Относительно обновления губернаторского корпуса Медведев заявил, что, по его мнению, обязательно должны приходить новые, современные люди и происходить объективное омоложение губернаторского корпуса при сохранении преемственности, сообщает ИТАР-ТАСС. Главным критерием оценки глав регионов президент считает эффективность их работы. Медведев напомнил, что за последнее время губернаторский корпус обновился уже практически на треть.
— Медведев может снова изменить Конституцию
— Cеверокавказские президенты хотят отказаться от своего титула
«Главное, чтобы соответствующие должностные лица хорошо работали, эффективно работали, не прятались у себя в зданиях, не занимались бы марафетом этих зданий, а помогали бы людям жить, помогали бы своим территориям развиваться, руководили бы всеми экономическими, социальными процессами, решали сложные задачи, особенно в кризисный период или в период стихийных бедствий, как это было недавно в нашей стране», — заявил президент.
Как отметил президент, эффективность работы губернаторов не должна зависеть от способа избрания главы региона. По его словам, «некоторые наши коллеги» решили, что в связи с изменением порядка формирования исполнительной власти теперь можно «расслабиться и с народом не говорить, а если говорить, то пореже». Напомним, что недавно был изменен порядок выборов губернаторов. Теперь кандидатуру вносит президент после рассмотрения списка из трех лиц, предложенных партией, местный законодательный орган подтверждает кандидатуру или отклоняет ее.
Как подчеркнул президент, он дал поручение своей администрации следить за рейтингами губернаторов, за соотношением «между так называемыми рейтингами и антирейтингами, доверием и недоверием». По словам Медведева, «здесь нет, конечно, такой прямой механической зависимости: «рейтинг упал — до свидания!», но это повод губернатору призадуматься, что происходит, насколько довольны его действиями люди».
Напомним, что ранее президент Медведев, говоря о критериях ротации губернаторского корпуса, высказывался против того, чтобы один и тот же человек руководил регионом более трех сроков и был малопопулярен у населения.
За последнее время произошел целый ряд отставок губернаторов. На прошлой неделе глава Калининградской области Георгий Боос лишился своего поста. По слухам, причиной этого стала ссора Бооса с президентским полпредом в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. В «Единой России» объясняли, что не выдвинули Бооса на переизбрание, так как у него слишком маленький рейтинг популярности среди местного населения.
В связи с отставкой Бооса СМИ писали, что Кремль выдвинул новое условие губернаторам — сохранять хорошие отношения с местными политическими элитами. Теперь отставка грозит главе Алтайского края Александру Карлину после того, как в августе разразился громкий скандал с отстранением от должности мэра Барнаула Владимира Колганова.
В июле президент досрочно отправил в отставку главу Башкирии Муртазу Рахимова. При этом глава государства наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Одновременно Медведев назначил Рустэма Хамитова временно исполняющим обязанности президента Башкирии.
В марте был отправлен в отставку губернатор Челябинской области Петр Сумин. 64-летний Сумин не устроил «Единую Россию» слабым здоровьем и пожилым возрастом.
В феврале губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, чьи полномочия истекали в марте, обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не рассматривать его кандидатуру на новый срок.
В начале февраля Медведев сменил сразу трех губернаторов и президента Дагестана. Главой Красноярского края президент предложил назначить Льва Кузнецова. Главой Еврейской автономной области стал мэр Биробиджана Александр Винников. Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа была назначена Наталья Комарова. Новым президентом Дагестана стал Магомедсалим Магомедов.
Медведев высказался за переименование президентов и местных Госдум
В интервью Медведев также заявил, что считает возможным унификацию названия глав субъектов Федерации, однако убежден, что такая инициатива должна исходить из регионов. «Если сами субъекты к этому готовы, я возражать не буду», — подчеркнул он.
По мнению президента, хотя названия могут быть разные, они не должны вносить сумятицу и создавать недоразумения. Медведев считает, что переименование должно коснуться не только президентов, но и законодательных местных органов, которые часто называют Госдумами. «Здесь тем более может быть путаница», — считает Медведев.
Напомним, что в составе РФ из 83 субъектов 21 республика. Помимо Чеченской Республики, президенты возглавляют Бурятию, Башкирию, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Республику Саха (Якутия), Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Республику Северная Осетия-Алания. Ранее президент был и в Калмыкии, однако в 2004 году калмыцкий лидер Кирсан Илюмжинов переименовал должность в главу республики. Должность главы республики существует в Карелии, Республике Алтай, Мордовии и Коми. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства.
В начале августа президент Чечни Рамзан Кадыров обратился в парламент республики с просьбой переименовать его должность. «В едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администрации, губернаторами и так далее», — пояснил он. Кадырова первым поддержал глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. Об идее одобрительно отозвались как представители Кремля, так и некоторые депутаты Госдумы.
В итоге стало известно, что президенты северокавказских республик России готовят совместное обращение в Государственную думу, в котором они просят принять закон об изменении названия должностей высших руководителей республик, входящих в состав Российской Федерации, К Кадырову и Эбзееву присоединились президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, лидер Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.
Как предполагается, в скором времени будут внесены дополнения в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».
Медведев может снова изменить Конституцию
Президент в интервью также не исключил, что в Конституции появится упоминание о Госсовете. Пока этот орган работает на основании указа президента. Отметим, что Медведев высказался неопределенно относительно сроков внесения таких поправок. По его словам, Конституция может быть изменена, «если не сейчас, то в будущем, лет через 5, 10 или 15». На вторник намечено очередное заседание Госсовета, совместное с комиссией по модернизации.
Напомним, что в конце 2008 года Медведев утвердил поправки в Конституцию, которые предусматривают увеличение срока президентства до шести лет и срока полномочий парламента — до пяти лет. Согласно поправкам, кабинет министров должен представлять депутатам Госдумы ежегодный отчет.
Поправки в Основной закон страны были внесены самим президентом. Эти предложения Дмитрий Медведев озвучил во время Послания Федеральному собранию в ноябре 2008 года. Президент подчеркивал, что речь идет «не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов», дающих скорее «необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования».
До минусовых температур дойдет столбик термометра в Воронеже на следующей неделе. (далее…)
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
This website uses cookies.