Categories: Религия

Церковь празднует обретение мощей святителя Митрофана Воронежского

20 августа Русская Православная Церковь вспоминает обретение мощей святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.
Святитель Митрофан Воронежский родился в 1623 году во Владимирской земле. Половину своей жизни святой прожил в миру, был женат и имел детей. Сохранились сведения о заботе будущего святителя о своем сыне Иване. Некоторое время он был священником в селе Сидоровском Суздальской епархии.

На 40-м году жизни он овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу, выбрал Золотниковский Успенский монастырь недалеко от Суздаля, где и был пострижен в иночество с именем Митрофан, а со временем возведен в игумены Яхромской обители.

Патриарх Московский и всея Руси Иоаким поручил ему Унженскую обитель, со временем монастырь достиг процветания.

Монастырь игумена Митрофана привлекал внимание не одного Патриарха, но и царя Феодора Алексеевича. При дворе к святому относились с особым почтением.

Святителю Митрофану пришлось быть свидетелем бунта раскольников в июле того же года и присутствовать на «прении о вере» между старообрядцами и православными в Грановитой палате. Он приобрел известность как обличитель раскола и сподвижник патриотических начинаний царя-реформатора.

Святитель сочувствовал молодому Петру I, старался содействовать полезным для Отечества преобразованиям. Он одобрял постройку флота в Воронеже и поддержал ее материально. В то же время святитель Митрофан не мог одобрить слишком тесного общения царя с иноверцами и бездумного восприятия их обычаев. Он отказался посетить воронежский дворец царя из-за находившихся в нем языческих статуй. Когда разгневанный Петр стал грозить ему смертью, святитель начал готовиться к ней, предпочитая умереть, нежели одобрить языческие ритуалы.

Исповедничество епископа устыдило Петра, в знак согласия с ним он убрал статуи, и мир был восстановлен.

Преставился к Богу святитель Митрофан в 1703 году в глубокой старости. Незадолго до кончины он принял схиму с именем Макарий. Погребен он был в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями: царь своими руками помогал нести гроб святителя, почитаемого им за святого старца.

С 1820 года число почитателей святителя Митрофана возросло, при соборе начали появляться записи о чудесах на его гробнице. От его святых мощей происходили многочисленные исцеления больных
В 1831 году последовало официальное донесение об этом Синоду, по решению которого состоялось торжественное открытие гроба, а затем последовала канонизация святителя.
.В 1836 году при Благовещенском соборе в Воронеже был учрежден Благовещенский Митрофанов монастырь. — сообщает  ПРАВМИР.

Marina

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

5 часов ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

8 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

8 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

17 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

This website uses cookies.