Гордеев12 марта временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Алексей Гордеев провел пресс-конференцию по итогам 5 лет работы в должности главы региона. В Большом зале областного правительства собралось более 100 представителей федеральных и региональных средств массовой информации. Журналисты смогли задать Алексею Гордееву как свои вопросы, так и вопросы от жителей области, регулярно поступающие в редакции.

Встречу Алексей Гордеев начал с основных итогов деятельности облправительства в 2009-2013 годах. Он сообщил журналистам ряд показателей, демонстрирующих динамику социально-экономического развития региона за данный период.
— Валовой региональный продукт – это такой агрегированный показатель экономической деятельности. В 2008 году он составлял 290 млрд. рублей, за прошлый год — 620 млрд. рублей. Рост составил 2,2 раза. И если посмотреть ВВП в целом по Российской Федерации, увеличение составило 1,6 раза. То есть мы экономически развивались примерно в полтора раза быстрее, чем в среднем экономика Российской Федерации, — отметил Алексей Гордеев.
Он добавил, что в 2011 году Воронежская область по темпам роста ВРП среди субъектов Российской Федерации была четвертой, в 2012 году – шестой. В 2013 году пока данные окончательно не сведены, но уже можно сказать, что область снова будет в первой десятке регионов России. По темпам роста строительства за последние пять лет Воронежская область занимала в Российской Федерации седьмое место, по обороту розничной торговли – пятое, а что касается реальной заработной платы, то регион занимал по темпам роста шестое место по стране. Алексей Гордеев также привел несколько цифр из сферы промышленного производства: в 2012 году впервые за новейшую историю Воронежская область заняла первое место среди регионов РФ по темпам развития промышленного производства — индекс составлял 129,1%, а в целом по России тогда было 102,6%.
— Сегодня можно сказать, что по среднегодовым темпам роста воронежская промышленность — одна из самых динамично развивающихся, и мы находимся на девятом месте среди субъектов Российской Федерации и на втором месте в ЦФО, — уточнил Алексей Гордеев.
Региону, безусловно, есть чем гордиться в сфере сельского хозяйства: производство сельскохозяйственной продукции возросло в 1,4 раза к уровню 2008 года. В 2012 году Воронежская область вошла, тоже впервые, в первую пятерку крупных аграрных регионов по объему производимой продукции сельского хозяйства. Рост сельскохозяйственного производства был обеспечен, в первую очередь, за счет увеличения продукции животноводства.
— Важно отметить, что были поставлены рекорды, хотя мы к ним и не стремились. Впервые в истории земледелия Воронежской области был получен рекордный урожай сахарной свеклы – 7 млн. тонн, и 1 млн. тонн подсолнечника. Если говорить о животноводстве как о качественном показателе, то впервые за историю области сельхозпредприятия преодолели 5-тысячный рубеж по надою молока на одну корову в год. В результате по темпам прироста объемов производства молока область второй год подряд занимает первое место, а по наращиванию численности КРС, в том числе коров, – второе место в стране, — добавил Алексей Гордеев.
Немало внимания было уделено инвестиционной составляющей. В 2008 году среднегодовой объем инвестиций составлял 94 млрд. рублей, а в 2013 — уже 217 млрд. рублей. По этому показателю регион также является лидером – занимает шестое место в стране по темпам роста и привлечению инвестиций. Выстроенная в Воронежской области модель работы с инвесторами была подтверждена Министерством экономического развития РФ, и по итогам 2012 года регион занял первое место среди регионов с высокой базой развития.
Что касается уровня жизни населения, за период 2009-2013 годов реально располагаемые денежные доходы жителей области увеличились на 42 %. В целом по России этот показатель составил 18%. Серьезно улучшилось положение региона в рейтинге по уровню бедности. В 2009 году Воронежская область занимала 71 место, то есть входила в число самых бедных регионов России, в 2013 году оказалась на 18 месте.
— Пусть это статистически, но мы вырвались из числа бедных регионов, что явно не соответствовало потенциалу Воронежской области — промышленному, научному, образовательному, да и природно-климатическому, — подчеркнул Алексей Гордеев.
Врио губернатора отметил значительные улучшения и в социальной сфере. Так, с 2009 года построено 15 детских садов, проведен капремонт в 104-х, что дало возможность ввести 16,5 тыс. мест для дошкольников. Охват детей в возрасте от трех до семи лет составил 88%. Сейчас стоит задача — за два года полностью ликвидировать очереди в детские сады.
За пять лет в регионе открылись 11 школ на 4150 мест. В 312 школах провели реконструкцию и капитальный ремонт.
