19 октября губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял участие в заседании региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти, которую провел председатель региональной коллегии — заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в ЦФО Сергей Самойлов.

Основными темами обсуждения стали положение дел по ликвидации последствий природных пожаров, меры, направленные на их предупреждение, готовность и порядок взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти по недопущению различных чрезвычайных ситуаций на территории области.
Как отметил Алексей Гордеев, в режиме ЧС федеральные, региональные и муниципальные власти действовали слаженно, однако вскрылся ряд ошибок и недоработок, в том числе и на уровне законодательства.
— У нас слабое техническое оснащение противопожарной службы. Его необходимо усиливать, в том числе и авиатехникой. Кроме того, страдает организация процесса, когда у одних служб в регламенте прописано тушение лесных пожаров, а у других – спасение из огня людей и жилья. Нет ответственности за нарушение противопожарных правил: во многих населенных пунктах пожары уничтожили большое количество домов, потому что застройка велась хаотично, без соблюдения каких бы то ни было норм. Жилье стояло настолько близко друг к другу, что огонь перекидывался моментально, не могли проехать машины. Кроме того, надо проводить работу с населением: в то время как пожарные расчеты боролись с огнем, многие люди продолжали выезжать на природу и жарить шашлыки, провоцируя новые очаги возгорания, — сказал Алексей Гордеев.

Также на заседании коллегии было отмечено, что в регионе, как и в целом по России, — низкий уровень страхования жилья. Как сообщил Сергей Самойлов, только 16% домов в России застрахованы, поэтому необходимо проводить разъяснительную работу с населением по вопросам страхования имущества.
Рассматривался и вопрос о введении системы страхования лесов. В Воронежской области также проводится определенная работа. Завтра, на заседании Совета при губернаторе по вопросам лесных отношений будет рассмотрен целый ряд мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов региона. Если этот план будет утвержден, то предусмотренные в нем меры будут учтены в целевой программе по охране и защите лесов Воронежской области на 2010-2012 годы и долгосрочной целевой программе по сохранению лесных массивов в регионе. Ряд предложений предполагается направить для включения в Федеральную целевую программу «Леса России».
Как отметил Сергей Самойлов, одной из причин таких масштабных пожаров стало несовершенство Лесного кодекса.
— У нас из леса ушел лесник — главная фигура, обеспечивающая, обслуживающая, охраняющая и профилактирующая лесные угодья, знающая, как необходимо организовать работу для локализации и тушения в кратчайшие сроки возникающих пожаров. Надежду на возвращение лесника дает то, что правительством РФ принято решение о выведении Рослесхоза из подчинения министерства и напрямую замкнуло его на председателя правительства. Этот орган власти получает право издавать свои нормативные документы, обязательные для исполнения на всей территории РФ, выступать с законодательной инициативой по принятию определенных изменений, в первую очередь, в Лесной кодекс, — пояснил Сергей Самойлов.
Жизнь показала, что, несмотря на большие усилия МЧС и его подразделения в Воронежской области, сил и техники было недостаточно, чтобы организовать полномасштабную работу. Поэтому областное правительство и главное управление МЧС России по Воронежской области предложили создать межрегиональный авиационный центр с местом базирования в Воронеже, который сможет оперативно реагировать на возникновение природных пожаров на территории Центрального Черноземья.
Сергей Самойлов сообщил, что в целях усиления авиационного парка, предназначенного для тушения пожаров в лесных массивах, правительством РФ принято решение о выделении 54 млрд. рублей, на которые будет закуплено в течение трех лет 135 единиц воздушной техники. «Кроме того, сегодня принимаются все меры в законодательном и административном плане по восстановлению добровольных пожарных дружин, для этого нужен федеральный закон», — сказал Заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в ЦФО Сергей Самойлов.
На заседании также обсуждались проблемы местного самоуправления. Например, перечень вопросов местного значения для органов местного самоуправления значительно вырос, однако федеральным законодательством не предусмотрено увеличение перечня налогов и соборов, перечисляемых муниципалитетам, либо увеличение нормативов отчислений в местные бюджеты из федеральных налогов. Отсутствует единый критерий, по которому тот или иной вопрос может быть отнесен к вопросам местного значения, что затрудняет четкое их разграничение с полномочиями субъектов Федерации. Та же проблема – в разделении компетенции между муниципальными образованиями разных уровней.
— Мы наметили ряд серьезных вопросов, которые касаются решений на уровне федерального правительства, на уровне регионов, а также на уроне местного самоуправления. Представитель президента в Центральной федеральном округе Георгий Полтавченко принял решение о том, чтобы в каждом субъекте округа провести такую коллегию, подвергнув глубокому анализу конкретную ситуацию в конкретном регионе и наметить конкретные меры, которые требуются в данной ситуации. Что касается Воронежской области, мне нравится настрой губернатора Алексея Гордеева, он в глубину смотрит, — отметил Сергей Самойлов.
По итогам заседания был обобщен ряд конкретных предложений по совершенствованию федерального законодательства. Решение данных проблем поможет органам местного самоуправления быстрее пройти стадию становления, повысить эффективность своей работы и авторитет.
Заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в ЦФО Сергей Самойлов по поручению президента России Дмитрия Медведева вручил губернатору Алексею Гордееву благодарность за активное участие в работе коллегии.

...