В Днепропетровске в пятницу утром и днем прогремели подряд четыре взрыва. Пятое взрывное устройство было обезврежено, официально сообщил представитель МВД. В результате взрывов пострадали 29 человек, из которых один находится в тяжелом состоянии, передает ИТАР-ТАСС.

Панические слухи мешают объективно оценить ситуацию в городе. Распространялась информация о 10 взрывах и большом количестве жертв. Местные СМИ также сообщают о перестрелке у Днепропетровского торгового центра «Караван» между силовиками и террористом, в которой будто бы есть раненые.

По данным МЧС, ранены 29 человек — 25 из них были госпитализированы. Одному пострадавшему уже проводят операцию по ампутации руки, передает NEWSru.ua. Пользователи социальных сетей пишут, что есть погибшие. Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по статье «Террористический акт».

Никаких требований и угроз со стороны каких-либо лиц в связи со взрывами не поступало, заявил заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Ракитский, которого цитирует «Интерфакс». Стоит отметить, что Днепропетровск не принимает Чемпионат Европы по футболу, к которому Украина сейчас активно готовится. Тем не менее, украинские власти уже заверили, что способны обеспечить безопасность Евро-2012.

— Экстренные меры: на улицах бронетехника и спецназ
— Город охватила паника
— Янукович: «Это вызов для всей страны»
— Эксперты догадываются, что за бомбы взорвались

Первый взрыв произошел в районе 11:50 в центре города — на остановке трамвая номер 1 «Оперный театр» (на улице Серова, рядом с проспектом Карла Маркса), сообщило агентство УНИАН. От взрывной волны у трамвая, а также из окон окрестных домов вылетели стекла. Движение трамваев было остановлено, остановка частично разрушена.

Сразу после взрыва сообщалось, что тяжелые ранения получили по меньше мере три человека, затем — пять. Затем сообщалось, что пострадали четверо пассажиров трамвая, который в момент взрыва отъезжал с остановки. По данным МЧС, при первом взрыве пострадали 13 человек. Все они госпитализированы.

К месту происшествия съехались машины скорой помощи, МЧС и милиции. На дороге образовалась огромная пробка, сообщил с места событий корреспондент сайта «Днепропетровск. Комментарии».

Начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов сообщил ИТАР-ТАСС, что первое взрывное устройство, сработавшее на трамвайной остановке, было заложено в урне.

Позднее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что взрывы могли быть произведены с помощью самодельных взрывных устройств. Тип и мощность бомб пока не известны.

Спустя 40 минут после взрыва у Оперного театра, в 12:30 произошел второй взрыв — на Привокзальной площади возле кинотеатра «Родина» (по данным милиции — «Панорама»), передает «Интерфакс». Туда направились милиция и кареты скорой помощи, ранее прибывшие к месту первого взрыва.

Взрыв возле железнодорожного вокзала также произошел возле урны, сообщают очевидцы. В милиции агентству подтвердили, что здесь также сработала бомба. Изначально сообщалось о семи пострадавших. По данным МЧС, пострадали 11 человек, в том числе 9 детей. Все они госпитализированы.

Вскоре стало известно и о третьем взрыве. Он прозвучал неподалеку от парка имени Лазаря Глобы в 12:45. Как сообщил ИТАР-ТАСС Алексей Щербатов, третий взрыв произошел возле монтажного техникума по улице Столярова, 8. По его словам, взорвалось неизвестное устройство, которое лежало в мусорной урне. По данным милиции, в результате этого взрыва пострадали трое студентов монтажного техникума. Они получили легкие ранения. Один из них от госпитализации отказался, остальные были увезены в больницу. Ранее «Интерфакс» сообщал, что в результате третьего взрыва пострадала женщина, ее госпитализировали с ранением руки.

Затем поступило сообщение и о четвертом взрыве в 13:00. Он произошел в том же районе, что и первый, — на проспекте Карла Маркса, около оперного театра, также на трамвайной остановке, передает «Интерфакс». В результате четвертого взрыва никто не пострадал.

Затем стала поступать неофициальная информация о других взрывах. Сайт газеты «Сегодня» сообщал, будто пятая и шестая бомбы сработали в районе улицы Шмидта и на улице Короленко. Взрывные устройства, как утверждалось, сработали также возле торгового центра «Гранд Плаза», в районе Озерка, на Правде и на Набережной, сообщало агентство «Укринформ».

Прошлой осенью в Днепропетровске также произошел взрыв. Тогда возле ЦУМа сработало взрывное устройство, заложенное в бетонную урну. При этом погиб финдиректор одной строительных компаний города. Правоохранители официально признали это ЧП терактом.

Эксперты: бомбы не были начинены

Сегодняшние взрывы в Днепропетровске, вероятнее всего, были вызваны устройствами безоболочного типа, полагают эксперты в области безопасности, опрошенные «Интерфаксом». По их мнению, характер повреждений, полученных людьми в результате взрывов, позволяет судить о том, что взрывные устройства не были начинены поражающими элементами, а травмы спровоцированы, вероятнее всего, осколками мусорных урн и другими предметами.

Эксперты пока не установили точный тип и мощность взрывных устройств.

Экстренные меры: отключили сотовую связь, обыскали урны, в город ввели БТРы

В связи с серией взрывов в Днепропетровске были приняты серьезные меры безопасности. Вскоре после известий о взрывах в центре города перестали работать мобильные телефоны. По видимому, силовики решили отключить сотовую связь, рассчитывая предотвратить срабатывание новых бомб.

Как передает «Интерфакс», по городу объявлена операция «Сирена». Людей, прибывших на железнодорожный вокзал и находящихся в поездах, стали предупреждать о необходимости осторожного поведения, велели не стоять возле урн и начали оповещать о сложившейся в городе ситуации.

