KoganВоронеж посетил известный российский скрипач Дмитрий Коган

Ровно два года назад дан старт благотворительному проекту «Время высокой музыки». Инициаторами его проведения выступили партия «Единая Россия» и заслуженный артист РФ, всемирно известный скрипач Дмитрий Коган.

За время этого творческого марафона десятки регионов нашей страны, тысячи россиян приобщились к лучшим образцам классической музыки в исполнении маэстро. Главная цель, которую преследуют организаторы акции — художественное воспитание молодежи, привлечение внимания широкой общественности и органов власти к проблемам работников культуры.

В субботу, солнечным днем 25 апреля, творческую группу проекта встречали в Воронеже.

Секретарь регионального отделения «Единой России», член Генсовета Партии, заместитель председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что для региона визит выдающегося скрипача – событие важное и знаковое. Она станет яркой страницей в жизни нашего города, ставшего в 2015 году Культурной столицей СНГ.

«Воронежский край богат своими культурными традициями, — отметил Нетёсов. – Такие масштабные форумы, как Платоновский фестиваль, «Джазовая провинция», «Русь песенная, Русь мастеровая», «Старая, старая сказка» и многие другие вышли далеко за пределы не только нашего региона, но и страны. Сегодня этот список пополнится еще одним замечательным проектом — «Время высокой музыки».

Перед началом благотворительного концерта заслуженный артист России, профессор Дмитрий Коган встретился с воронежскими журналистами в конференц-зале регионального исполкома партии «Единая Россия». Он рассказал, что в рамках акции «Время высокой музыки» уже записаны диска. Первый – сольный вышел 30-тысячным тиражом и бесплатно распространен по музыкальным школам и училищам страны. На втором диске записи сочинений выдающихся русских композиторов Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича и др. в исполнении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».

Журналистов интересовали не только вопросы, связанные с творчеством музыканта, но и то, почему в качестве партнерства в этом всероссийском туре он выбрал партию «Единая Россия».

По словам маэстро, никакой политики здесь нет. Для организации благотворительного масштабного турне нужен был надежный и сильный партнер.

«Бесплатные концерты, организуемые при поддержке «Единой России», открывают доступ к образцам высокой музыки, не только ее искушенным ценителям, но и широкой аудитории, в том числе школьникам, студентам, воспитанникам интернатов, многодетным, пенсионерам, инвалидам, малоимущим».

Дмитрий Коган рассказал, что для него Воронеж – город его детства. Здесь жили дедушка и бабушка будущего великого скрипача, здесь родилась мама. Музыкант отметил колоссальные изменения, происходящие в последние годы в Воронеже, поддержку губернатора А.В. Гордеева сферы культуры.
Отвечая на вопрос, к чему он стремится, Дмитрий Коган ответил, что хотел бы, чтобы как можно больше людей слушали хорошую музыку, смотрели хорошие фильмы, картины. Тогда и в обществе будет больше гармонии, меньше агрессии.

Скоро его участие в проекте закончится, но сама акция, уверен музыкант, будет продолжена. Ее подхватят новые личности, которыми богата наша великая страна.

Сразу после окончания пресс-конференции высокий гость уехал на репетицию. А вечером, в Воронежском государственном театре оперы и балета состоится его благотворительный концерт. Лучшие произведения мировой классики, какие пока сам мастер этого не знает, будут исполнены на легендарной скрипке «Робрехт», созданной в 1728 году величайшим кремонским мастером Бартоломео Джузеппе Антонио Гварнери.