08_02_2013_min_18 февраля в правительстве области подвели итоги ежегодного регионального межвузовского конкурса инновационных проектов «Кубок инноваций». Награды победителям вручил губернатор Алексей Гордеев.

Конкурс был учрежден областным правительством в 2012 году. С 2013 года принято решение подводить его итоги 8 февраля – в День российской науки. Интерес к конкурсу со стороны вузов растет: в первый год проведения «Кубка инноваций», итоги которого подвели в январе 2012 года, было рассмотрено 82 проекта от 9 вузов, а в этом году в конкурсную комиссию было подано уже 116 проектов от 11 вузов региона.
Губернатор отметил, что церемония вручения наград победителям межвузовского конкурса инновационных проектов не случайно приурочена именно ко Дню российской науки — Воронеж входит в пятерку столичных городов в Российской Федерации по своему образовательному и научному потенциалу.
«Созданием конкурса «Кубок инноваций» мы надеялись решить несколько задач, — сказал глава региона. — Во-первых, еще раз доказать, что вузы могут стать еще и научными центрами, что соответствует современным тенденциям в мире, а во-вторых, мотивировать молодежь, вложить понимание важности знаний и инноваций в современном мире».
Символ конкурса – кубок инноваций – губернатор второй год подряд вручил Воронежскому государственному техническому университету как лучшему инновационному вузу Воронежской области, представившему наиболее значимые проекты по итогам 2012 года. Также впервые в этом году вузу-победителю, помимо кубка, был вручен и сертификат на получение гранта в размере 500 тысяч рублей.
Автор инновационного проекта, занявший первое место, получил грант в размере 300 тысяч рублей, обладатель второго места – 200 тысяч рублей, за два третьих места авторы получили гранты по 150 тысяч рублей. Еще пять проектов заслужили поощрительные призы — гранты в размере 75 тысяч рублей.
После церемонии награждения Алексей Гордеев подчеркнул, что необходимо развивать систему внутривузовских конкурсов, по итогам которых поощрялись бы студенты, добившиеся лучших результатов в науке и предложившие самый интересный инновационный проект.
«Смысл и «Кубка инноваций», и других конкурсов в том, чтобы студенты видели, насколько важно сразу встраиваться в научную деятельность, в возможность получения какого-то инновационного продукта. Мало того, это все еще нужно уметь коммерциализировать, превратить свои знания в возможность получить доход», — сказал губернатор.