Милиционеры бросились проверять все урны, передал корреспондент «Сегодня» с места событий. Правоохранительные органы также проверяют людей с рюкзаками, сумками и подозрительными пакетами, указывает УНИАН.

Сообщается, что в городе перекрыт проспект Карла Маркса от улицы Карла Либнехта в сторону вокзала. По словам очевидцев, опубликованным в Twitter, на улицы города выведены для дежурства бронетранспортеры с бойцами спецотряда «Беркут».

При ГУ МВД в Днепропетровской области создан оперативный штаб, сообщила пресс-служба МВД Украины. «Местная милиция работает по усиленному варианту несения службы. Правоохранители проверяют общественные места для обнаружения подозрительных предметов, прежде всего — в местах скопления большого количества граждан», — отметили в МВД.

Милиция просит граждан быть бдительными, обращать внимание на подозрительные предметы и, в случае их выявления, немедленно сообщать в правоохранительные органы. Днепропетровцев призывают не пользоваться метрополитеном.

Меры безопасности усиливают повсеместно, но ЧП вводить не будут

Помимо Днепропетровска, на усиленный режим несения службы переведена милиция в других областных центрах и крупных городах страны, сообщил журналистам начальник пресс-службы МВД Владимир Полищук.

В то же время власти не собираются вводить из-за взрывов в Днепропетровске чрезвычайное положение. Оснований для этого нет, объяснил министр юстиции Александр Лавринович. Чрезвычайное положение может быть введено исключительно на территории всей страны, «оно не может быть отдельным, региональным», отметил глава минюста.

Город охватила паника. Остановились поезда

После взрывов в Днепропетровске воцарилась паника. По данным «Укринформа», детей стали отпускать из школ домой, магазины начали закрываться, перестал работать транспорт.

Проводилась эвакуация пассажиров из здания Центрального железнодорожного вокзала. К зданию вокзала прибыли взрывотехники и саперы с собаками, передал телеканал «Интер». По предварительной информации, причиной эвакуации стал анонимный звонок в местное УВД, где сообщалось, что через несколько минут железнодорожный вокзал взлетит на воздух. Поезда, которые должны были прибыть на перрон, были остановлены в пригороде, прекратилась отправка поездов.

Однако в итоге информация о минировании вокзала не подтвердилась.

Янукович из Крыма: «Это вызов для всей страны»

В Днепропетровск срочно отправился глава МВД Украины Виталий Захарченко. «Я сейчас вылетаю на место происшествия с тем, чтобы разобраться с ситуацией, я приеду на месте разберусь», — заявил он и спешно покинул заседание правительства, где узнал о случившемся.

Кроме Захарченко, в Днепропетровск вылетел генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, его заместитель Виктор Войцишен, первый заместитель председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Петр Шатковский, командующий Внутренними войсками Сергей Яровой, а также работники центрального аппарата МВД и СБУ. Пшонка будет контролировать и координировать действия правоохранителей, которые занимаются расследованием серии терактов.

Президент Украины Виктор Янукович, который узнал о произошедшем, находясь в поездке в Крыму, прокомментировал случившееся достаточно лаконично. «Я знаю то, что знаете вы, — признался он журналистам. — Я успел переговорить с председателем СБУ, министром внутренних дел. Пока другой информации нет. Мы знаем, что есть пострадавшие, понимаем, что это для нас очередной вызов, для всей страны».

При этом Янукович пообещал, что для расследования взрыва «будут задействованы лучшие сыщики». «Мы подумаем, как ответить достойно», — добавил глава государства. Он сообщил, что для расследования теракта будет создана специальная группа. «Думаю, что разберемся. Жаль, что так произошло», — подвел итог Янукович. Источник «Интерфакса» в городской власти Днепропетровска не исключил, что президент приедет на место ЧП вечером в пятницу.

Премьер-министр Украины Николай Азаров получил главам МВД и СБУ обеспечить безопасность людей в Днепропетровске. Как сообщил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, этот вопрос обсуждался на расширенном заседании правительства в пятницу, после чего было принято решение о срочном вылете министра внутренних дел Виталия Захарченко на место происшествия.

Глава Днепропетровской обладминистрации Александр Вилкул срочно возвращается в Днепропетровск из Киева, где был на расширенном заседании кабинета министров.

МИД РФ: Россияне при взрывах не пострадали

Россияне не пострадали в результате взрывов в украинском Днепропетровске. «По предварительным данным российского посольства и генерального консульства, среди пострадавших российских граждан нет», — говорится в сообщении МИД России, распространенном в пятницу.

В ведомстве также отметили, что «в России с озабоченностью восприняли» сообщения о взрывах и пострадавших в Днепропетровске. МИД РФ выразил готовность «оказать украинским властям всяческое содействие в расследовании всех обстоятельств случившегося».

Участникам Евро-2012 пообещали безопасность

Произошедшее в Днепропетровске заставило украинские власти сделать международное заявление. Они, в частности, пообещали, несмотря на серию терактов, обеспечить безопасность участников и гостей чемпионата Европы по футболу 2012 года, матчи групповых этапов которого пройдут в июне в четырех городах Украины — Киеве, Донецке, Харькове и Львове.

Днепропетровск был одним из городов-кандидатов на проведение матчей группового турнира. «Мы предпринимаем все необходимые меры для обеспечения безопасности гостей и участников Евро», — сказал руководитель межведомственного координационного штаба по безопасности и правопорядку во время проведения Евро-2012 при президенте Украины Александр Бирсан. По его словам, в пятницу днем в Киеве проходят плановые антитеррористические учения, в которых принимают участие представители различных силовых структур Украины.