АвтобусПрокуратурой г. Воронежа проведена проверка деятельности обществ с ограниченной ответственностью «ПАТП № 8», «АВТОКОМП-1», «ТК Автотранс» при осуществлении пассажирских перевозок. Перечисленные организации имеют лицензии на осуществление пассажирских перевозок по маршрутам №№ 49, 59а и 26а соответственно, условия которых не соблюдаются.

Так, выявлены факты выпуска на линию автотранспортных средств с неисправностями, при которых их эксплуатация запрещена.

В пассажирских автобусах № 59а не функционировал сигнал требования остановки, спидометр, колеса имели недопустимую высоту рисунка протектора, а на № 49 — порезы с обнаженным кордом. В маршрутках № 26а имелись нарушения элементов конструкции салона, которые могли причинить вред пассажирам.

Осуществление перевозок с наличием указанных нарушений представляло реальную опасность для жизни и здоровья граждан.

В связи с этим прокурор города направил заявления в суд о привлечении организаций к административной ответственности по ч. 3 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).

Решением Арбитражного суда Воронежской области автотранспортным предприятиям назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей каждому. Деятельность указанных перевозчиков будет проверена повторно с целью недопущения выезда на маршруты неисправных автобусов.