Накануне стало известно, что от крупного лесного пожара пострадали Центральная авиационно-техническая база ВВС и ПВО ВМФ России. Специалистам удалось потушить пожар в городе Сарове Нижегородской области, где расположен Российский федеральный ядерный центр Всероссийского НИИ экспериментальной физики. Как сообщает «Московский комсомолец», для тушения пожара в Сарове был подогнан даже специальный бронепоезд для борьбы с пожарами. Пожар тушили вертолеты Ми-8 и Ми-26 и четыре самолета МЧС: два самолета-амфибии Бе-200 и два Ил-76, сообщает newsru.com.
В среду ночью густой дым от лесных пожаров в Подмосковье окутал столицу, а запах гари чувствуется даже в метро, сообщает РИА «Новости». Плотная дымка стоит на станциях «зеленой», «салатовой», «оранжевой» и «фиолетовой» веток.
— Концентрация угарного газа во Владимирской области превышена в 4,5 раза
— Ученые предупреждали о катастрофе еще два года назад
— Медведев распорядился принять иностранную помощь в тушении пожаров в России
— Инопресса полагает, что Путин может использовать бедствие себе на пользу
Запах гари сильно ощущается и в центре Москвы, в том числе на станции «Охотный ряд». Некоторые пассажиры метро, вероятно, по совету главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, надели марлевые повязки. Москвичи говорят, что такого смога в столице не было с начала 1970-х годов.
Как стало известно, технические службы метрополитена делают все возможное, чтобы минимизировать запах гари. Однако представители столичной подземки признают, что с ситуацией вряд ли удастся справиться до тех пор, пока смог над Москвой не развеется.
Из-за сильного дыма на северо-западе и в центре столицы видимость составляет не более 300 метров, плотность дыма затрудняет движение на дорогах, передает «Интерфакс». На дорогах водители едут с включенными противотуманными фарами.
Вредных веществ в разы больше нормы. Это опасно даже для здоровых людей
Рано утром концентрации загрязняющих веществ в московском воздухе сильно превысили норму, сообщил главный специалист ГПУ «Мосэкомониторинг» Алексей Попиков. «Даже здоровым людям необходимо принимать профилактические меры», — отметил он и рекомендовал не выходить на улицу, а также использовать марлевые повязки. С 4:00 до 7:00 в Москве концентрация угарного газа превышала допустимую норму в 5,7 раза, а взвешенных веществ — в 3,1 раза.
После 8:00 концентрации загрязняющих веществ резко сократились, однако по-прежнему превышали норму. Угарного газа в столичном воздухе в 2,5 раза больше допустимой нормы, а взвешенных частиц — примерно вдвое больше. Предстоящей ночью и завтра утром, как ожидается, поступление задымленного воздуха продолжится, прогнозирует Мосэкомониторинг.
От опасного задымления страдает не только столица. Например, в нескольких районах Владимирской области концентрация угарного газа превышена в 4,5 раза, сообщает Роспотребнадзор. Максимальное превышение допустимых концентраций угарного газа и взвешенных веществ в воздухе было зафиксировано в Гусь-Хрустальном. Именно в этом районе сосредоточено большинство торфяников, которые продолжают гореть.
В Москве сильная пелена дыма начала появляться еще вечером. Даже прогремевшие этой ночью в отдельных районах мегаполиса и области грозы, во время которых ветер усиливался, не смогли исправить ситуацию. Хуже всего ситуация с дымом обстоит в восточных и юго-восточных районах столицы и расположенных в этих секторах близлежащих городах Подмосковья: Реутове, Железнодорожном, Люберцах, Раменском, Жуковском. На некоторых высотных домах власти распорядились оставить включенными красные световые маячки на крышах.
По данным газеты «Новые известия», накануне в Москве загорелся природный заповедник «Лосиный остров». Его площадь составила 300 кв. метров. К месту пожара были направлены четыре пожарных расчета. Из-за сильных порывов ветра была угроза, что огонь перебросится на жилые кварталы Москвы. Только через четыре часа пожарным удалось ликвидировать возгорание.
О самых интересных статьях, посвященных ситуации с пожарами в России, в среду пишут «Заголовки.ru».
По данным РБК, распространение дыма от пожаров повлияло на работу аэропорта «Домодедово». Несколько рейсов были задержаны из-за плохой видимости в связи со смогом. При этом значительную часть задержанных рейсов составляют внутренние перелеты. Дым стоит и в здании аэропорта.
Ночью Домодедово из-за дыма не смогло принять 6 рейсов, уточнили в Росавиации — самолеты были отправлены в «Шереметьево» и «Внуково», а одному лайнеру даже пришлось приземлиться в Нижнем Новгороде. Сейчас все аэропорты Москвы работают без ограничений, задержек из-за смога нет, отмечают в ведомстве.
