Во Франции сегодня, 6 мая, пройдет второй тур выборов президента, в котором участвуют действующий президент страны Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд.

Избирательные участки в континентальной Франции откроются в 8:00 по местному времени (10:00 мск) и будут работать до 18:00 (20:00 мск), а в больших городах — до 20:00 (22:00 мск). Первые приблизительные результаты голосования ожидаются поздним вечером 6 мая с.г. Между тем в заморских департаментах Франции голосование уже началось. Избирательные участки открылись также в посольствах французской республики. Досрочное голосование пройдет на островах Мартиника и Гваделупа в Карибском море, острове Реюньон в Индийском океане и других заморских территориях Франции.

Опросы популярности свидетельствуют о небольшом преимуществе Ф.Олланда. 52,5% опрошенных французов готовятся поддержать кандидата социалистов, в то время как действующий президент может рассчитывать на поддержку 47%. Данные свидетельствуют, что Н. Саркози удалось уменьшить свой отрыв от Ф. Олланда, который ранее составлял более 10%.

Напомним, в первом туре, который прошел 22 апреля 2012г., Ф.Олланд набрал 28,63% голосов, Н.Саркози — 27,08%.

Н.Саркози обвиняют в высоком уровне безработицы и отсутствии роста экономики. Главными предвыборными обещаниями действующего президента стало достижение Францией бездефицитного бюджета к 2016г. и возможное введение протекционистских мер в экономике. Кроме того, он обещал ужесточить миграционные правила.

Ф.Олланд выступает противником мер по сокращению государственных расходов. Его программа предусматривает повышение налогов для состоятельных граждан и крупных компаний, а также увеличение финансирования государственного сектора экономики, — сообщает РБК.