Сейчас Тоня Лихачева могла бы ходить на первые свидания и в увлекательные походы, учиться танцевать или бегать босиком по траве, но нервно-мышечное заболевание – спинальная атрофия Верднига-Гоффмана – приковало ребенка к инвалидной коляске.

Прививка от полиомиелита сыграла роковую роль в судьбе еще совсем крошечного ребенка. После вакцинации мама девочки заметила, что Тоня начала стремительно слабеть. После многочисленных обследований в возрасте 1 года и 2 месяцев врачи поставили Тоне страшный диагноз.
С каждым днем заболевание только прогрессировало, отнимая у малышки жизненные силы. Дегенерация всей структуры позвоночника привела к развитию сильнейшего сколиоза. Сейчас Тоня не может долго сидеть, мучается от частых головных болей. Сжатые из-за искривления позвоночника легкие работают менее чем на 40%.
Подарить девочке новую, полноценную жизнь может операция в клинике ОРТОН (Хельсинки). Тоню отделяет от чуда неподъемная для семьи сумма – 38 000 евро, именно столько стоит работа лучших финских ортопедов, которые могут выпрямить позвоночник с помощью специального титанового корсета.
Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения начинает акцию по сбору средств на операцию Тони Лихачевой. Подробности на сайте фондчижова.рф или по телефону 2-61-99-99