По результатам прокурорской проверки в отношении должностных лиц медицинских учреждений Острогожского района возбуждены дела об административных правонарушениях за нарушения законодательства при иммунизации детей.

Острогожской межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской об­ласти проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия при иммунизации детского населе­ния.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства в местной детской поликлинике, Коротоякской участковой больнице, фельдшерских акушерских пунктах сёл По­кровка, Петропавловка, Солдатское, Березово, в Остро­гожской центральной районной больнице.

Так, установлены факты не проведения обязательной вакцинации против вирусного ге­патита. Не соблюдается срок патронажа после проведения прививок против полиомиелита. Медицинскими работниками, проводящими иммунизацию, не обеспечива­ется правильность и достоверность её регистрации.

Выявлены и другие нарушения, которые могут привести к причинению вреда жизни и здоровья детей, их нравственному или физическому стра­данию.

Согласно должностным обязанностям, ответственность за соблюдение тре­бований федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом бла­гополучии населения в указанных медицинских учреждениях возложена на заве­дующих. Однако их формальное от­ношение к своим обязанностям, а также отсутствие надлежащего контроля за подчиненными со стороны администрации МУЗ «Острогожская ЦРБ», способствует нарушению конституционных прав на охрану здоровья детей, санитарно-эпиде­миологического благополу­чия и снижения качества и эффективности проведения мероприятий, направлен­ных на профилактику инфекционных заболеваний среди детей и населения района в рамках реализации приоритетного национального про­екта «Здоровье».

По результатам проверки прокурором в отношении должностных лиц указанных медицинских учреждений возбуждены дела об административных правона­рушениях, предусмотренных ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании).

Дела находятся на рассмотрении.