По инициативе Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта с 5 сентября проводятся учредительные собрания Советов территорий в Воронеже. В ближайшие дни СТ будут формироваться и в крупных поселениях районов области. Планируется создать 88 Советов по Воронежу и 30 – по Воронежской области, которые объединят граждан для решения их общих коммунальных проблем и сформируют представительства, способные взаимодействовать от лица жителей с органами власти и структурами ЖКХ.

Образование Советов территорий как никогда актуально – у нас до сих пор нет механизмов действенного контроля за обслуживающими организациями. Например, мало кто не попадал в ситуацию, когда после исправных выплат на поддержание жилого фонда в бюджете управляющих компаний «не оказывалось» денег на выполнение срочного ремонта. Работа же Советов территорий призвана сделать прозрачной работу УК.
Каким образом? Разъяснения дал координатор общественных проектов Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия», доверенное лицо ОНФ Олег Рукавицын.
– Цель этого общественного проекта – поддержка активности населения в решении вопросов местного значения. Советы территорий призваны объединить усилия отдельных жителей в вопросах улучшения жилищно-коммунальных условий, развития социокультурного аспекта жизни в рамках микрожилых зон. Реальными инструментами смогут стать подготовка коллективных обращений жителей в различные органы власти, повышение правовой грамотности, образование ТОСов – территориальных общественных самоуправлений. Нужно не ждать, «сложа руки», когда за нас решат наши проблемы, а самим начинать действовать.
По словам Олега Рукавицына, в работе Советов территорий уже сейчас, на этапе их формирования, принимают участие депутаты Городской думы фракции «Единая Россия». Одним из результатов такого взаимодействия могут стать, в частности, коррективы в статьи бюджета, реализованные депутатами по инициативе активистов СТ. Кроме того, депутаты смогут осуществлять прямое представительство интересов жителей той или иной микрожилой зоны.
– Я думаю, что в создании Советов заинтересовано не только население, но и власть, – отметил Олег Рукавицын. – Руководство города и области сможет получать объективную информацию из первых рук о проблемах той или иной территории, отслеживать реальные потребности жителей, выяснять – насколько успешно работают поставщики услуг и управляющие компании.