— Ликвидирована полностью ветхость и аварийность во всех общеобразовательных учреждениях. И скажу еще чисто на бытовом уровне, что иногда бывает стыдно подчеркивать – мы наконец-то создали в школах теплые туалеты и подали воду. Несколько лет назад 25 % школ не имели такой инфраструктуры, — сказал Алексей Гордеев.
Жители региона стали активнее заниматься спортом. За пять лет построено и реконструировано 202 спортивных объекта. Среди них – физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, универсальные многофункциональные площадки.
Серьезных улучшений удалось добиться и в здравоохранении. По словам Алексея Гордеева, 7 миллиардов рублей было потрачено на модернизацию здравоохранения. Создана новая модель трёхуровневой системы предоставления медицинских услуг. Введены в эксплуатацию перинатальный и хирургические центры, открыты сосудистые центры, межрайонные акушерские центры, центр детской хирургии и другие ключевые объекты.
В заключении своего вступительного слова врио губернатора напомнил о ряде знаковых объектов, которые удалось ввести в регионе с 2009 года.
— Обеспечили в Воронеже бесперебойную подачу воды. Меня удивило, когда я в 2009 году обнаружил, что днем вода отключается на 6 часов и более. Для большого современного города, конечно, в 21 веке это — нонсенс. Также мы построили и ввели в строй Благовещенский кафедральный собор. Один из первых объектов благоустройства – Кольцовский сквер. Я здесь еще раз вспомню и поблагодарю Сбербанк РФ. Именно софинансирование по решению Германа Грефа было определено, и мы, несмотря на сложный 2009 год, нашли на это деньги, — сказал Алексей Гордеев.
Также он напомнил об открытии крупных и важных объектах региона: Чернавского моста, набережной Массалитинова и ул. Антонова-Овсеенко, объездной дороги М4 «Дон», перинатального центра, современных интернатов для пожилых людей, театра драмы им.Кольцова – «Зимнего театра», парка «Алые паруса», о строительстве новых заводов в индустриальном парке «Масловсвкий», где было создано 700 рабочих высокопроизводительных мест.
Говоря о культурной составляющей региона, Алексей Гордеев напомнил о Платоновском фестивале, фестивале «Старая сказка», восстановлении музея Веневитинова и усадьбе Сталь Фон Гольдштейна.
— Я хотел бы поблагодарить всех воронежцев, которые активно поддержали наши предложения и участвовали в благоустройстве наших городов, сельских населенных пунктов. Нам удалось восстановить многие скверы, парки, в том числе и на дворовых территориях наших жилых домов. Отдельное большое спасибо каждому, — отметил Алексей Гордеев.
Вместе с тем, уже отвечая на вопросы журналистов, Алексей Гордеев подчеркнул, что при перечислении успехов нельзя забывать и о существующих и не до конца решенных проблемах.
В числе главных он назвал функционирование системы ЖКХ, к которой у населения накопился целый ряд претензий.
— Хорошо, что федеральный центр взялся за изменение законодательства, в частности, теперь будут лицензироваться управляющие компании — основное слабое звено. Это люди, которые легко воровали деньги и за это не несли ответственность, — отметил врио главы региона.
Вторым пунктом он назвал сложное материальное положение людей старшего возраста, отдельно упомянув категорию «дети войны». Этим гражданам Алексей Гордеев пообещал оказать помощь в решении вопроса о выделении льгот.
Еще одна тема – необходимость проведения новой промышленной политики.
— Все-таки у нас регион с такой хорошей историей. Вы помните и знаете, что в советские годы здесь были созданы научно-производственные, образовательные комплексы. За счет этого Воронеж всегда звучал как промышленный центр. Необходимо внедрять систему кластерного подхода. Что-то мы уже начали делать, и для этого нужен серьезный стратегический подход, — сказал врио губернатора.
Сюда же он отнес транспортно-дорожное хозяйство и здравоохранение.
Корреспондент информационного агентства «Интерфакс» Евгения Сурнина попросила Алексея Гордеева дать оценку инвестиционному потенциалу области. Он оценил его как высокий, но не до конца использованный. Бизнес, по его мнению, не ощущает себя полностью востребованным и защищенным:
— У нас не сложилась до сих пор такая ментальность, что любой предприниматель, любой бизнесмен – это, извините за образность, та курица, которая несет золотые яйца. И нам надо все делать, чтобы у нас экономика работала. Именно эти люди создают те материальные блага, в том числе и наши бюджетные возможности, за счет которых мы развиваем регион, можем перераспределять доходы в пользу социально незащищенных слоев населения, создавать правильную инфраструктуру. Я еще раз напомню, какая была главная цель правительства нашей области, 5 лет назад я об этом сказал: создание благоприятной среды для жизни и деятельности бизнеса и простого человека. Наверное, в этом плане, чтобы мы подняли планку наших инвестиционных возможностей, надо еще очень серьезно поработать, — резюмировал Алексей Гордеев.
