Вселенная расширяется скорее — Ученые

Константа Хаббла показывает, как быстро Вселенная растет. Это может поменять наши взгляды на ее эволюцию. «Они составляют до 95 процентов всей материи Вселенной, однако при этом не излучают свет, например, это может быть тёмная материя, тёмная энергия и тёмное излучение», — говорит директор исследования и лауреат Нобелевской премии Адам Рисс (Adam Riess) из Университета Джона Хопкинса. К такому выводу американские учёные пришли после исследования, проведенного с помощью телескопа Hubble. Отмечается, что это указывает на существование 3-й таинственной «темной» субстанции (темного излучения) либо на неполноту теории относительности. Приуроченная к этому исследованию статья появится в следующем выходе The Astrophysical Journal. Сверхновые типа Ia, другой космический идеал, представляют из ебя взрывающиеся звезды, которые вспыхивают с одной яркостью и являются довольно четкими, чтобы их можно было увидеть с относительно далекого расстояния. В удаленных галактиках видны только сверхновые (справа). Один мегапарсек равен 3,26 млн. световых лет.

Оказалось, что скорость, с которой увеличивались расстояния, также увеличилась. Для ее нахождения необходимо определить с достаточной точностью расстояния до галактик. Все эти данные позволили ученым определить изначальную яркость всех звезд-цефеид и на основе этого высчитать расстояние до них. Цефеиды — это класс пульсирующих переменных звёзд с довольно точной зависимостью период-светимость. Их максимальная яркость после вспышки всегда одинакова, так как достигается при достижении определенной критической массы.

Благодаря новым изысканиям стало известно, что темп расширений Вселенной равен 73,23 километрам за секунду на мегапарсек. Считается, что на убыстрившийся рост Вселенной повлияла темная энергия.

Ученые наблюдали за галактиками, содержащими как звезды типа цефеид, так и сверхновые типа Ia. Другими словами, следя за ними, можно определить расстояние до той либо иной галактики.

В итоге ученым удалось измерить параметры 2400 звезд-цефеид, расположившихся в 19 разнообразных галактиках.

Новая оценка означает, что расстояние между космическими объектами умножается каждые 9,8 млрд лет. Такая довольно значимая корректировка была произведена за счет увеличения точности измерения скорости расширения Вселенной до беспрецедентного на текущий момент значения в 2.4 процента.

Группа Рисса сделала открытие, когда уточняла текущую скорость расширения Вселенной с беспрецедентной точностью, снизив неопределенность всего до 2,4%.

Скорость, с которой происходит расширение галактики, резко возросла за последнее время. Один из них состоит в том, что темная энергия расталкивает галактики друг от друга с большей, либо даже возрастающей, силой. Приобретенные результаты превысили уже имеющиеся в несколько раз. Очевидно, какими-то непредвиденными характеристиками владеет темная материя, основная составляющая Вселенной. Наконец, не менее быстрая Вселенная может указать на неполноту эйнштейновской теории гравитации.

Ответ на вопрос о том, какой из способов соответствует реальности, дадут последующие исследования. В дальнейшем астрофизики собираются ее поднять до 1%.

Автор

Recent Posts

Подробности ДТП с наездом на пешеходов в центре Воронежа рассказали в полиции

При наезде автомобиля на двух пешеходов в центре Воронежа пострадали два пешехода. (далее…)

10 минут ago

Под Воронежем с места ДТП сбежал водитель BMW в районе «Града»

С места ДТП, которое произошло неподалеку от ТЦ «Град» под Воронежем, сбежал водитель автомобиля BMW…

46 минут ago

Осуждённая за хищение земель дочь воронежского экс-префекта снова на свободе

Осуждённой за хищение земель Любови Овчинниковой вернули отсрочку из-за маленькой дочери и освободили из-под стражи.…

2 часа ago

За сутки в России зафиксировали 39 рекордов жары

39 рекордов жары зарегистрировали синоптики в России за сутки. (далее…)

2 часа ago

О магнитной буре 3 и 4 июля предупредили жителей Воронежской области

На Земле в ночь со среды, 3 июля, на четверг, 4 июля, ожидается магнитная буря.…

2 часа ago

This website uses cookies.