Сколько жилья нужно Воронежу?

20 апреля в Воронеже начала работу выставка-форум «Строительство. Тенденции-2016». Представители строительной сферы — практики и теоретики, ученые и чиновники, архитекторы и дизайнеры, работники служб недвижимости и учащиеся профильных вузов, — собрались на мероприятие, чтобы презентовать новые технологии и проекты, обсудить итоги своей работы, перспективы развития и обозначить самые острые проблемы отрасли.

Строительный рынок определяет потребитель

В рамках выставки-форума прошло пленарное заседание «Строительная отрасль: перспективы и вызовы», где были подняты наиболее злободневные темы, касающиеся развития строительного рынка.

Заместитель председателя правительства Воронежской области Андрей Ревков в приветственном слове к участникам заседания отметил, что равнодушных к теме строительства, жилой недвижимости и инновациям в этой сфере в нашем регионе нет. Он заметил, что строительная отрасль в области оказалась одной из устойчивых в период экономической нестабильности.

Заместитель руководителя департамента строительной политики Воронежской области Артур Кулешов рассказал, что за пять лет в регионе было введено более 6 млн. кв. жилья (свыше 93 тыс. квартир). В 2015 году строительная отрасль продолжала демонстрировать положительную динамику. Что же касается прогнозов на текущий год, то все будет зависеть от покупательской способности населения, которая упала. По его мнению, необходимо и дальше повышать доступность ипотеки, потому что потребность в жилье у наших граждан остается. Также развитие строительного рынка будет зависеть от мер государственной поддержки, выдачи субсидий на развитие инфраструктуры, подчеркнул он.

Заместитель генерального директора по экономике ОАО «Домостроительный комбинат», депутат Воронежской городской думы Андрей Соболев начал свое выступление с риторического вопроса: «Сколько мы можем построить жилья и нужно ли столько городу?». Реплика сразу же привлекла внимание зала.

 «Только в Воронеже в прошлом году было построено более 900 тыс. квадратных метров жилья, — сообщил он. – Хочу заметить, что это не запредельные показатели — мы могли бы построить и больше. Но если до 2014 года строительный рынок определялся производителем, то сейчас это рынок потребителя. Именно покупатель диктует, сколько жилья необходимо городу. И такой рынок определяет тенденции развития отрасли на десятилетия вперед».

Топ-менеджер ДСК в доказательство своих слов привел следующий пример: 80% квартир сейчас покупается в ипотеку, а значит, жилая недвижимость перестала рассматриваться гражданами как вложения средств, а приобретается исключительно для себя. По этой причине часть возведенного жилья в столице Черноземья остается нереализованной. В результате поменялась емкость строительного рынка, и потребность в жилой недвижимости у воронежцев  оказалась гораздо ниже возводимой, находясь в пределах 700-750 тысяч кв. м в год на первичном рынке.  Соболев призвал ученых, присутствующих в зале, заняться разработкой методики определения емкости жилья в отдельном субъекте РФ, на которую могли бы ориентироваться строители. Данное исследование весьма актуально и заслуживает даже того, чтобы стать госзаказом, отметил Соболев.

Программа «Жилье для российской семьи» должна стать доступнее

Также докладчик остановился на теме развития застроенных территорий и освоения новых.

«Строительство новых микрорайонов на неосвоенных территориях столкнулось с непреодолимыми препятствиями, стало невыгодным, и застройщики сконцентрировали свое внимание на освоении застроенных территорий», — сообщил Андрей Соболев.

Программа «Жилье для российской семьи», по которой государство должно было компенсировать застройщику затраты на создание инженерной инфраструктуры из расчета 4 тысячи за 1 кв. м, не работает. Для того, чтобы строители могли получить господдержку, участниками программы в Воронежской области  должны стать 10 тысяч человек, но за все время работы программы приобрели жилье всего 32 участника.

«Кроме того, Фонд РЖС уже трижды менял условия выкупа сетей, в результате чего ни одного соглашения так и не было подписано! – подчеркнул докладчик. – Понимая, что программа не дает ожидаемых результатов, мы уже стали продавать это жилье на свободном рынке».

Андрей Соболев считает, что спасти государственную программу может только снятие любых ограничений для желающих участвовать в ней.

Взаимодействие с ресурсосберегающими организациями

Проблемы, связанные с техническим подключением инженерной инфраструктуры и взаимодействием с ресурсосберегающими организациями, существуют и при развитии застроенных территорий. Уже два года невозможно передать ни одну сеть ресурсосберегающим организациям, рассказал Соболев. По его словам, дело дойдет до того, что застройщики будут вынуждены создавать собственные РСО.

Также он посетовал на график платы за техприсоединения к инженерным сетям.

«В то время, как на реализацию проекта требуется от пяти до десяти лет, мы сразу же оплачиваем 50% стоимости технологического присоединения», — сообщил он.

Другие административные барьеры

Андрей Соболев в очередной раз привлек внимание представителей власти к реализации программы государственно-частного партнерства (ГЧП), которая доказала свою эффективность во многих регионах РФ. Благодаря ГЧП увеличивается строительство социальных, дорожных объектов, но в Воронеже программа практически не работает.

Среди других факторов, создающих административные барьеры для строителей, выступающий назвал нормативный акт, предписывающий проверять каждый документ на коррупционную составляющую.

 «Если захотеть, коррупционную составляющую можно предположить везде, — заметил Соболев. – При проверке всегда можно «обнаружить»  пункт, по которому не исключается злоупотребление, и документ не принять. Десятки разрешений на строительство были остановлены из-за «возможности коррупции».

Весьма лаконичный пятиминутный доклад заместителя генерального директора по экономике ОАО «ДСК» обозначил основные «болевые»  точки строительного рынка, которые, в конечном счете, отражаются на потребителе – в цене на недвижимость, в сроках реализации проектов. Неудивительно, что выступление Андрея Соболева вызвало бурную реакцию присутствующих и получило положительную оценку специалистов.

В это время на стенде Домостроительного комбината проходила презентация двух мега-проектов – жилых комплексов «Европейский» и «Современник», которыми ДСК демонстрирует новую стратегию  развития застроенных территорий в Воронеже.

Наталия Осадчая

Эту и другую информацию вы найдёте на сайте: http://dsk.vrn.ru/

Роман Жилин

Recent Posts

Грузовик сгорел на въезде в Воронежскую область

На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)

11 часов ago

О трупах кабанов с признаками АЧС попросили сообщать воронежских охотников

Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…

11 часов ago

Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»

В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)

12 часов ago

Воронежец не вернул «бракованный» компютер, за который получил компенсацию

Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)

13 часов ago

Бесплодная жительница воронежского района узнала о беременности на 40 неделе

Жительница Бобровского района бесплодие лечила более 10 лет. (далее…)

14 часов ago

This website uses cookies.