Киселев

Опубликован полный текст решения Коллегии по жалобам на программу «Вести недели» и ее ведущего Дмитрия Киселева.

Владимир Мостовой
Председатель Комиссии по журналистской этике Владимир Мостовой

На заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу ad hoc коллегия рассмотрела жалобу Комиссии по журналистской этике (Украина, г. Киев) в лице председателя Комиссии Владимира Мостового на программу «Вести недели» (телеканал «Россия-1») и ее ведущего Дмитрия Киселева в связи с выходом в эфир сюжета «Украинское вече» (выпуск от 08.12.2013).

В решении (полный текст) говорится, что Коллегия считает обоснованным обвинение заявителем автора и ведущего программы «Вести недели» в сознательном нарушении хронологического порядка событий 30 ноября – 1 декабря 2013 года. Полагая неделю достаточным сроком для подготовки материала достоверного и добросовестного, не содержащего ложного ответа на существенный вопрос о том, какая из сторон противостояния первой применила силу, Коллегия рассматривает то обстоятельство, что «силовой разгон мирной акции протеста на Майдане Независимости, который произошел 30 ноября», в программе от 8 декабря был «представлен как следствие действий провокаторов во время акции протеста возле администрации президента, которые, на самом деле, происходили 1 декабря», дезинформацией, адресованной российскому телезрителю, российскому общественному мнению.

Дмитрий Киселев
Ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев

Коллегия находит связанную с этой «путаницей», но адресованную украинскому телезрителю реплику Киселева в программе от 15 декабря 2013 года («Я искренне хочу выразить признательность зрителям программы «Вести недели» в Украине, которые обратили внимание на наши помилки в прошлое воскресенье. Ну, схибили, что, впрочем, никак не отменяет простроенной логики киевских беспорядков») уловкой, рассчитанной, на непонимание смысла сказанного большинством российских телезрителей. Пропустив мимо ушей «ошибки» и «оплошали», телезрители упустили из виду и сам предмет «путаницы».

Коллегия считает показательным то, что ни внятного уведомления о совершенной подмене факта вымыслом, ни добросовестной оценки «ошибки», ни, тем более, извинений за введение в заблуждение десятков миллионов людей как российские, так и украинские телезрители от Киселева не дождались. Это обстоятельство подтверждает вывод эксперта К.А. Назаретян о том, что ни ценность правды, ни ценность честности не обнаруживаются существенными для «творчества» автора и ведущего программы «Вести недели».

Кроме того, находя ситуацию расширения и укрепления присутствия пропаганды в сфере массовой информации России определенно ненормальной, Коллегия считает необходимым обратить на нее внимание журналистского сообщества, средств массовой информации как на репутационно рискованную для добросовестной журналистики. И уже по этой причине заслуживающую как серьезной профессиональной дискуссии, так и общественного мониторинга.

Напомним, в феврале 2014 года «за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие России, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю и добросовестную работу» президент России Владимир Путин наградил Киселева орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.