Categories: Официально

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел еженедельное оперативное совещание

29 февраля губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел еженедельное оперативное совещание.

В ходе совещания рассматривались вопросы, связанные с исполнением поручений Президента и правительства Российской Федерации и губернатора Воронежской области.Также были заслушаны доклады об организации проведения отчетов глав поселений в 2016 году, о ценовой ситуации в регионе, о соблюдении работодателями Воронежской области законодательства о труде и охране труда.

С информацией об организации проведения отчетов глав поселений в текущем году выступил руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко. Он сообщил, что согласно утвержденному графику в феврале во всех муниципальных районах проведены заседания экспертных групп по оценке эффективности развития поселений.На заседаниях были заслушаны доклады 431 главы городских и сельских поселений о проделанной работе в 2015 году и перспективах развития на 2016 год. Предварительно главы отчитались перед населением о проделанной работе за прошедший год. Василий Тарасенко отметил, что качество отчетов существенно повысилось.

Экспертными группами подведены итоги оценки эффективности развития поселений за 2015 год на основании соглашений, заключенных между администрациями районов и поселений. Теперь администрациям предстоит провести анализ показателей на предмет их актуальности, при необходимости уточнить их перечень для заключения соглашений на следующий год.

На заседаниях экспертных групп были затронуты не только вопросы, касающиеся показателей эффективности, но и проблемные вопросы, связанные с повседневными трудностями поселений, а также вопросы, длярешения которых необходимо сотрудничество всех уровней власти. Из наиболее характерных вопросов были выделены:рост недоимки по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, связанный с переносом сроков уплаты налогов изатрудненным взаимодействием с налоговыми органами;недостаток средств для проведения ремонта дорог;высокая изношенность водопроводов и необходимость ремонта домов культуры. Во время заслушивания экспертными группами сформированы поручения главам поселений по решению проблемных вопросов.

По итогам проведенной оценки определены поселения, достигшие наилучших значений показателей эффективности, принято решение об их поощрении.В большинстве районов решили материально простимулировать поселения. Следующим этапом в оценке муниципалитетов будет проведение в марте отчетов глав администраций поселений – районных центров и глав администраций районов и городских округов на заседаниях областных рабочих групп.

С докладом о ценовой ситуации в регионе выступила руководитель департамента предпринимательства и торговли области Галина Абричкина. Она сообщила, что в достаточно непростых на сегодняшний день экономических условиях, потребность населения в продовольственных товарах в области удовлетворяется полностью. Фактов повышенного спроса, резкого изменения в потребительском поведении населения области не наблюдается. Стоимость минимального набора продуктов питания в области в декабре 2015 года составила 3232 рубля, что ниже среднероссийского показателя на 10% и показателя, сформировавшегося по ЦФО — на 11,6%.

В то же время в нашем регионе стоимость минимального продуктового набора несколько выше, чем в соседних областях. Однако и уровень доходов на душу населения в Воронежской области самый высокий.

Для продолжения объективного и всестороннего анализа формирования розничных цен на территории региона департаментом предпринимательства и торговли области разработана «Дорожная карта», исполнителями которой являются заинтересованные профильные управления и департаменты. В рамках «Дорожной карты» осуществляется мониторинг показателей, имеющих существенное значение для формирования торговой наценки, ориентирование предприятий торговли на ее стабилизацию (снижение), и обеспечение продовольственной безопасности в регионе.

Кроме мероприятий, предусмотренных «дорожной картой», департаментом совместно с департаментом аграрной политики области проводится еженедельный мониторинг цен, который охватывает каждый муниципальный район, адресная работа с торговыми сетями, проработка вопросов расширения на полках магазинов продуктов «социальной категории».

В целом, потребительские цены на продовольственные товары в регионе в 2015 году возросли на 14,3%, цены производителей на сельскохозяйственные культуры возросли на 30,7%, на продукцию пищевой промышленности — на 14,8%. Так, в 2015 выросли цены на 42,2% на подсолнечное масло, на 17,5% на сахар.

Кроме того, в январе этого года уже зафиксирован рост цен на хлебобулочные изделия.
Было отмечено, что антимонопольной службе по Воронежской области нужно обратить внимание на такой скачок цен.

Губернатор поручил профильным департаментам и структурам провести детальный анализ необоснованного повышения цен и пристально следить за ситуацией в регионе.

О соблюдении работодателями области законодательства о труде и охране труда проинформировала руководитель Государственной инспекции труда в регионе Жанна Васильева. По ее словам, ежегодно государственными инспекторами труда проводится до двух тысяч проверок хозяйствующих субъектов, из них 25 % — в плановом порядке и 75% — внепланово, наибольшее число которых (около 60%) проводится по жалобам работников о нарушениях их трудовых прав.

В 2015 году случаи задержки выплаты заработной платы были зафиксированы инспекцией труда в 122 организациях, из них 90 относятся к малому и среднему бизнесу.Кроме того, были выявлены случаи выплаты заработной платы в размере ниже прожиточного минимума, установленного в Воронежской области для трудоспособного населения. Однако, уменьшилась сумма долга, как вцелом по всем организациям должникам (на 39%), так и вотношении отдельного работника (на 72%).

В 2015 году должностными лицами Государственной инспекции труда в области было вынесено 2997 постановлений о наложении административных штрафов. В течение последних двух лет работодателям выдано 995 предписаний об устранении выявленных нарушений требований охраны труда и техники безопасности при проведении работ (в 2014г. – 496, в 2015 — 499), 90% данных предписаний исполнено. При это. если в 2014 году работодателями от учета и расследования было сокрыто 23 несчастных случаев на производстве, то в 2015 году — только 5.На протяжении последних трех лет отмечается снижение производственного травматизма с тяжелыми последствиями и смертельным исходом. Этому способствовала не только работа контрольно-надзорного органа, но и создание новых предприятий, отвечающих современным стандартам безопасности и техническое переоснащение ряда предприятий региона.

В завершение заседания об оперативной обстановке за прошедшую неделю доложили начальник Главного управления МВД России по Воронежской области Александр Сысоев и временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС РФ по Воронежской области Михаил Гусев.

Роман Жилин

Recent Posts

Избрание меру пресечение ректору ВГУ Ендовицкому отложили до 19 июня

На 72 часа продлили срок задержания ректору ВГУ Дмитрию Ендовицкому, которого подозревают в покушении на…

2 часа ago

Юрий Подоляка: Война на Украине – 18 июня — важные успехи ВС РФ

Последним событиями на фронтах СВО поделился 18 июня на своем Рутуб-канале журналист Юрий Подоляка. (далее…)

2 часа ago

Несколько месяцев сидит без воды часть новоусманского поселка совхоза «Воронежский»

Фото Общероссийского народного фронта.По словам местных жителей, напор начал резко падать еще в марте. Днем…

4 часа ago

До +28 градусов, грозы и дожди ожидаются 18 июня в Воронежской области

Дожди и местами грозы будут наблюдаться под воздействием циклона в регионе. Температура воздуха при этом…

5 часов ago

На фоне сообщений о задержании ректора Воронежский госуниверситет работает штатно

В штатном режиме работает Воронежский государственный университет, ректора которого задержали по подозрению в крупной взятке.…

5 часов ago

За месяц бешенством заболели 5 животных в Воронежской области

За последний месяц в Воронежской области заболели бешенством две лисы, две собаки и кошка. (далее…)

14 часов ago

This website uses cookies.