Недавно в Воронеже побывал ведущий Премьер-Лиги КВН Александр Масляков-младший. Он заехал на гала-концерт лучших студенческих команд КВН страны, который прошел на Всероссийском форуме студентов в нашем городе.

Когда у сына известного отца мы поинтересовались, связывает ли его что-нибудь с Воронежем, он загадочно улыбнулся: «Может, что-то и связывает, это слишком личный вопрос!» Затем припомнил, что заезжал в столицу Черноземья в далеко 93-м. «Сейчас впечатление от города куда лучше, — признался Масляков. – Может, оттого что прошлый раз выпал на зиму, а сейчас почти лето! Хотя все же изменения налицо, тогда было все совсем грустно. Сейчас видна надежда, что город будет развиваться и станет красивее и лучше для жизни… С гостиницами стало полегче, с ресторанами в целом получше… Но сказать, что есть широкий выбор, куда можно пойти, я не могу…»

– Как вам воронежские КВН-щики. Вы знакомы с нашей «25-ой»?

– Да, с «25-й» я знаком. Тем более что они два года отыграли в Премьер-лиге. Знаком хорошо и с Димой Шпеньковым – раньше он играл в команде КВН «Московского энергетического института» и был чемпионом Высшей Лиги, а затем перешел в «25-ую». Вашим девчонкам для разбавления их чисто женского юмора был просто необходим такой мужчина. И я рад, что они его, наконец-то, нашли! Они ведь то одного мальчика пробовали, то другого – не срасталось. То с Юлей Ахмедовой кто-то не сходился характером — она ведь девушка непростая. А вот с Димой они нашли консенсус и у них удачно получается дополнять друг друга. Шпеньков в нужный момент выходит и доводит до логического конца все их сценки. Кстати, открою вам один секрет. Когда мы впервые увидели «25-ю», мы в них ничего не увидели. Как говорится, ничто не предвещало успеха. Тем не менее они выросли до финалистов, и с прошлого года это уже серьезно сложившаяся команда.

– В этом году вашему отцу исполняется 70 лет. Вы уже как-то к юбилею готовитесь?

– Папа не любит дни рождения в принципе. Последние три года мы всегда в его день рождения уезжали из Москвы. Но юбилей-то, конечно, придется праздновать. И не могу сказать, что это его как-то воодушевляет, что он ждет с нетерпением этого прекрасного праздника. Скорее это для него обуза, ведь нужно что-то устраивать, придумывать, приглашать много людей. И не дай Бог, кого-то не пригласишь… Так что это будет нелегкая затея.

– Может КВН-щики приготовят какую-то программу…

– КВН занимает такую часть нашей жизни, что еще не хватало, чтобы на день рождения они что-то готовили. Специально никого приглашать не будем, но может кто-то и придет поздравить. Если кто-то захочет выступить – выступит.

– Ну, вы-то отцу будете помогать в подготовке праздника?

– Может, что-то и возьму на себя. Хотя он уже дяденька взрослый и сам может разобраться.

– Вы производите впечатление человека скромного, в отличие от других детей звездных родителей. Вы не выпячиваетесь, не светите лицом в глупых шоу, не афишируете личную жизнь…

– Это просто лень. А моя личная жизнь для общественности закрыта. Я не считаю, что должен рассказывать какие-то интимные истории. Мне это неинтересно. Конечно, можно снять видео, как жена рожает ребенка и выложить все это в Интернете — как это сделал один известный шоу-мен. Но для меня это неприемлемо. Да и по разным шоу ходить времени нет. И опять-таки природная лень останавливает — чего ради, собственно, я должен это делать?

– Вы как-то признались, что любите спорить. А с отцом часто вступаете в перепалки?

— Да, спорить я обожаю. Спор, пари – это мое. И с отцом спорим. Правда, это я пытаюсь с ним спорить, он со мной реже.

– Наличие «звездного» папы в работе мешает?

– Не знаю. Наверное, здесь есть свои плюсы и минусы. Чем мне может помешать такое родство на работе?

– Может, отец давит своим авторитетом?

– Авторитетом ему не надо давить. Авторитетом давят как раз те, у кого проблемы с этим авторитетом. Отец уже почти 50 лет является одним из самых популярных людей в стране, чего ему давить? Он наоборот старается быть как-то помягче…

– А вы сами не комплексуете?

– Комплексовать поздно. Это нужно было делать лет 10 назад, когда все только начиналось.

– А советы друг другу даете?

– Советы, замечания – все в рабочем порядке.

– В КВН часто можно услышать шуточки про Александра Васильевича, и создается впечатление, что у КВНщиков к нему такое панибратское отношение… Как он на все это реагирует?

– Я не могу сказать, что отношение – панибратское. В данном случае, ведущий – часть этого шоу. И члены жюри тоже — про них тоже много шуток. Поэтому в их адрес всегда возникают какие-то реверансы.

– А есть какие-то табу, про кого категорически нельзя шутить? Может, про Эрнста?

– Про Эрнста можно шутить. И про президента тоже. Особенно сейчас, после того, как в Ютубе выложили ролик «Медведев танцует», появилось много забавных сценок. Впрочем, есть вещи, на которые, как вы говорите, наложено негласное табу – это смерть, человеческое горе, Бог…

— Профессиональную часть вашей жизни мы затронули, теперь хотелось бы побольше узнать о семейных ценностях. Скажите, какой Александр Васильевич дедушка?

— Ну каким он может быть дедушкой? Хороший, балующий дедушка, который очень радуется каждой встрече с внучкой. От этого он получает заряд удовольствия и энергии. Хотя, временами он бывает и строгим и пытается внучку немножко воспитывать. Иногда у него это получается лучше, иногда хуже.

— А какие таланты проявляет ваша дочурка?

— Ну какие таланты могут быть в 4 года? Мне кажется, еще рано об этом говорить. Ну да, она хорошо танцует – моя дочь лучшая в своей группе, хорошо поет, у нее отличное чувство ритма… Но это все на зачаточном уровне, и говорить о том, что у нее есть какой-то мощный талант, не стоит.

— Ну а чувство юмора у нее есть?

— Есть. Как у 4-летнего ребенка. Кстати, она очень любит смотреть КВН.
Смотрит, как дедушка и папа там выступают…

— А ваша жена Ангелина чем занимается?

— Пишет книги. Написала уже две, взялась за третью. Женские романы, это конечно не мой жанр, но я читаю. И стараюсь ее не критиковать. Просто это нацелено на другую целевую аудиторию, тем, кто читал — нравится.

— А какое-то общесемейное хобби у вас есть?

— Мы все вместе ходим в кино. Тем более, что сейчас в кинотеатрах показывают столько мультиков, куда можно сводить ребенка. В цирк всей семьей ходим раз в год. Зато часто ездим отдыхать вместе…

Марина Хоружая,
Фото автора