Конференция - МошуровДепутаты-единороссы инициировали поправки в закон, которые облегчают доступ пациентов к сильным обезболивающим препаратам

На этой неделе по инициативе фракции «Единая Россия» в Государственной Думе состоялось несколько совещаний, посвященных обезболиванию и оказанию паллиативной помощи людям, которые страдают неизлечимыми заболеваниями и испытывают серьезные боли.

«Мы обсуждали вопрос о том, насколько готовы ведомства к исполнению федерального закона от 31 декабря 2014 года № 501-ФЗ, который существенно облегчает доступ пациентов к сильным обезболивающим препаратам, что особенно важно для тех, кто страдает онкологическими заболеваниями четвертой стадии. До его вступления в силу осталось меньше месяца», — заявил замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Работа по облегчению жизни больным онкологическими заболеваниями проходит не только на федеральном уровне. Как рассказал главный врач Воронежского областного клинического онкодиспансера, депутат областной Думы, член Президиума регполитсовета партии «Единая Россия» Иван Мошуров, в регионе проводится целый комплекс мероприятий по оказанию помощи людям, страдающим острой болью.

«Существует «горячая линия», дозвонившись на которую каждый может получить ответ на интересующие вопросы. В том числе, где приобрести нужное лекарство, как принимать обезболивающие препараты. В районных больницах созданы кабинеты и отделения для паллиативной медицинской помощи. Они призваны не только оказать первичную помощь тяжелым больным, но и в перспективе улучшить качество их жизни», — рассказал главврач онкодиспансера.

По словам Мошурова, в регионе работает два хосписа, предназначенных для детей и взрослых. Здесь родных и близких, ухаживающих за тяжелобольными, учат, как это делать правильно. Это направление также очень важное, требующее внимания и поддержки.

«На сегодняшний день в Воронежской области более 61 тысячи человек стоит на учете с диагнозом онкологических заболеваний. Существующий диспансер не позволяет создавать комфортные условия для лечения этой патологии. Для изменения ситуации, благодаря поддержке губернатора и его команды, сделано уже немало, но предстоит сделать еще больше. И мы не оставляем надежды, что, несмотря на известные экономические трудности, в Воронежской области будет построен новый онкодиспансер», — поделился своими чаяниями Мошуров.

Проблемой, требующей решения на законодательном уровне, по мнению главврача, остается процедура назначения сильнодействующих лекарства и боязнь непредвиденных последствий со стороны лечащих врачей, выписывающих такие препараты. В этом отношении инициатива, с которой выступили депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия», давно ожидаемая.

«Контроль за оборотом лекарственных средств, безусловно, необходим, но нужно, чтобы лекарства выписывали на более долгий срок, и это могли делать участковые врачи. Не должен человек в 21 веке умирать от болевого шока», — резюмировал Иван Мошуров.

Круглосуточная горячая линия для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов открыта в Росздравнадзоре 8-800-500-18-35.