Напомню, что 19 января Тиньков в беседе с руководителем экономической программы московского центра Карнеги Андреем Мовчаном в рамках программы «Бизнес-секреты 2.0» заявил о том, что отказывается от инвестиционного проекта по строительству гостиницы на Камчатке. «Я пытался на Камчатке построить отель, надо отдать должное – губернатор помогал, Трутнев, но меня за полгода закатали и не дали ничего».
И тут началось: «чиновники помешали», «позор власти», «Тиньков разочаровался» и так далее.
Все ведущие информационные агентства страны уделили этому случаю самое пристальное внимание. Не буду цитировать текст заявления Тинькова полностью и давать оценку высказываниям и комментариям в блогах по этому поводу. Каждый вправе высказываться. Постараюсь и я изложить свою точку зрения на то, что сделала власть Камчатки, чтобы Тиньков инвестировал свои средства. Заодно попробую выдвинуть собственную гипотезу происходящего.
Итак, четыре месяца назад (а не полгода, как утверждает Тиньков), 21 сентября 2015 года, он и врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин подписали соглашение о намерениях. Объем инвестиций в строительство гостиничного комплекса премиум-класса по соглашению должен был составить почти 260 млн рублей (опять-таки не 8–10 млн долларов, на которые ссылается банкир). Комплекс по проекту включает следующие объекты: главный корпус общей площадью около 1 800 кв. метров (15 номеров), банно-оздоровительный корпус (1 000 кв. метров) и посадочная площадка для вертолетов. При подписании соглашения Тиньков тогда заявил, что строительство гостиницы на Камчатке было его «давней мечтой». «Я уже 8 лет летаю на Камчатку, катаюсь здесь на лыжах, отдыхаю. Мы знаем, что здесь будет территория опережающего развития – я решился, а тут как раз законодательная база подоспела. Мы сделаем красивый, хороший проект, которым будут наслаждаться и иностранные, и российские туристы, и местные жители», – сказал он.
Проект предполагал высокий класс обслуживания клиентов «от самолета до самолета» (пакетный тур), то есть все развлекательные и туристические услуги, кроме алкогольных напитков, включены в стоимость. Основное направление гостиничного комплекса – экологический туризм. Финансирование проекта должно быть осуществлено за счет собственных средств инвестора – ООО «Ла Дача Камчатка» (компания зарегистрирована в сентябре прошлого года в г. Москве). Строительство комплекса планировалось начать во втором квартале 2016 года, после схождения снега, и завершить за полгода. При этом в 3-м квартале должен начаться подбор и найм персонала, а также обеспечено приобретение необходимого оборудования, мебели, расходных материалов.
В соответствии с заключенным соглашением представители компании «Ла Дача Камчатка» подобрали необходимый земельный участок. Поскольку этот участок принадлежит на праве собственности Камчатскому краю, обсуждались разные инструменты инвестиций, включая государственно-частное партнерство. Но такой вариант инициатора проекта не устроил: в этом случае земля остается за регионом. Единственным вариантом передачи земли в собственность компании оставалась форма аукциона. Краевое правительство в сжатые сроки подготовило всю необходимую документацию. Однако и здесь инициатор отказался выходить на торги. Аукцион объявлен не был.
Начиная с ноября прошлого года стало складываться устойчивое ощущение, что ни Тиньков, ни его представители вообще не собираются ничего инвестировать, постоянно находя разные причины для отказа.
Одной из таких причин стало якобы отсутствие доступа к термальной воде, о которой компания «Ла Дача Камчатка» в своем бизнес-плане ничего не сообщала. Вода под участком есть. Инициатор проекта мог бы, конечно же, при желании вложиться в инфраструктуру собственными деньгами (порядка 30 млн рублей), обеспечив тем самым полную автономию дальнейшей деятельности. Скажу так: заявок на финансирование необходимой инфраструктуры ни в федеральную управляющую компанию – корпорацию развития Дальнего Востока, ни в краевое правительство от структур, представляющих бизнесмена Олега Тинькова, не поступало. Таким образом, бизнесмену нужно было решить – или нести издержки по техподключению, или обеспечить себя инфраструктурой за счет государства.
Тезис о том, что Тиньков отказался от идеи построить отель для горнолыжников на Камчатке и теперь строит «лакшери-шале» в «Трех долинах», – не состоятелен. Отель в этой местности бизнесмен уже построил ранее. Об этом инициатор проекта сообщает в бизнес-плане. Фотографии этого отеля он демонстрировал в качестве примера при подписании соглашения о намерениях. Никто никуда с капиталом от Камчатки не убегал.
К воплощению «давней мечты» Олега Тинькова пытался подключиться лично полпред президента на Дальнем Востоке – вице-премьер Юрий Трутнев. В декабре 2015 года в ходе одного из визитов в край он запланировал совещание по строительству Тиньковым отеля на полуострове, однако инициатор проекта на встречу не явился.
