6Воронежские власти планируют к ноябрю 2014 года разработать проект планировки центральной части города, сообщил воронежский мэр Александр Гусев на встрече с представителями прессы.

«В моем понимании, историческую часть города составляют Ленинский и Центральный районы, здесь много памятников архитектуры. Сказать, что сейчас она усиленно застраивается, я не могу: мы не выдали ни одного разрешения», — сообщил Александр Гусев.

В готовящемся проекте планировки, как пообещал мэр, будут четко определены все параметры находящихся там объектов, указаны их плотность и назначение.

Отметим, что сейчас зоны охраны разработаны для 108 воронежских памятников архитектуры. Помимо непосредственной площади памятника, в охраняемую зону также будет входить близлежащая территория, застройка и хозяйственная деятельность на которой будут строго регламентированы. Согласно проектной документации, для этой территории устанавливаются допустимые параметры застройки: этажность, архитектурный стиль, функциональность. Регламент охранной зоны разработан исходя из общего архитектурного облика памятника.

При этом уже построенные здания, которые входят в охраняемую зону, но нарушают допустимую этажность, никто сносить не будет. Однако, согласно законодательству, при первой же реконструкции такого здания количество его этажей должно быть приведено в соответствие с нормой. Фактически нужно будет «срезать» лишние этажи. Информации о том, как это будет происходить на практике, нет.

Напомним, что самым резонансным проектом стало строительство комплекса Marriott в центре Воронежа на проспекте Революции (ввод в эксплуатацию намечен на начало следующего года), который будет нарушать допустимую этажность в зоне охраны близлежащих памятников архитектуры федерального значения. При этом, согласно проектной документации охранных зон, высота зданий в этом районе (а также на протяжении почти всего проспекта Революции) не должна превышать пяти этажей, — сообщает ABIREG.RU

«Относительно этого объекта можно спорить, но уже поздно», — резюмировал мэр.