Известный Воронежский политтехнолог Роман Жогов, вошедший в ТОП 50 лучших политтехнологов России по версии профессиональной избирательной ассоциации  IZBASS, провел на страницах сайта «Вести ПК в Воронеже» онлайн пресс-конференцию.

Тема, которую редакция предложила Роману Жогову — оценка региональной политической ситуации в свете политических событий, происходящих на федеральном уровне, а так же предвыборная ситуация в области и соседних регионах.

Александр Николаевич:

— Как, по вашему мнению, распределятся голоса избирателей на Думских выборах? Получит ли “ЕР” контрольный пакет (>51%)? Многие эксперты склоняются к тому,что монополии ЕР уже не будет.

—  Мне кажется, что пока рано говорить о распределении голосов избирателей, сезон только открыт. Мы можем только фиксировать динамику предпочтений по результатам социологических исследований. Однако, несомненно, предстоящая кампания принесет немало сюрпризов для всех. Впереди нас ждут интересные события, и вопрос о том, наберет ЕР контрольный пакет или нет, попросту не будет стоять первым на повестке дня. В первую очередь, главной интригой является поиск компромиссов в тандеме относительно кандидатуры будущего Президента, а также интриги вокруг ряда партий: Правого дела, в связи с приходом Прохорова, и скандал в Справедливой России с Мироновым. Рейтинг Партии зависит во многом от результативности ее деятельности, КПД тех усилий, которые они предпринимают для решения проблем избирателя, от того, насколько они эффективны и убедительны в своих словах и действиях.
Однако, я более чем уверен — Партия власти, как принято с некоторых пор называть «Единую Россию», контрольный пакет в 55-60 % обязательно наберет, в этом я нисколько не сомневаюсь. И, порой, меня удивляют выводы моих коллег по поводу последнего «дня Помпеи» для Единой России, называют цифры и в 40% и 45, некоторые называют еще меньший процент. За счет чего другие партии наберут больше? Да, большинство из региональных отделений, взять хотя бы Воронеж, просыпаются, как «спящие красавицы», аккурат накануне выборов. Непонятно, чем они занимаются остальное время. По большому счету — одним популизмом.

Григорий:

— У меня вопрос из заявленной темы. Как поляризация федеральных чиновников в Москве на два лагеря: путинский и медведевский влияет на политическую жизнь в Воронеже и области?

— Вопрос достаточно некорректен. Нет никакой поляризации между двумя лидерами. Напряженность возможна между их ближайшим окружением, а в регионе это отражения на сегодняшний день не находит.

Владимир Еремеев:

— Недавно партию “Правое дело” возглавил М.Прохоров. Какие перспективы партии в Воронеже и как это отразится на местной ячейке? До сегодняшнего дня эта партия в Воронеже никак себя не проявляла. Сейчас что-то изменится?

—  Прохоров своими скандальными заявлениями и эпатажным поведением вряд ли поправит дела в партии. С его приходом, я думаю, всего лишь улучшится финансирование «Правого дела». Будут поактивней и региональные отделения, отрабатывая вливания. Но, к сожалению, для данной партии, в России праволиберальные ценности недостаточно востребованы в силу ряда объективных и субъективных факторов. Проявит ли себя партия в Воронеже, вопрос, наверное, не ко мне, а к ее руководству — П. В. Михину, который возглавляет региональное отделение.

Владимир Маслов:

— Улучшат ли свои показатели местное отделение “Справедливой России” в связи с переходом Сергея Миронова из СФ в Госдуму?Будет ли Бабаков опять давать деньги Кудрявцевой? На прошлых выборах этот вариант не сработал — Кудрявцева даже не попала в облдуму?