Как сообщило 25 января ИА «Восток России» (eastrussia.ru), вице-премьер предлагал «смешному человеку» Олегу Тинькову свою помощь, когда узнал о трудностях при реализации проекта. «Мне пришла информация, что что-то не получается. Я сам ему позвонил и сказал: надо ли мне вмешаться, надо ли помочь? На что он как-то немного расплывчато ответил, что «я уже принял решение, что инвестировать не буду». Я попросил направить в командировку со мной представителя, чтобы он мог мне рассказать о проекте, но никого не направили, поэтому разговор не имел продолжения», – сказал Юрий Трутнев.
Перехожу к основному вопросу – зачем Олегу Тинькову был нужен весь этот спектакль с инвестиционным проектом? Здесь сделаю отступление и вернусь к началу – к разговору Олега Тинькова с Андреем Мовчаном. В этом интервью, часть которого (про Камчатку) так упоительно цитировали все кому не лень, есть весьма любопытный фрагмент. Процитирую.
«Олег Тиньков: «Раньше ты говорил, что у российских банков нет будущего. Может, как-то раскроешь эту тему? Мы все-таки в банке находимся, нам интересно это услышать».
Андрей Мовчан: «Помню, как я как раз спорил с людьми, давным-давно… Спор был о том, что «Тинькофф» – это не банк… Я говорил, что «Тинькофф» – не банк, а финансовая организация, которую нужно считать мультипликатором к выручке, а не мультипликатором к активам и капиталу. Это не банк, а финансовая организация, имеющая лицензию для того, чтобы ей разрешили оперировать».
То есть собеседник Тинькова Андрей Мовчан сразу расставляет все на места и делает однозначный вывод – он не в банке находится, а в финансовой организации!
А что мы, собственно, знаем про финансовую организацию «Тинькофф банк»? Организация в основном привлекает клиентские деньги, причем больше средств населения (т. е. в этом смысле является розничным клиентским банком), а вкладывает средства в основном в кредиты физических лиц (т. е. является розничным кредитным банком). Характерной особенностью этого банка является фактическое отсутствие офисов. Организация осуществляет финансовую деятельность в России в режиме онлайн через интернет. Самое главное – виртуальный банк на все сто процентов принадлежит кипрской компании TCS Group Holding PLC. Кредиты физическим лицам в валюте баланса банка составляют более семидесяти процентов (при сложившемся российском показателе, не превышающем трети от общей суммы кредитов), а юридическим лицам – едва три процента (тогда как российский показатель кредитования реального сектора представлен шестьюдесятью процентами).
Нужно понять – рассматриваемый банковский суррогат никуда ничего не инвестирует в России в принципе. Повторюсь – никуда и ничего. Тиньков в упомянутом интервью это даже приветствует. «Ты не хочешь вкладывать его [капитал] в России и, наверное, правильно делаешь», – говорит он Андрею Мовчану.
Действительно, куда ведь проще спекулировать на валютных курсах, получая сверхдоходность, или выдавать под бешеные проценты кредитные карты. Вдумайтесь, финансовый супермаркет Тинькова выпустил по итогам прошлого года уже более 5 миллионов кредитных карт! И выпускает, и выпускает еще. Идет массированная рекламная кампания. При снижении реальных доходов россиян им предлагается «кредитное» решение своих проблем. И вот результат ничем не обеспеченного кредитования граждан России – уровень просроченных ссуд «Тинькофф банка» в пять раз превышает общероссийский показатель (почти 15 процентов при средней «просрочке» 2–3 процента). Поэтому небезызвестный девиз Тинькова «Коллекторы – санитары рынка. Звонит коллектор – откройте дверь» становится понятен.
Чтобы хоть как-то «перевести стрелки», нужен был «одесский шум, похожий на работу». И 19 января Тиньков выдает на-гора эмоциональную повесть о том, что мешает ему уйти от спекуляций и заняться нормальным банковским бизнесом. Оказывается, вся беда – в коррумпированных местных чиновниках, которые, несмотря на поддержку Тинькову со стороны федеральных бюрократов, не дают ему возможности инвестировать. Поэтому он вынужден вкладываться в Куршевель.
Вот, собственно, и все. История о том, что председатель совета директоров «Тинькофф банка» Олег Юрьевич Тиньков отказался строить отель на Камчатке, – это отвлекающий маневр от реального положения дел, складывающегося в последние годы с его финансовым бизнесом. Эта история – не более чем спланированная акция эксцентричного торговца. Как говорится, «бизнес, и ничего личного». А со стороны так было похоже на правду.
До минусовых температур дойдет столбик термометра в Воронеже на следующей неделе. (далее…)
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
This website uses cookies.