Сегодня начальник ГУВД генерал-лейтенант милиции Олег Хотин вручил заслуженные награды – медали «За доблесть в службе» – шестерым сотрудникам ГИБДД. Ещё 18 инспекторов получили почетные грамоты и благодарности от имени министра внутренних дел.

Ровно три месяца назад во многом благодаря этим людям удалось избежать настоящей катастрофы на автомагистрали М-4 «Дон».

Напомним, 17 декабря прошлого года из-за плохой видимости на дороге, обильного снега и штормового ветра на границе Ростовской и Воронежской областей образовались автомобильные заторы в несколько десятков километров. На трассе скопилось более двух с половиной тысяч машин. Жизнь и здоровье сотен людей, в том числе детей, оказались под угрозой.

В течение трех суток сотрудники воронежской Госавтоинспекции в прямом смысле спасали людей. Они не только регулировали движение, но организовывали размещение, обеспечение горячим питанием, медикаментами водителей и пассажиров, попавших в снежную ловушку.

Однако, когда трассу расчистили и на пути машин больше не было преград, инспекторы столкнулись с другой проблемой – спящими водителями.

Начальник контрольного поста милиции ДПС ГИБДД по Воронежской области Геннадий Бербенцев вспоминает, что его сотрудникам приходилось стучаться буквально в каждую машину, чтобы разбудить людей.

«Многие были в пути по нескольку суток. Какой уж там сон! — рассказывает Геннадий Николаевич и добавляет, — за это время здорово устали и водители, и пассажиры, и инспекторы ГАИ. Но, думаю, мы со своей задачей справились!»