В реакторном здании энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик – ОАО «Атомэнергопроект», Москва) в проектное положение установлен второй из четырех парогенераторов.

Первый парогенератор специалисты смонтировали в конце сентября, и теперь работы ведутся по отработанной схеме: оборудование поднимается краном Demag на транспортный портал, затем на специальных тележках перемещается внутрь гермозоны и с помощью полярного крана установливается на штатное место на отметке + 14,5 метров. Вес оборудования — более 330 тонн, диаметр — 4,5 метров, длина – 14 метров.

В данный момент специалисты приступили к следующей операции — выверке положения парогенератора.

В октябре на площадку НВО АЭС-2 с завода-изготовителя (ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск») будет доставлен четвертый парогенератор. Завершить монтаж оборудования планируется в IV квартале текущего года.

Парогенератор относится к основному оборудованию АЭС. В нем вода нагревается от теплоносителя первого контура, проходящего через активную зону реактора. Таким образом, генерируется поступающий в турбину пар, с помощью которого вырабатывается электроэнергия. Производительность парогенератора, изготовленного для Нововоронежской АЭС-2, составляет 1600 тонн насыщенного пара в час температурой 285,8 °С.