Самое заметное и резкое повышение цен на продукты, товары и услуги в этом году произошло в июле. Уровень инфляции в июле в нашей области, по данным «Воронежстата», был самым высоким за год — 1,6 % (для некоторых стран Европы это не месячный, а почти годовой показатель!). Это повышение цен производители, как правило, объясняли повышением тарифов с 1 июля. Сейчас повышение тарифов позади, а цены на продукты понемногу, но всё же продолжают расти. Корреспонденты «МОЁ!» выяснили, что подорожало, на что цены снова вырастут, и в чём причина повышения цен.

Как мы уже писали, в последние недели подрос в цене хлеб. Конечно, видов и сортов главного русского продукта сейчас очень много. Но если говорить о классической буханке «Дарницкого», то она подорожала в среднем на 1,5 — 2 рубля. Перед этим хлеб дорожал в апреле. Тот хлеб, который до апрельского подорожания стоил примерно 17 рублей, а после него 18 — 18,5 руб., сейчас стоит в среднем 20 рублей. То есть сейчас хлеб вырос в цене на 8 — 10%, а по сравнению с концом марта почти на 20%. По словам продавцов Центрального рынка, примерно на рубль за литр (то есть на 3 — 4 %) в последний месяц подорожало молоко. Примерно на столько же в процентном отношении стали дороже молочные продукты. Правда, в случае с ними реальная разница в цене заметнее — сыр, к примеру, подорожал в среднем на 10 рублей за килограмм. Также, по наблюдениям продавцов, примерно на 10% за последний месяц выросли в цене яйца, и на столько же подорожала рыба.

Поводы для подорожания продуктов, как всегда, разные. В случае с молоком производители, как правило, ссылаются на издержки, связанные с наступлением осени, – отопление и т. д.

Воронежские хлебопёки же ссылаются на повышение цен на зерно в связи со скромным урожаем нынешнего года. Действительно, судя по сообщениям СМИ, рост цен на хлеб в России сейчас происходит повсеместно. В масштабах страны это объясняют скромным урожаем зерновых — как в России, так и в других зернопроизводящих странах. В 2011 году урожай в России составил 94,2 миллиона тонн, в нынешнем году, по прогнозам Минсельхоза, будет собрано 70 — 75 миллионов тонн.

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время подорожает мясо и возможно ещё одно подорожание молочных продуктов. Объясняют это тем, что зерновые идут и на корм скоту.

Некоторые доводы производителей, к сожалению, сегодня проверить крайне сложно. «МОЁ!» не раз рассказывала, что, по словам экономистов, причиной роста цен может быть низкая конкуренция на российском рынке, которая развязывает руки производителям.

Рассмотрим случай с хлебом. Мукомольным комбинатом «Воронежский», а также хлебозаводами № 1, 2, 7 и «Тобус», которые покупают у него муку, сегодня управляет «Русская продовольственная компания», головной офис которой находится в Москве. Компания, владеющая крупнейшими воронежскими хлебозаводами, занимает достаточно большую долю на рынке. Однако федеральная антимонопольная служба, как рассказал «МОЁ!» руководитель управления ФАС по Воронежской области Владимир Рохмистров, рассматривать ценовую политику компании будет только в том случае, если её доля на рынке превысит 50%. Этот показатель установлен законом «О защите конкуренции». Пока доля компании не превышает 50%. Поэтому у государственных органов поводов для вмешательства в её работу нет. Также ФАС пока не видит признаков сговора между конкурирующими воронежскими производителями при повышении цены на хлеб.

Что же будет дальше? В прошлые годы цены, как правило, ускоряли свой рост к ноябрю-декабрю. Производители таким образом заранее готовились к январскому повышению тарифов. Однако сейчас к следующему повышению готовиться явно рановато. Тарифы, как сообщили «МОЁ!» в главном управлении по госрегулированию тарифов области, вырастут не раньше 1 июля 2013 года. Поэтому, если рост цен на все продукты продолжится и дальше, стоит задуматься не в стремлении ли получить как можно больше прибыли его причина.

...