В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Воронежской области и председателя Правления ОАО «Газпром».

Стороны обсудили итоги работы по газификации региона и согласовали программу на текущий год. Было отмечено, что в 2002–2011 годах «Газпром» направил на эти цели почти 4,4 млрд. рублей, что позволило повысить уровень газификации Воронежской области на 22,7% — до 80,1%, в то время как средний показатель по России составляет 63,2%. При этом уровень газификации сельской местности в области вырос на 35,3% и достиг 57,8% (в среднем по России — 46,8%). В 2012 году «Газпром» намерен инвестировать 600 млн. рублей в строительство на территории области 11 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 308 км.
Алексей Гордеев попросил Алексея Миллера рассмотреть возможность финансирования в 2012 году в первоочередном порядке реконструкцию газораспределительных станций в Воронеже (ГРС №2), Россоши и Каменке. Кроме того, требуют реконструкции газораспределительные станции в Богучаре и Воробьевском районе (Краснопольский и Никольское).
Также Алексей Гордеев и Алексей Миллер обсудили предложения правительства области по строительству в 2013 году 8-и межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 180 км, что позволит в основном завершить газификацию крупных и средних населенных пунктов области. Стороны договорились, что после согласования программы развития газоснабжения и газификации региона на 2012–2015 годы может быть принято решение о проведении в текущем году работ по реконструкции шести газораспределительных станций, а также проектированию восьми межпоселковых газопроводов.
В ходе встречи Алексей Гордеев и Алексей Миллер договорились о взаимодействии Воронежской области и «Газпрома» в рамках реализации программы поддержки сельского спорта. В рамках программы «Газпром — детям» в Воронежской области до конца 2012 года планируется построить 32 многофункциональные спортивные площадки. Кроме того, по договоренности с правительством области в текущем году «Газпром» планирует направить средства на строительство спортивного комплекса в Бутурлиновке и спортивно-оздоровительного комплекса в Семилуках.