IMG_20150327_100855Дискуссионная площадка на тему «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов» начинает работу в рамках Всероссийского форума социальных работников в Ярославле. В работе дискуссионной площадки, кроме социальных работников, принимают участие представители всех социальных министерств, социально-ориентированных организаций. Основные темы для обсуждения: предложения по разработке «Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста», наполнение подпрограммы «Старшее поколение» как части государственной программы «Социальная поддержка граждан», развитие программы «Доступная среда», опыт частно-государственного партнерства в социальной сфере и др. Модератор – член Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Разработка «Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста» — поручение президента России Владимира Путина, данное им на заседании Президиума Государственного совета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста», состоявшегося в августе 2014 года в Воронеже. Предполагается, что предложения, которые будут обсуждаться на дискуссионной площадке, будут объединены с наработками к проекту «Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста» рабочей группы, которая сейчас работает над проектом, и будут представлены в дальнейшем общественности.

В ходе обсуждения подпрограммы «Старшее поколение», которая должна стать частью государственной программы «Социальная поддержка граждан», намечено выделить ряд актуальных проблем. Модератор секции Галина Карелова отмечает как наиболее острую — социальное обслуживание пожилых людей, требующих постоянного ухода. Тема инициирована социальными работниками Московской области и поддержана практически всеми регионами в ходе подготовки к партийному Форуму.

«Острота проблемы, — говорит Карелова, — обусловлена наличием очередей в психоневрологические интернаты, а также их состоянием».

По данным мониторинга, который постоянно проводится в рамках партийного проекта «Старшее поколение», очереди в психоневрологические интернаты существуют практически во всех регионах страны. В некоторых период ожидания места в интернате составляет больше трех-пяти лет, в большинстве своем очередь состоит из одиноких пожилых людей. При этом из 540 психоневрологических интернатов не менее 10% находятся в аварийном или ветхом состоянии.

Партия «Единая Россия», по словам Кареловой, поднимает этот вопрос, считая необходимым объединить усилия, чтобы решить проблему модернизации социальных учреждений стационарного типа и ликвидировать очереди в психоневрологические интернаты до 2018 года.

Опыт решения этой проблемы будет представлен на секции. Благодаря поддержке Пенсионного Фонда РФ и бизнес-структур ведется реконструкция и строительство интернатов нового типа в Воронежской, Владимирской, Омской и некоторых других регионах. В ряде регионов (Самарская, Московская, Ульяновская и др.) развиваются альтернативные формы проживания и устройства граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе – по типу приемной семьи и других форм возмездной опеки.

Однако процесс охватывает далеко не все регионы. По общему мнению, отмечает модератор дискуссионной площадки, для его ускорения нужна поддержка на федеральном уровне – необходима своего рода «дорожная карта», координирующая действия всех ведомств, ответственных за состояние социальной сферы.

В связи с этим участники секции выработают предложения, которые будут адресованы правительству РФ, Министерству труда и социальной зашиты, Министерству здравоохранения, Министерству образования и науки, Министерству связи массовых коммуникаций, а также Пенсионному Фонду РФ, высшим органам исполнительной власти.

Не менее важной темой станет обсуждение развития программы «Доступная среда», необходимость которого активно обсуждается в «Единой России» и поддерживается экспертным сообществом.

«Сегодня в эту программу, — говорит Карелова, — включены 75 регионов, в которых уже немало сделано для интеграции инвалидов всех возрастов. Но есть еще 10 регионов, которые необходимо как можно быстрее включать в программу «Доступная среда», учитывая при ее дальнейшем развитии как позитивный опыт, так и ошибки, допущенные ранее».

Тема частно-государственного партнерства представлена на дискуссионной площадке опытом нескольких регионов, в числе которых Пермский край, Ростовская область, Республика Коми, Москва, Санкт-Петербург и др. Представители регионов обсудят роль частно-государственного партнерства в развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов, а также проблемы, замедляющие вхождение социально-ориентированных организаций, некоммерческих организаций и других участников рынка в эту нишу. Будут сформулированы предложения по стимулированию развития частно-государственного партнерства.

«В связи со вступлением в силу с 1 января 2015 года нового закона о социальном обслуживании граждан, — подчеркнула Карелова, — у бизнеса появилась возможность участвовать в социальном обслуживании. Однако необходимы четкие и понятные правила, которые конкретизируют условия, на которых должно строиться частно-государственное партнерство. Права социальных инвесторов, гарантии, которые могут быть предоставлены им, и которые в свою очередь, ждут от них, должны быть законодательно прописаны – в преддверии Форума мы получили массу обращений и предложений по этому поводу в адрес «Единой России». Они также найдут свое отражение в рекомендациях участников секции».

...