Categories: Армия

С-500 будет основой российской ПРО

Новая зенитная ракетная система С-500, разрабатываемая концерном ПВО «Алмаз-Антей», станет основным компонентом планируемой к созданию противоракетной обороны России. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. Он отметил, что российская ПРО будет иметь мало общего с аналогичной системой, создаваемой в США. «У них разные технические параметры», — добавил Зелин, сообщает Lenta.ru.

В настоящее время основу российской системы противовоздушной обороны составляют соединения и части ПВО сухопутных войск и военно-воздушных сил. На их вооружении стоят зенитные комплексы С-300, С-400, Бук-М1, Тор-М1, Оса-АКМ и Тунгуска-М1. До конца 2010 года на Дальний Восток будут поставлены два ЗРК С-400. По словам первого заместителя министра обороны России Владимира Поповкина, в общей сложности в 2010 году в войска поступит пять комплексов С-400.

Как ожидается, постановка С-500 на вооружение начнется после 2015 года, когда будет завершена разработка этого комплекса. По словам бывшего главкома ВВС России генерала армии Анатолия Корнукова, С-500 будет создан на базе комплекса С-400.

Между тем Зелин также сообщил, что Россия готова поставить Белоруссии ЗРК С-400 «Триумф». Это произойдет в том случае, если Белоруссия разместит заявку на покупку комплексов для своих войск ПВО. По словам командующего ВВС и ПВО Белоруссии генерал-майора Игоря Азаренка, Белоруссия изучает несколько вариантов оснащения ПВО, включая и системы С-400. Когда именно Белоруссия намерена начать покупку российских комплексов, Азаренок не уточнил. Он также не назвал примерное количество систем, планируемых к покупке.

Поставка комплексов будет производиться в рамках создания региональной системы ПВО СНГ, которая должна будет прикрыть восточноевропейскую зону коллективной безопасности. Ранее официальный представитель ВВС России подполковник Владимир Дрик объявил, что в рамках проекта единой системы ПВО СНГ началось создание аналогичных региональных структур в восточноевропейском, кавказском и центральноазиатском регионах коллективной безопасности. По его словам, наиболее активно ведется работа по созданию единой системы ПВО России и Белоруссии.

Помимо этого планируется провести модернизацию РЛС и систем ПВО Армении, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Узбекистана. По предварительным данным, в работах будут участвовать российские компании «Нител» и «Алмаз-Антей». Они займутся поставками запчастей и технического оборудования. Не исключено, что специалисты «Алмаз-Антея» проведут и ремонт ЗРК С-300ПС, стоящих на вооружении Белоруссии.

Формирование региональных зон ПВО СНГ началось в 2007 году, в рамках проекта по созданию единой ПВО, соглашение о которой было заключено в 1995 году. На первом этапе будут сформированы три зоны ПВО: восточноевропейская, кавказская и центральноазиатская. После их создания начнется координация деятельности всех региональных систем, а также будут выработаны правила несения боевого дежурства и обмена информацией.

Роман Жилин

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

2 часа ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

5 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

6 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

15 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

This website uses cookies.