С начала 80-х годов не меркнет звезда автора и исполнителя «Вальса-бостона», «Черного тюльпана», «Утиной охоты» и многих других вечно актуальных песен. Почему же при существующем разнообразии жанров и исполнителей публика остается верной своему – нет, не кумиру – понимающему собеседнику и даже в чем-то учителю? Возможно, лучше всего ответил на этот вопрос сам Александр Яковлевич, размышляя о связи своей первой профессии – медицины – и творчества.
«То, что я вырос в халате, можно сказать, родился в халате — это принесло признание человека: когда слушал от родителей многое об их пациентах, много трагического, и когда мчался к больным, как врач скорой помощи, я и созрел, чтобы творить от имени людей. Поэтому не побоюсь самомнения — я мыслю массой людей: и не потому, что я некий Иисус Христос, а потому, что мое человечество — это всегда огромное количество людей больных, с трудными судьбами, которые я не в силу дарования, а в силу своей нормальной медицинской профессии узнал, впитал, пережил. Без медицины у меня, как певца-стихотворца, ничего бы не вышло».
Жизненный путь Александра Розенбаума ох как непрост: родившись в Ленинграде в тревожном 1951 году, годом позже маленький Саша вместе с родителями-медиками переехал в Восточный Казахстан – время для представителей этой профессии было страшным, сталинское «дело врачей» ломало человеческие судьбы. С пяти лет мальчик начал учиться игре на скрипке, в чем проявлял несомненные способности. Затем, уже после возвращения в Ленинград, музыкальное образование продолжалось, однако, скрипка была оставлена. Саша окончил музыкальную школу по классу фортепиано.
В 16 лет Александр играл уже и на гитаре, слушал А. Галича, В. Высоцкого и Б. Окуджаву и пел их песни, аккомпанируя себе. Стихи писал с детства. Учась в медицинском институте, Розенбаум был настоящей звездой капустников, много сочинял и исполнял.
Проработав 5 лет врачом, он все же решил, что настало время сделать выбор: искусство или медицина и сделал его. В пользу искусства. К тому моменту он уже окончил вечернее джазовое училище.
Популярность пришла к нему в 80-е годы, с тех пор он регулярно выпускает диски, и радует поклонников большими концертными выступлениями, без которых осень, несомненно, не была осенью, во всяком случае, лишилась бы какой-то очень важной части своего очарования.
Начало концерта в 19.00
Стоимость билетов от 1300 до 4000 рублей
Марина Хоружая
18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…
23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…
20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…
23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…
В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…
20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…
This website uses cookies.