Выездное совещание по вопросу развития АФК «Факел» провел 8 августа врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. Он посетил ряд спортивных объектов – стадион «Чайка», Центральный стадион профсоюзов и спортивно-тренировочную базу «Тенистый».

Вместе с главой региона на спортивных объектах побывали главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, врио руководителя управления физической культуры и спорта области Владимир Кадурин, председатель Союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» Евгений Проняев и представители АФК «Факел».

Александр Гусев на Центральном стадионе профсоюзов осмотрел тренажерный зал, раздевалку, трибуны, футбольное поле. Спорткомплекс включает в себя несколько объектов, на базе которых проводятся учебно-тренировочные занятия ДЮСШ, спортивные мероприятия, тренировки спортсменов и физкультурников.

Одним из обсуждаемых вопросов стало обновление стадиона и посещаемость матчей.

Глава региона предложил рассмотреть возможность реконструкции зрительских трибун.

— Условиям выступления в футбольной национальной лиге стадион пока соответствует, поле неплохое. Но трибуны и помещения требуют дополнительного внимания. Если мы поймем, кто с нами вместе будет поднимать команду и выводить в высшую лигу, то, конечно, потребуется новый стадион либо глубокая реконструкция существующего. И тогда будем с профсоюзами договариваться, на каких условиях мы могли бы приводить сюда спонсора. Если мы на десятилетнюю перспективу ставим перед собой задачу играть в футбольной национальной лиге – будет косметический ремонт, появятся дополнительные удобства для зрителей. Важно, чтобы территория на стадионе и вокруг него принадлежала спорту, — подчеркнул Александр Гусев.

На реконструированном к чемпионату мира по футболу стадионе «Чайка» врио губернатора ознакомился с условиями эксплуатации обновленного объекта. Сейчас он используется для тренировок учащихся муниципальных спортивных учреждений, а совсем недавно был тренировочной площадкой сборной команды Марокко.

Для юных футболистов, которые в это время тренировались на поле, Александр Гусев оставил автографы на мячах. Глава региона предложил использовать стадион для открытых тренировок АФК «Факел».

— Мне кажется, правильным будет его задействовать в тренировочном процессе клуба, совместив это с развитием детского футбола. Раз или два в неделю клуб может тренироваться на «Чайке» в присутствии ребят из спортивных школ. Им интересно, плюс с игроками смогут пообщаться, а игроки, в свою очередь, будут на хорошем качественном поле тренировку проводить. Я думаю, таким образом мы найдем правильный формат взаимодействия, — выразил уверенность врио губернатора.

При посещении спортивной базы «Тенистый» участниками выездного совещания было отмечено, что все объекты инфраструктуры базы находятся в изношенном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте.

Александр Гусев подчеркнул необходимость обновления спортивной базы.

— Сейчас пока сложно говорить, в каком объеме и когда мы приступим к реконструкции, но мы это точно сделаем. Начнем в этом году с тех работ, которые требуют срочного выполнения, а на будущий год сделаем проект, с тем, чтобы условия для проживания футболистов и для обеспечения тренировочного процесса были более современные и качественные, — сказал врио губернатора.

В ходе выездного совещания зашел разговор о спонсорах АФК «Факел». Глава региона сообщил, что компания «ТНС энерго» пока продолжит поддерживать воронежский футбольный клуб.

— «ТНС энерго» останется титульным спонсором. Мы договорились, что они еще сезон будут спонсировать «Факел», обещают, помимо оплаты текущих нужд на содержание клуба, погасить долги, которые скопились – чуть более 100 миллионов рублей. На этой неделе первый транш в 30 миллионов будет выделен. Президент клуба подал в отставку, и мы пока эту должность оставим вакантной, но создадим наблюдательный совет. Он должен будет заседать раз в месяц и обсуждать финансовые вопросы клуба, но при этом не вмешиваться в комплектование команды, в тренировочный процесс — во все, что напрямую связано с деятельностью футболистов, — подчеркнул Александр Гусев.

Состав совета будет определен уже в ближайшее время.

— Я готов возглавить совет, пригласим председателя областной Думы Владимира Ивановича Нетёсова, главного федерального инспектора по региону Александра Михайловича Солодова и нескольких специалистов из финансовой и спортивной сферы, — сказал глава региона.

...