В последние несколько лет в связи с изменением климатических условий и увеличением теплого периода на территории Воронежской области возрастает численность змей, что является причиной увеличения количества людей, обратившихся в учреждения здравоохранения с жалобами на укусы этих рептилий.

На территории области в основном преобладают несколько видов змей: уж, гадюка обыкновенная, узорчатый полос и медянка. Ядовитыми из них являются только гадюки. Ежегодно в учреждениях здравоохранения области обращается от 30 до 50 пострадавших от укусов змей. Летальных исходов за период 2008–2012 годы не зарегистрировано.
На сегодняшний день воронежское здравоохранение готово к летнему сезону — в каждом учреждении в зависимости от района есть от 1 до 4 доз вакцины от укусов гадюки. Если район степной – меньшее количество доз, если лесной – большее. Специализированная экстренная помощь может быть оказана в любом районе медицинскими специалистами центральной районной больницы. Также на территории города работают специализированные токсикологические центры: для взрослых в БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница №1» и для детей в БУЗ ВО «Воронежская областная детская клиническая больница №1».

Памятка для людей, выезжающих на природу:

Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой, однако желательно до выхода на природу изучить приметы безобидных и ядовитых змей. Например, уж отличается двумя ярко-желтыми пятнами в височной области головы.
На территории Воронежской области обитает единственный вид ядовитых змей, это гадюка обыкновенная Характерный портрет этой змеи: вертикальный, как у кошек, зрачок, серая окраска с тёмной зигзагообразной полоской вдоль спины и чешуйчатые щитки на голове. Гадюка предпочитает селиться в лесах – на полянках возле водоёмов. Прячется в норах различных животных, в трухлявых пнях и между корней деревьев. Любит понежиться в тёплых лучах солнца, и поэтому часто её можно встретить на небольших лесных лужайках. Бывает, что ночью, желая согреться, гадюка может приползти к туристическому костерку или, того хуже, забраться в палатку или спальник. Поэтому, выбираясь на природу в лес, нужно быть осмотрительными и всегда закрывать палатку на замок.
Не пытайтесь ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что вылупившиеся из яйца детеныши змей. Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление. Не прикасайтесь даже к отсеченной голове — в течение нескольких минут она способна к активным действиям!
Змеи никогда не нападают без предупреждения! Гадюки, угрожая броском, свертываются тарелочкой, зигзагообразно выгибают переднюю часть тела, сильно шипят.
Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет, если ее не трогать.
Первая помощь при укусе змеи.
Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.
При укусе ядовитых змей в первую минуту ощущается небольшое жжение, появляются онемение, краснота, боль. Онемение, боль быстро распространяются на всю пораженную конечность, иногда на туловище. Нарушается координация движений (шатающаяся походка, трудно стоять на ногах). Наступает расстройство речи и глотания. Возможны сильное слюноотделение, непреодолимая сонливость. Дыхание угнетенное, становится все более редким, поверхностным. Температура тела повышается до 38-39°. Пострадавший без помощи может погибнуть через 2-7 часов. Укус гадюк, гюрзы, щитомордника вызывает сильную продолжительную боль. Появляется большой отек в месте укуса, который быстро распространяется. (Например, при укусе в палец отек может дойти до плеча.) Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги. Смерть может наступить через 30 мин, но иногда через сутки и более.
Что надо делать.
• Сразу после укуса обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
• В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом периодически сплевывая. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд) и отсасывание яда проводить поочередно в течение 15 минут беспрерывно. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда совершенно неопасно, даже если во рту у него есть ранки или ссадины. Если пострадавший один, он должен самостоятельно отсосать яд.
• Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
• Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.
• Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего, транспортируйте его на носилках в ближайшее медицинское учреждение. В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.
Что делать нельзя!
• Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.
• Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, угольями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, яд вводится глубоко в мышечную ткань. Опасно и бесполезно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами.
• Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления (особенно при укусах гюрзы, гадюк), повышает возможность летального исхода.
Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

...