Лидер украинской оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко впервые обошел в рейтинге популярности президента Украины Виктора Януковича, свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Согласно им, если бы президентские выборы, назначенные на Украине на 29 марта 2015 года, проходили бы в конце прошлого месяца, известный боксер, чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC получил бы наибольшее количество голосов избирателей, передает NEWSru.ua.

По данным КСИМ, за Кличко готовы голосовать почти 16% граждан, за Януковича — чуть более 14%. Остальные голоса распределились бы следующим образом: экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк получил бы 10% голосов избирателей, лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягныбок — 6%, лидер Компартии Петр Симоненко — 4%.

До сих пор Янукович лидировал в рейтингах. Кличко с недавнего времени был вторым, сменив на этом месте отбывающую тюремное заключение экс-премьера Юлию Тимошенко. Результаты опроса, проведенного Центром Разумкова с 20 по 25 апреля свидетельствовали, что разрыв между Януковичем и Кличко составляет менее 5%. По сравнению с июнем 2012 года электоральная поддержка Кличко увеличилась на 7% в то время, как у Януковича — уменьшилась на 3%.

Нынешний опрос проводился 21-30 мая, были опрошены 2030 человек во всех регионах Украины. Статистическая погрешность не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%, 2,8% — для показателей, близких к 25%, 2% — для показателей, близких к 10%, 1,4% — для показателей, близких к 5%.

По данным NEWSru.ua, электоральная поддержка Кличко сконцентрирована в Центральном и Западном регионах. В Южном регионе за него готовы проголосовать 10%, а в Восточном — 6% населения. Электоральная поддержка Януковича по прежнему сконцентрирована в Восточном (26%) и Южном (21%) регионах. В Центральном регионе его поддерживают 7% населения, в Западном — 5%.