Гордеев совещание1 декабря губернатор Алексей Гордеев провел еженедельное оперативное совещание, где рассматривался ход выполнения поручений главы региона, обсуждались такие вопросы, как модернизация наркологической службы области, работа организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализация мероприятий по профессиональному обучению граждан по направлению органов службы занятости и другие.

О реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в части модернизации наркологической службы области доложил руководитель областного департамента здравоохранения Владимир Ведринцев. Указом главы государства правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов страны поручено до 2016 года завершить модернизацию наркологической службы. По словам Владимира Ведринцева, основные усилия департамента направлены на развитие профилактики наркологических заболеваний, укрепление материально-технической базы областного наркологического диспансера, создание и развитие системы медико-социальной реабилитации больных наркоманией, подготовку кадров специалистов.

Ежегодно всеми формами профилактической работы (лекции, беседы, акции) охватывается более 70% учащихся (в том числе в ходе летне-оздоровительной кампании) и 25 % родителей.Введено лабораторное тестирование на наркотики лиц, которые направляются работать в детские оздоровительные лагеря.

Развернуты кабинеты и отделения медицинской профилактики в областном наркологическом диспансере и во всех медицинских организациях первичного звена с целью расширения мотивационного и семейного консультирования несовершеннолетних и молодежи из «группы риска», а также психокоррекционной работы с ними. Открыты дневные наркологические стационары в двух районных больницах. Еще два подобных медучреждения готовятся к открытию.

По поручению губернатора в Воронеже на базе БСМП №1 открылось отделение для лиц с неадекватным поведением (в состоянии алкогольного опьянения). За 2 месяца там смогли получить необходимую медицинскую помощь около 300 воронежцев.

Руководитель областного департамента здравоохранения отметил, что выполнение мероприятий по модернизации наркологической службы позволило в этом году добиться увеличения числа больных алкоголизмом и наркоманией находящихся в ремиссии от 1 года до 2 лет в среднем на 3,5%, и свыше 2 лет в среднем на 6,2%.

Между тем нерешенными сегодня остаются вопросы создания стационарной и реабилитационной базы областного наркологического диспансера. Дефицит мест для лечения наркобольных в регионе составляет 50%.

В перспективный план строительства объектов здравоохранения области до 2020 года включена реконструкция реабилитационного стационарного отделения для больных наркоманией в Рамонском районе.

Начальник УФСКН России по Воронежской области Анатолий Акименко сообщил, что в регионе доля находящихся в незаконном обороте наркотиков растительного происхождения уменьшилась, тогда как синтетического — возросла.

Алексей Гордеев отметил, что помимо всех мер, направленных на модернизацию наркологической службы, в регионе необходимо работать над устранением причин наркомании. И задача номер один — проведение эффективных профилактических мер, в том числе с участием средств массовой информации.

В докладе о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, руководитель областного департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов сообщил о том, что на территории региона в последние годы стабильно отмечаются положительные тенденции в развитии семейных форм проживания детей-сирот.Более 90% выявленных детей-сирот передаются в семьи. Приоритетной формой устройства детей по-прежнему остается опека и приемная семья (91,2%), однако в текущем году в области значительно увеличилось число усыновлений: в 2013 году был усыновлен каждый восьмой ребенок, в 2014 – каждый пятый.

С 2013 года в области введены ежемесячная и единовременная дифференцированные выплаты усыновителям. За 10 месяцев текущего года число усыновлений увеличилось на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В текущем году на 50% увеличилось число усыновлений детей – инвалидов, детей старше 10 лет, а также имеющих братьев и сестер.
Ежегодно с 2012 года в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сокращается численность детей-сирот на 25-30 %.

Последовательная реализация различных мер поддержки детей-сирот и замещающих семей приводит к сокращению количества детей, помещаемых в учреждения для детей-сирот. Поэтому важным аспектом деятельности является совершенствование системы работы данных организаций на территории области.Согласно постановлению Правительства РФ утверждено новое положение о деятельности названных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сегодня 430 детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в 9 различных организациях.Согласно предъявляемым требованиям к условиям пребывания в детских домах «нового поколения» необходимо в первую очередьсоздать условия, приближенные к семейным,организовать проживание по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, а также размещать воспитательные группы в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу.Сегодня стоит задача – создать специальные условия в воронежских учреждениях для детей-сирот.

Руководитель департамента труда и занятости области Юрий Бай доложил о реализации мероприятий по профессиональному обучению граждан по направлению органов службы занятости. По его словам, на одного зарегистрированного в регионе безработного по ряду рабочих специальностей приходится 15 и более вакансий.На основе заявок работодателей департамент труда и занятости сформировал переченьприоритетных профессий, по которым проводится обучение безработных граждан.В 2015 г. ожидается спрос на кадры в объеме 6,7% от среднесписочной численности работающих, в том числе в специалистах с высшим профессиональным образованием – 5,2% (по инженерно-техническим специальностям – 1,2 %).

В конце совещания начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев и начальник ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев доложили оперативную обстановку на территории региона за прошедшую неделю.

В частности, Игорь Кобзев сообщил, что участились пожары в жилых домах, в результате которых гибнут люди. Так, только за прошедшие сутки в Павловском районе при возгорании погибли 3 человека.

Губернатор поручил усилить меры профилактики пожаров в регионе, в том числе проводить широкомасштабную разъяснительную работу с населением: задействовать участковых уполномоченных, добровольные пожарные дружины. Кроме того, в преддверии предстоящих новогодних праздников глава региона потребовал регулярно вести необходимую профилактическую работу на объектах массового пребывания людей.