4 февраля Воронеж митинговал. В этот день в областном центре состоялось сразу два митинга. Один за Путина, второй — «За честные выборы».

Первый по времени (в 11.30) проходил на Театральной площади, куда пришли люди решившие поддержать действующего премьер-министра и кандидата в Президенты России Владимира Путина.

Численность участников митинга превысила заявленные ранее. Поддержать здоровые силы Воронежа и России пришли порядка 15 тысяч человек

Митинг «Воронеж за консолидацию» прошел в субботу, 4 февраля, на Советской площади в Воронеже. В нем приняли участие различные общественные организации и движения. Инициатором акции выступила областная общественная организация «Наше общее дело».
Численность участников митинга превысила заявленные. На Советскую площадь пришло порядка 15 тысяч человек, многие приезжали из районов Воронежской области.

Среди лозунгов митинга «Ты нужен Воронежу, ты нужен России!», «Нет потрясениям, революции и кризису!», «Не позволим вернуть страну в 90-е!», «Мы вместе!».

Спустя несколько часов в 15.00 от здания ЮВЖД началось шествие граждан «За честные выборы». Протестующие дошли до кинотеатра «Пролетарий» и провели митинг на Никитинской площади.

Основной частью акции стало шествие. В нем приняло участие немногим больше 1000 человек. На митинг осталось около 700 человек. Вся акция длилась полтора часа.

Во главе шествия выступила гражданская колонна. В ней почти не было флагов. Зато были оригинальные и яркие плакаты: «Хочешь изменений – стань этими изменениями», «Существующий способ назначения губернаторов я придумал сам», «Путин, нам не по пути» и многие другие. Самой заметной на акции оказалась колонна левых организаций: флаги коммунистов доминировали. Солидный блок сформировала «Справедливая Россия». Несистемная демократическая оппозиция, серьезно вложившаяся в организацию акции в целом, на акции была представлена двумя флагами «Солидарности». Небольшую группу с имперскими флагами, которая вначале попробовала пристроится к общегражданской колонне, предупредили, что по жеребьевке он идут за левыми, вместе с другими политическими силами. В итоге эта группа выделилась из общего шествия, пройдя до места митинга по тротуару, параллельно акции. С другой стороны проспекта за демонстрацией следовала группа наблюдателей от городских и областных властей, включая аналитиков, которые никак не могут донести до губернатора, что одно из важнейших требований выступающих – восстановление реальной связи граждан и власти, которую не заменить имитационными общественными палатами и собираемыми под выборы запуганными бюджетниками.

Лозунги «Россия будет свободной» и «Раз, два, три! Путин, уходи!» в ходе шествия чередовались с воодушевляющей музыкой от песен партизанских и освободительных движений до Виктора Цоя, Юрия Шевчука, группы «Рабфак», МС Нойза и других авторов.

Митинг, который вели правозащитница Наталья Звягина и гражданский активист Григорий Фролов, не затянули. Кратко выступили 15 человек, среди которых: правозащитник Алексей Козлов, представитель «Роспила» Анатолий Кравченко, представитель «СР» Дмитрий Носков, от партии «Яблоко» — Валентин Батищев, коммунисты: Сергей Рудаков, Андрей Рогатнев, члены «Левого Фронта» Вячеслав Завалин, Анатолий Баранов, представители малого бизнеса и независимые активисты с разными взглядами. Как уже сложилось – участники акции стали ее самым важным содержанием. Люди скандировали: «Мы народ! Мы власть!», «Россия без Путина». Прямо на акции активистка Нина Беляева записывала всех желающих стать наблюдателями на выборах 4 марта. Всем желающим наливали горячий и сладкий чай. У сцены можно было взять для распространения газеты и наклейки с призывом участвовать в кампании «За честные выборы».

Эта акция – продолжение серии общероссийских митингов 10 и 24 декабря. Основные требования участников события в Воронеже все те же, что и ранее:

— «Воронеж за честные выборы!» — таким был основной лозунг акции. Его несли в самом начале шествия, и он же располагался под сценой.

В резолюцию акции к ранее озвученным требованиям:

— тщательное расследование всех фактов нарушений на выборах;

— отставка главы ЦИК В.Чурова и председателя Избирательной комиссии Воронежской области В. Селянина;

— регистрация всех политических партий, которым было отказано в этом;

— немедленное освобождение политзаключенных.

были добавлены еще два:

— Участвовать в наблюдении за выборами;

— Ни одного голоса кандидату от «Единой России».

Прошедшая акция — лишь часть гражданской кампании «За честные выборы». Многие участники акции намерены работать наблюдателями на избирательных участках и членами избирательных комиссий на выборах 4 марта для того, чтобы самостоятельно следить за честностью выборов, если власти с этой задачей не справляются. Совместными усилиями гражданских и политических организаций ведется координация набора и обучения наблюдателей.

Фоторепортаж с обоих мероприятий

Спустя несколько часов в 15.00 от здания ЮВЖД началось шествие граждан «За честные выборы». Протестующие дошли до кинотеатра «Пролетарий» и провели митинг на Никитинской площади.