый знак. Теперь надо сеять и в целом завершать все то, что не доделали до сих пор.
Алексей Гордеев признал тот факт, что региональные аграрии понесли значительный урон: максимум, что удастся теперь получить, — это 25-30 процентов урожая прошлого года. Это тяжелый финансовый удар, с которым предстоит справиться. Среди первостепенных задач губернатор назвал проведение озимого сева и в дальнейшем – подготовку к весенне-полевым работам.
— Очень вовремя пришла помощь из федерального центра, — поблагодарил Алексей Гордеев. — Около миллиарда рублей получено. И примерно 800 миллионов уже дошли до хозяйств, то есть они смогут приобретать необходимые ресурсы.
Кроме того, глава региона рассказал Дмитрию Медведеву о стратегических планах области в сфере сельского хозяйства. Сюда относится развитие животноводства и, в частности, племенного разведения скота. Президент согласился, что это направление слабо развито в стране, хотя является одним из самых важных.
— Хорошо, что вы решили им заниматься, — одобрил президент.
НА СОВЕЩАНИИ
На встрече с работниками агропромышленного комплекса Центрального федерального округа Дмитрий Медведев отметил:
— Я продолжаю контрольные поездки по регионам в связи с тем, что у нас произошло. У нас абсолютно конкретная повестка дня. Естественно, главной задачей является задача минимизации потерь сельхозпроизводителей, обеспечение стабильной работы, нормальной подготовки к следующему году. Оперативные меры по поддержке приняты. Губернатор мне доложил, что сюда, в Воронежскую область, из федерального бюджета из тех 35 миллиардов, которые были выделены, поступил миллиард. Регионы должны будут также оказать дополнительную помощь всем пострадавшим: и сельхозпроизводителям, и, естественно, владельцам личных подсобных хозяйств, и тем, кто потерял из-за пожаров дома. Это отдельная тема, очень трудная.
Я сегодня здесь, в Воронеже, посетил ваш мукомольный комбинат, потом посмотрел хлебокомбинат и был в магазине, посмотрел, как обстоят дела с ценами. В целом ситуация под контролем – по основным группам товаров цены практически находятся на прежнем уровне. Это важно, потому что обычно больше всего людей это заботит. Мы сегодня как раз с губернатором обсуждали результаты работы по национальному проекту, они неплохие. Думаю, что и вы с этим согласитесь. Всё это в какой-то период принесло ощутимую отдачу. Сейчас главная задача – не потерять то, чем мы занимались, условно, последние пять лет, когда наше сельское хозяйство стало развиваться значительно лучше, чем за последние 15 лет. И в этот очень тяжёлый год создать резервы для работы на будущее.
В ходе выступления Дмитрий Медведев также отметил необходимость развития гидромелиорации, которая позволяет не только повысить урожайность, но и обезопасить агропромышленный комплекс от негативных последствий засухи.
В свою очередь губернатор Алексей Гордеев отметил:
— Если бы мы столкнулись с такой засухой раньше, то вообще вряд ли что-то собрали с полей. Поэтому считаю крайне актуальными темы, поднятые президентом – развитие науки в АПК и возрождение мелиорации. Эти направления позволят нам выстоять в случае повторения такого лета, как в этом году.
По словам Алексея Гордеева, те районы и хозяйства области, которые активно развивали животноводство, легче справились с последствиями засухи. В качестве примера, он привел Лискинский район, индекс сельхозпроизводства в котором составил 116% по сравнению с прошлым годом, несмотря на существенные потери в урожае. Алексей Гордеев предложил более активно использовать опыт таких территорий.
Присутствовавшие на совещании представители АПК высказали свои предложения по выходу из сложившейся в сельском хозяйстве непростой ситуации . Президент обещал их учесть при принятии решений и дал ряд поручений главам федеральных ведомств.

Роман Жилин

Recent Posts

Грузовик сгорел на въезде в Воронежскую область

На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)

1 час ago

О трупах кабанов с признаками АЧС попросили сообщать воронежских охотников

Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…

2 часа ago

Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»

В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)

3 часа ago

Воронежец не вернул «бракованный» компютер, за который получил компенсацию

Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)

4 часа ago

Бесплодная жительница воронежского района узнала о беременности на 40 неделе

Жительница Бобровского района бесплодие лечила более 10 лет. (далее…)

4 часа ago

This website uses cookies.