На Нововоронежскую АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) доставлен четвертый парогенератор для энергоблока №1.

На данный момент на НВО АЭС-2 продолжается монтаж двух, уже установленных в проектное положение, парогенераторов. В ноябре специалисты приступят к монтажу (отметка +14,5 метров реакторного здания) третьего и четвертого парогенераторов. Завершить монтаж оборудования планируется до конца текущего года.

Все парогенераторы, поступившие на Нововоронежскую АЭС-2, произведены на ОАО «Машиностроительный завод ЗИО Подольск» (входит в группу компаний «Атомэнергомаш»). Завод также выполнит заказ на изготовление четырех парогенераторов для второго энергоблока.

Парогенератор ПГВ-1000 МКП (вес с оснасткой – 430 тонн) — теплообменный аппарат, в котором вода нагревается от теплоносителя первого контура, проходящего через активную зону реактора. Оборудование служит для получения поступающего в турбину вторичного пара, с помощью которого вырабатывается электроэнергия.

По сравнению с предыдущими сериями у парогенераторов, изготовленных для НВО АЭС-2, увеличен срок службы (до 60 лет) и производительность. В час аппарат производит 1600 тонн насыщенного пара, который находится под давлением в 6,9 МПа, температура пара на выходе +285,8 °С.