Столичные аэропорты «Шереметьево» и «Внуково» пока работают в обычном режиме. Видимость в них пока в пределах нормы — 1000 и более метров. Если смог над Москвой сгустится, это может привести к нарушению стандартного графика работы аэропортов. В случае ухудшения ситуации информация об изменениях в расписании будет опубликована на сайтах аэропортов и доведена до пассажиров.
По данным МЧС, в Подмосковье на 8:00 среды зарегистрировано 30 новых очагов природных пожаров общей площадью 162 гектара. Спасатели сообщили о 17 лесных пожарах и 13 торфяных. Торфяники горят на площади 27,55 гектаров. В основном пожары сконцентрированы на юго-востоке и юге Московской области.
Всего за минувшие сутки на территории Центрального федерального округа зарегистрировано 126 новых очагов природных пожаров. В Брянской области зарегистрировано шесть возгораний, во Владимирской — 11, в Воронежской — 9, в Ивановской — 3, в Калужской — 5, в Костромской — 4, в Липецкой — 2, в Московской — 55, в Орловской — 1, в Рязанской — 8, в Смоленской — 1, в Тамбовской — 4, в Тверской — 12, в Ярославской — 5. Общая площадь пожаров составила 8 тыс. гектаров.
Ученые предупреждали о катастрофе еще два года назад
Российские ученые еще в 2008 году выступили с прогнозом, что ликвидация системы лесной охраны приведет к катастрофе в случае засухи. Специалисты Института прикладной математики имени Келдыша РАН предупреждали, что МЧС не готово к тушению лесных пожаров, так как не имеет ни опыта в этом деле, ни необходимых ресурсов. Такой вывод математики сделали в рамках исследования по федеральной программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций».
Как пишет «Независимая газета», за просчеты правительства, решившего ликвидировать систему лесной охраны, будут отвечать российские налогоплательщики, ведь ущерб от пожаров исчисляется миллиардами рублей. Только сумма средств, выделенных на компенсации и затраты на строительство нового жилья для погорельцев, уже превысила 6,5 млрд рублей. Огромные средства вкладываются в организацию работ по тушению пожаров.
Реформа лесной отрасли прошла в России в 2006–2007 годах. Именно тогда был введен в действие новый Лесной кодекс и ликвидирована государственная лесная охрана. Ответственность за предотвращение и тушение лесных пожаров была возложена на арендаторов лесов и региональные органы власти. Так как дорогостоящее противопожарное обустройство лесов непосильно для местных бюджетов, работы по большей части проводятся лишь формально.
Ученые Института прикладной математики имени Келдыша РАН в своем исследовании предлагали для спасения ситуации принять срочные меры по сохранению опыта и наработок «Авиалесоохраны», а также специалистов по ландшафтному пожаротушению.
Как отмечали специалисты, МЧС вместо работы по раннему обнаружению очага пожара сосредотачивается на тушении крупных пожаров при помощи дорогостоящих в эксплуатации тяжелых самолетов и космического мониторинга. В итоге, предупреждали ученые, создание такой системы будет обходиться бюджету дороже в десятки и сотни раз, чем расходы на прежнюю систему лесной охраны. Напомним, что накануне в МЧС как раз отмечали, что для борьбы с пожарами в Подмосковье федеральные власти выделили слишком мало денег.
Как отмечает газета, в прежние годы пожары охватывали намного большую площадь, чем в этом году. Однако так как в 2006-2007 годах пожары в основном были сосредоточены на востоке страны, а не в центральной части, как сейчас, борьба с ними получила более скромный общественный резонанс.
По данным МЧС, количество и площадь лесных пожаров в России продолжают увеличиваться. Прервать свое пребывание в Сочи в связи с пожарами планирует президент Дмитрий Медведев. В среду в Москве он проведет совещание с постоянными членами Совета безопасности по защите от огня особо важных и сложных объектов.
На заседание также приглашены руководители МЧС, силовых структур, «Росатома», Генпрокуратуры, Федеральной службы исполнения наказаний, сообщает ИТАР-ТАСС. На совещании будут приняты дополнительные меры противопожарной безопасности особо важных и сложных объектов, усиление их охраны. Медведев перенес работу в летнюю резиденцию в Сочи на днях.
"Сюрприз" поджидает на дороге на набережной Массалитинова. Об этом предупредили воронежских автомобилистов. Как сообщают очевидцы,…
Такси стало долго ждать, жалуются воронежцы. (далее…)
33-летнего мужчину взяли под стражу по подозрению в убийстве супруги, 32-летней Светланы Шепелевой. (далее…)
19 января режим авиационной опасности в Воронежской области продолжался 10 минут. (далее…)
В Воронежской области с потепления начнётся новая рабочая неделя. (далее…)
В Воронежской области объявлен режим авиационной опасности. (далее…)
This website uses cookies.