— Мне кажется, данный переход никоим образом не отразится на результате местного отделения «Справедливой России». В данном случае можно говорить, скорее, о завершении политической карьеры ее лидера, так как размен состоялся не равноценный. А местное отделение, несмотря на серьезное финансирование А. Бабакова и присутствие в партийном списке депутата городской думы Г. Кудрявцевой, не может пока преодолеть психологический барьер в 7%.
Деньги на выборы А. Бабаков вновь будет давать Г. Кудрявцевой — попросту больше некому давать. У партии серьезный кадровый голод.
Динамика рейтинга предпочтений для этой партии — повод для огорчений. А сам рейтинг составляет величину равную статистическим ошибкам.

Алексей:

— Нынешние депутаты Госдумы от Воронежа, почти ничего для региона не делают. Исключение, возможно, составляет лишь Карелова. Чижов решает свои вопросы с торговым центром и кинотеатром. Для региона не холодно и не жарко. Про других вообще ничего не слышно — пропали, растворились в мутных потоках большого бизнеса. Депутаты Госдумы от КПРФ, представляющие Воронеж, тоже где-то там в столице решают вопросы борьбы с мировым империализмом, и возвеличивания Сталина. Для Воронежа они ничего не делают, как и их вышеназванные коллеги из ЕР. Если в партийных списках будут те же самые люди, то партии получат меньший процент, чем в прошлый раз? А вы как считаете?

— Пожалуй, я не соглашусь с автором тезиса о том, что депутаты ничего не делают. Да, действительно, деятельность Г. Н. Кареловой у нас в регионе наиболее заметна и масштабна. Но, та же галерея Чижова проводит не первый год множество социальных акций с ветеранами, молодежью, социально незащищенными семьями. А депутат Ю. О. Исаев, кроме помощи нашей футбольной команде «Факел» ,занимается решением ряда социальных проблем на селе. Жители сельских районов, округа, в котором он избирался, его прекрасно знают, школьники многих сельских школ благодарны за компьютеры и спортивное оборудование. Кроме того, он курирует ряд молодежных спортивных проектов.

Леонид Алексеевич:

— Активизация в последнее время компартии в Воронеже создает ли угрозы Партии власти? И в чем причины того, что избиратель голосует за коммунистов?

— Вы абсолютно верно подметили по поводу «последнего времени» ! Действительно, проезжая по городским улицам, все чаще можно увидеть билборды с портретом Сталина и слоганом «Вернем время побед!!!» или гротескного танка с надписью «Победили в 1945, победим в 2011!» На мой взгляд, мой московский коллега, работающий на компартию, не совсем корректно пытается манипулировать сознанием людей, играя на ностальгии старшего поколения по временам СССР. Но бравируя на этой доминантной теме, он забывает, что те светлые даты, которые были у нас — это наше общее прошлое. Возьмем к примеру, Победу в Великой Отечественной войне. Кто победил? Разве коммунисты — нет, это победа всего русского народа, оплаченная десятками миллионов жертв из-за бездарных действий именно коммунистического руководства. И, в частности, уже упомянутого И.В.Сталина, который незадолго до войны сгноил в лагерях и расстрелял почти весь командный состав Красной Армии. Все великие стройки сталинского времени оплачены миллионами судеб людей, прошедших лагеря. И пиариться на этой теме, по меньшей мере, кощунственно.
Интересно, какое отношение нынешние коммунисты имеют к полету Гагарина, или другим достижениям советского периода? Насколько многие из них соответствуют понятию настоящего коммуниста. Я думаю это тема отдельного разговора.
Несомненно, стоит отметить поднятие технологического уровня избирательных кампаний коммунистов, и связано это, в первую очередь, с тем, что у партии появились богатые спонсоры — бизнесмены, ставшие депутатами ЗАКС по спискам этой партии, нанявшие за приличные деньги московского технолога и не жалеющих деньги на проведении рекламной кампании. На прошедшей кампании они использовали весь арсенал избирательных технологий, в том числе и некорректных. Фактически партия превратилась в инструмент достижения определенных целей, определенного круга людей.
Можно говорить еще и об иррациональности выбора избирателей, после того как исчезла строка «Против всех», люди стали голосовать за оппозиционные партии не разделяя их идеологии.

...