16 июля Мировой судья судебного участка № 7 Ленинского района г. Воронежа рассмотрела дело об административном правонарушении по статье 20.2. КоАП «нарушение порядка организации митинга», возбужденного в отношении исполнительного директора Воронежского объединения предпринимателей Ирины Гореловой. Суд прекратил производство по делу, признав таким образом законность действий организаторов митинга.

В день митинга, 16 июня, на центральную площадь города Воронежа вышло около 250 предпринимателей с требованием прекратить реализацию программы по сносу с улиц города небольших магазинчиков и киосков. Проведению митинга предшествовала долгая процедура согласования с администрацией городского округа г. Воронеж. Власти предлагали изменить место проведения митинга под предлогом проведения «работ по ремонту и восстановлению асфальтного покрытия».

Предпринимателем сначала было предложено собраться на площадке перед театром оперы и балета, а когда те возразили, что попросту там не поместятся – на удаленной Адмиралтейской площади.

Надо отметить, что в последнее время Администрация Воронежа старается перенести публичные акции с площади Ленина (центр города, где находятся здания администрации города и области) на Адмиралтейскую площадь, удаленную от органов власти и остановок общественного транспорта.

Организаторы подготовили мотивированные возражения, в которых указали, что на митинге ожидается от 500 до 1000 человек, поэтом проведение акции на площадке около театра оперы и балета может создать угрозу безопасности участников. Кроме того, организаторы сочли проведение ремонтных работ недостаточным основанием для переноса акции, тем более, что администрация не смогла назвать точных дат и времени работы техники. Кстати, ни в день акции 16 июня, ни позже никаких ремонтных работ на площади не проводилось.

В итоге митинг прошел без происшествий. Однако, через несколько дней одному из организаторов акции Ирине Гореловой пришла повестка, в которой ее просили явиться в ОВД Ленинского района для составления протокола об административном правонарушении.

По словам правового советника Межрегиональной правозащитной группы, адвоката Ольги Гнездиловой, присутствующей при составлении протокола: «Сотрудник милиции, извиняясь, пояснил: «Конечно, мы понимаем, что глупо вот так запрещать митинги на площади Ленина, но нам сказали протокол составить…». Дело было передано мировому судье, которая 16 июля прекратила производство по делу об административном правонарушении в отношении предпринимателей. Но точку в этом деле ставить рано, сейчас уместно поставить вопрос, законны ли были действия администрации города Воронежа, которая пыталась всеми правдами и неправдами перенести митинг предпринимателей в отдаленный уголок города».