В Воронеже воспитанников пришкольных лагерей кормили пищей, приготовленной из испорченных продуктов

Прокуратурой Железнодорожного района г.Воронежа совместно со специалистами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области проведены проверки исполнения законодательства, направленного на организацию отдыха несовершеннолетних, в т.ч. на обеспечение полноценным питанием детей, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории Железнодорожного района.

В соответствии со ст.17 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.

В ходе проверки установлено, что в детских оздоровительных лагерях имеют место факты, когда для приготовления пищи детям используется продукция, о которой отсутствует информация, подтверждающая ее происхождение (этикетки), качество и безопасность (сертификаты и удостоверения качества) – лагеря «Кировец», «Восход».

Продукция животного происхождения, поставляемая в детские оздоровительные лагеря, не всегда подтверждается ветеринарными сопроводительными документами.

Отсутствуют заключения ветеринарной службы, удостоверяющей соответствие продовольственного сырья животного происхождения требованиям ветеринарных правил и норм («Алмаз», «Бригантина», «Восход»).

На момент проверки в детском оздоровительном лагере «Восход» в холодильной камере пищеблока хранилось мясо (говядина), сало свиное, использование которого для приготовления пищи детям запрещено требованиями СанПиН. Замороженные куски мяса смешаны с дефростированным, а также с отходами производства. Здесь же находилась готовая продукция (сердце говяжье), печень говяжья.

В ходе проверки установлено, что мясо, поступившее 16 июня 2010 года в детский оздоровительный лагерь «Восход» для приготовления пищи детям, в соответствии с заключением ГУ «Воронежская областная ветеринарная лаборатория» относится к несвежему и подлежит технической утилизации. Согласно органолептическим данным, цвет мяса темно-красный, с поверхности местами серовато-матовый, с зеленоватым оттенком. Запах слабогнилостный. Проба варки – бульон с большим количеством хлопьев, с резким, неприятным запахом.

Кроме того, установлено, что ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность хранившейся в холодильнике рыбы (филе горбуша), сердца говяжьего, сало свиного, отсутствуют. Накладные на указанную продукцию также отсутствуют.

Согласно экспертному заключению главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», употребление указанного мяса создает угрозу для жизни и здоровья детей.

По результатам проверки прокуратурой в отношении ответственных должностных лиц возбуждено два дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства). Дела находятся на рассмотрении.

Роман Жилин

Recent Posts

На следующей неделе в Воронеж вернутся холода

До минусовых температур дойдет столбик термометра в Воронеже на следующей неделе. (далее…)

1 день ago

Грузовик сгорел на въезде в Воронежскую область

На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)

2 дня ago

О трупах кабанов с признаками АЧС попросили сообщать воронежских охотников

Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…

2 дня ago

Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»

В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)

2 дня ago

Воронежец не вернул «бракованный» компютер, за который получил компенсацию

Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)

2 дня ago

This website uses cookies.