15-16 сентября Воронежский государственный университет посетил и.о. Главы отдела Управления Программой сотрудничества ЕС и России Представительства Европейского Союза в России Никола Скарамуццо.

В рамках визита, 15 сентября, господин Скарамуццо встретился с проректором по экономике и международному сотрудничеству Олегом Беленовым, начальником управления международного сотрудничества ВГУ Натальей Журбиной и главным референтом губернатора Воронежской области Александром Тимашовым.

Во время встречи обсуждалась международная политика университета, особенности образовательной области в регионе, дата приезда в ВГУ Посла ЕС.
В ВГУ заключено более 130 договоров со 100 странами мира. Наш университет очень заинтересован в развитии международного сотрудничества и академической мобильности, – отметил Олег Беленов.

16 сентября в конференц-зале Главного учебного корпуса ВГУ состоялась Информационная сессия «Европейские программы в области образования и науки».
Открыл мероприятие ректор, профессор Дмитрий Ендовицкий.

– Это очень важное событие, которое открывает ряд европейских встреч в университете. Ему предшествовало еще одно интересное событие – британская компания QS опубликовала рейтинг вузов мира. Воронежский госуниверситет занял в нем по академической репутации позицию 400+, внутри страны – 17 место. Взаимодействие с DAAD имеет свою историю – при его поддержке в ВГУ ежегодно проходит Летняя школа для студентов европейских государств, осуществляются обменные программы с ведущими университетами Германии. Университет реализует 10 совместных проектов с Евросоюзом. Сегодняшняя встреча предшествует визиту Посла ЕС в России г-на Вигаудаса Ушацкаса, который состоится в начале декабря. ВГУ обладает европейскими историческими корнями, позиционирует себя как часть европейского сообщества, взаимодействие с которым очень плодотворно. В ближайшее время университет посетит Посол Ирландии господин Оун О`Лири. Не так давно на базе Регионального центра французского языка ВГУ был открыт французский культурный центр Альянс Франсез. 3-4 октября Воронежский госуниверситет посетит делегация попечительского совета Оксфордского Российского фонда. Наши образовательные и научные связи с ЕС крайне важны в современной ситуации геополитической нестабильности, – отметил Дмитрий Александрович.

После приветственной части и.о. Главы отдела Управления Программой сотрудничества ЕС и России Представительства Европейского Союза в России Никола Скарамуццо представил участникам информационной сессии новые программы ЕС в области образования и академической мобильности. В своем выступлении господин Скарамуццо рассказал о программе Erasmus +, ее основных компонентах, необходимых для участия в ней документах и правильном их заполнении, необходимом уровне знания иностранного языка. Господин Скарамуццо доложил также о программах Tempus и Erasmus Mundus и вариантах включения Воронежского государственного университета в их работу.

– Российские вузы могут войти в существующие образовательные программы. Каждый университет должен знать, в каком направлении двигаться во взаимодействии со своими партнерами, – отметил и.о. Главы отдела Управления Программой сотрудничества ЕС и России Представительства Европейского Союза в России.

Далее с докладом «Erasmus+. Новые горизонты» выступила заместитель директора Национального офиса программы Erasmus + в России Анна Муравьева. Она рассказала об основных направлениях работы программы в области высшего образования – образовательная мобильность, сотрудничество в интересах инноваций и обмена опытом (повышение потенциала вузов), поддержка реформ в сфере образовательной политики. В работе программы Erasmus+ в России планируется решение нескольких задач: проведение совместных программ по приоритетным направлениям с выходом на программы двойных и многосторонних дипломов, расширение диапазона проектов структурных мер и обеспечение распространения их результатов на уровне системы высшего образования, реализация проектов, отвечающих стратегическим задачам развития высшего образования в России.

Анна Муравьева также подробно остановилась на реализуемой программе Tempus, отметила ее вклад в развитие российских вузов:

– Благодаря Tempus вузы стали выходить в своей работе на уровень региона.

– Проект Tempus получил очень хороший отклик у наших партнеров в Европе. Мюнстерский университет инициировал открытие на базе ВГУ «ERP-системы и управления бизнес-процессами». Мы подписали соглашение о ее создании с руководством вуза, ОАО «Северсталь-Инфоком», ООО «ASAPIO CIS», ООО «SAP СНГ», ООО «Atos». Проректор по стратегическому планированию и контролю качества Мюнстерского университета, Почетный доктор ВГУ Йорг Беккер дал согласие возглавить кафедру. Кроме того, в конце сентября, чтобы найти возможные пути для коллаборации, в ВГУ приедет президент по IT Новолипецкого металлургического комбината, – прокомментировал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Следующим с докладом выступил глава Московского представительства Германской службы академических обменов (DAAD) Грегор Бергхорн:

– DAAD занимается международными академическими обменами, имеет 15 зарубежных представительств. Ежегодно у нас более 75 тысяч стипендиатов. На протяжении многих лет DAAD плодотворно сотрудничает с ВГУ.

В рамках информационной сессии также был представлен ряд других программ в области образования и науки.

По окончании заседания состоялась встреча исполняющего обязанности Главы отделения Управления Программами сотрудничества ЕС и России Представительства ЕС в РФ Николы Скарамуццо, заместителя директора Национального офиса Erasmus+ Анны Муравьевой, главы Московского представительства DAAD Грегора Бергхорна с ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким и проректором по экономике и международному сотрудничеству Олегом Беленовым.
Дмитрий Александрович лично поблагодарил уважаемых гостей за визит и заверил, что международное академическое сотрудничество Воронежского госуниверситета с европейскими странами будет продолжаться в дальнейшем.

– Программы двойных дипломов в центральной полосе России впервые начали реализовываться именно в ВГУ. Задача университета сейчас – стать точкой притяжения представителей зарубежных государств и международных проектов по сотрудничеству в разных сферах. Встроенность в систему европейского образования – это наше неоспоримое конкурентное преимущество. Через образовательные проекты мы стремимся заинтересовать европейское бизнес-сообщество, – отметил Дмитрий Ендовицкий.

Никола Скарамуццо также поблагодарил ректорат Воронежского госуниверситета за приглашение приехать в Воронеж и назвал наш город мостом в Европу, так как здесь осуществляется активное сотрудничество со странами ЕС в образовательной сфере.