Больница Воронеж22 сентября в Воронеже состоялся пресс-тур для журналистов в реабилитационное отделение БУЗ ВО «ГБ № 5».

Организатором мероприятия выступило Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

В процессе мероприятия эксперты обсудили меры государственной поддержки для людей, получивших производственные травмы, а также необходимость и эффективность реабилитации людей с тяжелыми трудовыми увечьями в специализированных реабилитационных центрах. Опыт взаимодействия Фонда с медучреждениями региона с целью восстановления здоровья и трудоспособности людей с тяжелыми производственными травмами журналисты смогли увидеть на примере работы реабилитационного отделения БУЗ ВО «ГБ № 5».

На вопросы журналистов ответили управляющий Государственным учреждением – Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко и главный врач БУЗ ВО «ГБ № 5» Станислав Попов.
По словам Юрия Остапенко, Фонд осуществляет сопровождение пострадавшего от тяжелого несчастного случая на производстве на всех этапах восстановления, оплачивая весь курс его лечения и последующую реабилитацию, в том числе в специализированных отделениях и центрах реабилитации. Такая программа социального страхования от несчастных случаев на производстве успешно работает в регионе, как и по всей стране, с 2006 года. За 9 лет работы по данному направлению в тесном взаимодействии с медицинскими учреждениями, в том числе находящимися за пределами области, было заключено 1 534 договора на оказание медицинской помощи воронежцам, пострадавшим на производстве.
«В последние годы динамика производственного травматизма снизилась в два раза. И тому есть целый ряд причин. Одна из них – наша работа с работодателями региона по предупреждению несчастных случаев. Кроме того, — оптимизация производства. То есть то производство, которое было более трудоемким, оптимизируется, приходят новые технологии», — отметил Юрий Остапенко.
Как рассказал главный врач БУЗ ВО «ГБ № 5» Станислав Попов, реабилитационное отделение в больнице работает последние 2 года. Для лечения и восстановления пострадавших работают залы механотерапии, лечебной физкультуры, процедурные кабинеты.
«Взаимодействие с Фондом социального страхования у нас успешное, работаем мы давно, причем не только по программе реабилитации пострадавших на производстве, но и также в рамках листков нетрудоспособности, обеспечения предупредительных мер. Направляем на санаторно-курортное лечение, взаимодействуем с пациентами, которые имеют группу инвалидности», — отметил господин Попов.
В целом в 2014 году на реализацию госгарантий по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве в Воронежской области Фондом было направлено 770 млн рублей. В текущем году эта сумма может быть увеличена. На оплату ранней реабилитации непосредственно после тяжелых несчастных случаев, жертвами которых с начала года стали 81 человек, в том числе для оказания пострадавшим высокотехнологичной медицинской помощи, отделение Фонда направило 5,5 млн рублей.
Однако, по словам Юрия Остапенко, всегда легче и дешевле предупредить несчастные случаи на производстве, чем потом устранять их последствия. Он призвал работодателей тщательнее относится к вопросам охраны труда и следить за безопасностью условий работы своих сотрудников.