уменьшенная19 февраля в Москве представители правительства Воронежской области и члены общественной организации «Землячество «Воронежцы» почтили память видного политического деятеля советской эпохи, последнего председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, почетного гражданина Воронежа, долгие годы возглавлявшего воронежское землячество в Москве, Виталия Ивановича Воротникова.

В день годовщины со дня смерти В.И.Воротникова заместитель председателя правительства — руководитель представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти РФ Елена Фаддеева, президент правления общественной организации «Землячество «Воронежцы» — председатель Совета директоров ОАО «РОСНАНО» Владислав Путилин, представители облправительства и члены правления землячества возложили венки на его могилу на Троекуровском кладбище.
Справка: Виталий Иванович Воротников родился 20 января 1926 года в Воронеже, в семье токаря. В разные годы он занимал высокие партийные, хозяйственные и даже дипломатические посты. Подъем политической карьеры Виталия Ивановича начался в 70-е годы. Как раз в то время его назначили первым секретарем Воронежского обкома КПСС. За 4 года его руководства в регионе ввели в эксплуатацию четвертый и пятый энергоблоки Нововоронежский АЭС, построили завод минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловский ГОК. Прирост валовой продукции сельского хозяйства региона в среднем за год составлял около 115%. За достигнутые результаты в работе область и ее руководитель были награждены орденами Ленина. После этого Воротникова назначили заместителем председателя Совета министров РСФСР. Затем работа Чрезвычайным и Полномочным Послом на Кубе. По возвращении — депутатская деятельность, членство в Политбюро и первые посты в республиканском Совете министров, а затем и в Верховном Совете. В.И. Воротников скончался 19 февраля 2012 года, похоронен 22 февраля 2012 года на Троекуровском кладбище.