26 сентября в 17.00 в кинотеатре «Спартак» состоится официальное открытие Дней Германии в Воронеже. Инициатором этого культурного мероприятия выступили Воронежский государственный педагогический университет (кафедра немецкого языка) и Молодежное Правозащитное Движение при поддержке посольства Германии в России.

Начало Дней Германии в Воронеже ознаменовано приездом гостей: немецких режиссеров-документалистов Марка Баудера и Дёрте Франке. Именно их творчеству и будут посвящены первые два дня фестиваля.

Первый фильм — «Каждый молчит о своём» (реж. Марк Баудер, Дёрте Франке) — можно будет увидеть уже в субботу — сразу после официального открытия. По подсчётам исследователей, в ГДР было репрессировано 205 тысяч человек — узников совести, не принявших Германии в стиле казарменного социализма. О том, как помнят об этих событиях сами репрессированные и их дети, о том, как осмыслять трагическое прошлое, планируется поговорить во время обсуждения фильма с его создателями. Этот фильм уже демонстрировался в Воронеже — во время Кинофестиваля «Осторожно: ПАМЯТЬ!» в ноябре 2008 года. В этот раз после показа у желающих будет возможность получить комментарии непосредственно от создателей фильма, а также взять интервью у организаторов Дней.

В воскресенье, 27 сентября, в 15.00 будет показан второй фильм — «Камень преткновения» (реж. Дёрте Франке) — в Доме Молодежи (пр-т Революции, 22). Эта работа — история о художнике из Кёльна Гунтере Демниге. Уже который год он устанавливает мемориальные таблички на мостовых Германии и других стран Европы — таблички с именами жертв нацистских репрессий и Холокоста.

Перед вторым показом состоится встреча с режиссерами — с 12.00 до 14.00. Они готовы ответить на вопросы — не без помощи переводчика — в дружеской атмосфере за чашкой чая в культурном центре «Иллюзион» (Володарского, 37а).