Заместитель главы правительства Игорь Сечин выразил крайнее недовольство тем, что выдержки из его служебных писем попадают в СМИ — и иногда раньше, чем к адресатам. В связи с этим вице-премьер обратился в аппарат правительства с просьбой принять меры и в частности не создавать электронных копий документов, которые облегчают доступ прессе к служебной переписке чиновников. Об этом, видимо, вопреки воли Сечина, стало известно из очередного письма вице-премьера коллегам.

В качестве примера Сечин приводит недавнюю статью в СМИ, в которой шла речь о письме министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной премьеру Владимиру Путину с предложением не откладывать приватизацию компаний ТЭКа. Повременить с продажей этих активов Сечин предложил Путину в январе, и тот поручал Минэкономразвития оценить целесообразность такого шага.

Также недовольство вице-премьера вызвала статья в газете «Известия» от 22 января, посвященная проведенному Росфинмониторингом анализу сведений о доходах и активах топ-менеджеров энергетических госкомпаний и их родственников. Ведомство выявило связи с аффилированными фирмами у каждого шестого из более чем 800 руководителей энергокомпаний. О чем и было доложено в служебном письме вице-премьеру.

Выдержки из служебной переписки Сечина попали и в статью «Коммерсанта». В материале со ссылкой на записку вице-премьера своему начальнику сообщается о предложении вице-премьера передать 25% Новороссийского морского торгового порта (20% — у Росимущества, 5% — у РЖД) «Роснефти», а не продавать эти акции.

Зачастую переписка имеет различные грифы, ограничивающие ее открытое использование, а предавать ее огласке указания не давалось, пишет Сечин руководителю аппарата правительства Антону Вайно. И просит того принять меры по предотвращению несанкционированной огласки служебной переписки правительства, министерств и ведомств.

Одновременно он обратился к директору департамента делопроизводства и архива аппарата правительства Андрею Ряховскому с просьбой не создавать электронные копии документов, присылаемых в правительство для исполнения поручения о раскрытии госкомпаниями бенефициаров контрагентов, а также доходов своих топ-менеджеров и их родственников. Это нужно, чтобы не допустить утечки конфиденциальной и служебной информации, объясняет Сечин.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил «Ведомостям», что соответствующие меры уже вырабатываются, так как проблема весьма актуальна. «Будем жестко бороться с отсутствием служебной дисциплины в некоторых подразделениях Белого дома и применять все дисциплинарные санкции, вплоть до увольнения», — заявил Песков. При этом он не уточнил, откажутся ли в правительстве по просьбе Сечина от создания электронных копий документов: «Это служебная тайна».

Некоторые эксперты отмечают, что хотя федеральными законами прямо не предусмотрен гриф «для служебного пользования», у чиновников и сотрудников госкомпаний есть возможность ограничивать доступ к служебной информации. Например, внутренним регламентом признав переписку содержащей информацию ограниченного доступа. И пояснить ограничение выполнением требований о защите информации.

В пресс-службе Минэкономразвития в свою очередь заявили, что электронный документооборот является важной частью проекта «Электронное правительство», но жесткого требования «оцифровывать» все документы нет.

«По инструкции аппарата правительства входящие документы, кроме секретных, должны сканироваться и заноситься в электронную базу. А оттуда они, очевидно, не бесплатно, передаются в либеральные СМИ», — комментирует член редакционного совета журнала «Информационная безопасность регионов» профессор СГЮА Михаил Гаврилов.

Концепция «электронного правительства» была утверждена в мае 2008 года, согласно которой проект должен быть реализован в два этапа. Первый — 2008 год — разработка и утверждение документов, Второ й — до 2011 года — непосредственное внедрение. По задумке, «электронное правительство» позволит упростить и ускорить способ предоставления информации и оказания государственных услуг гражданам, бизнесу и ветвям государственной власти, сообщает newsru.com.