При этом как особо важный факт он отметил, что, работая над развитием региона и сталкиваясь на этом пути с определенными трудностями, всегда ощущает поддержку и одобрение населения. И такое отношение воронежцев в том числе помогло ему принять твердое решение об участии в предстоящей избирательной кампании:
— Все-таки главное, что власть стали оценивать лучше. Когда я пришел работать и служить Воронежской земле, это было реальное испытание и проверка: могу ли я в регионе состояться. Для меня это был экзамен. Я вам скажу банальную вещь: начальству понравиться всегда легче, чем понравиться тому народу, которому ты служишь. И для меня сразу это было очевидно: если люди будут меня оценивать плохо, не будет динамики в доверии, то смысла работы никакого не было бы. И то, что люди в целом поддерживают все начинания и дают позитивные оценки, для меня главное. Это меня и привело к тому, что я сделал вывод идти на следующий пятилетний срок, избираться губернатором, потому что понимаю, что мы в целом, вместе развиваем регион и занимаемся созидательным процессом.
Главный редактор газеты «Труд-Черноземье» Юрий Пульвер отметил, что, перечисляя главные достижения «пятилетки», Алексей Гордеев не упомянул успешное решение некогда существенной для региона проблемы «обманутых дольщиков».
— Спасибо, что напомнили, — ответил врио губернатора. — Все перечислить трудно. Многие дела делаешь не для того, чтобы их запоминать, а чтобы решать проблемы. Тема дольщиков — большая и важная.
Юрий Пульвер также спросил у Алексея Гордеева о его дальнейших планах в случае его избрания на должность главы Воронежской области еще на один срок. Задачей номер один был назван переход на стадию «качественного роста»:
— Если первые 5 лет была стратегия вырваться из числа отстающих регионов, а Воронежская область – я это знаю как бывший федеральный министр – всегда была в хвосте по любым направлениям, то сегодня мы все-таки добились того, что попадаем в тридцатку. И 5 лет назад, вы помните, я говорил, что моя задача – чтобы Воронежская область вошла в тридцатку по всем основным показателям, потому что она достойна этого среди 83 регионов Российской федерации. Теперь у нас задача качественного роста. Кроме промышленности и сельского хозяйства, надо уделить внимание использованию нашего научного потенциала, в первую очередь того, что называется модным словом «инновация». Это возможность и умение создавать те новые продукты, которые уже на рынке явно пользуются спросом и имеют конкурентные преимущества, — пояснил Алексей Гордеев.
Много вопросов было озвучено представителями районных газет. Они касались как проблем отдельно взятых населенных пунктов (отсутствие уличного освещения, плохие дороги), так и района в целом (ускорение строительства объездной дороги М-4 «Дон» вокруг Павловска или претензии к медобслуживанию в Репьевской районной больнице). Врио губернатора пообещал каждое из таких обращений рассмотреть в индивидуальном порядке и сделать соответствующие поручения.
В финале встречи шеф-редактор газеты «Молодой коммунар» Денис Пырков предложил Алексею Гордееву вспомнить его высказывание пятилетней давности.
— В одном из ранних интервью вы признались, что перед вступлением в должность губернатора перечитывали Андрея Платонова, чтобы лучше понять воронежцев. Теперь, спустя 5 лет, вы можете сказать, что поняли жителей региона? Стали ли вы сами воронежцем? – спросил журналист.
Времени на размышление не понадобилось — ответ, по замечанию врио губернатора, содержится в самом вопросе:
— Я думаю, что вы правильно в конце сказали: я уже сам воронежец, — отметил Алексей Гордеев. – И ни мне не надо никого понимать, и, надеюсь, что меня большинство воронежцев понимают. Если помните, кто-то задал мне вопрос, по-моему, после вступления в должность, после инаугурации: «Что бы вы хотели услышать в качестве главной похвалы от воронежцев?». Я тогда сказал так: «Я бы очень хотел, чтобы, когда я где-то шел или появился на экране телевизора, люди видели меня и говорили: это наш земляк». Я надеюсь, это состоялось, и я являюсь земляком всех воронежцев. Для меня это родной регион.

...