В этом году столица Черноземья выбилась в лидеры по темпу роста дороговизны квадратных метров. С начала прошлого года цена на воронежское жилье резко выросла на целых 17 %. Российская гильдия риэлторов изучили динамику цен в российских регионах.

Как оказалось, в рейтинге «самых дорогих» сразу после Воронежа идет Екатеринбург, где цена увеличилась на 16,7%. . В Ярославле квартиры успели подорожать на 15,2%. В Нижнем Новгороде цена квадратного метра увеличилась на 13,4%. В Тольятти стоимость подросла на 12%, в Курске и Смоленске — на 10%.

Квадратный метр в Москве за год подорожал на лишь на 8,5%. Средний рост цен на квадратные метры в Московской области составил лишь 1,8%.

Воронежские риэлторы объясняют такой ценовой взлет тем, что в нашей области наблюдается дефицит предложения и, одновременно, ажиотажный спрос. В фирмах недвижимости «Комсомолке» рассказали, что с 2009 года жилых домов практически не стоилось – отсюда и возникла такая ситуация.

Между тем, если проехать по городу, можно увидеть кучу новостроек, многие из которых были сданы еще в прошлом году, однако квартиры в этих домах до сих пор не распроданы. В строительных компаниях и фирмах-подрядчиках разводят руками и подтверждают, что все эти годы спрос на новое жилье был очень низкий. Новостройки стоят заселенные лишь наполовину, а потенциальные покупатели стараются приобрести в собственность вторичные квартиры. По словам строителей и подрядчиков, «заоблачные» цены – это компенсация за убытки и «неликвид».