Глава Воронежской области Александр Гусев и прибывший в регион с рабочей поездкой заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев 31 июля посетили Борисоглебский городской округ.

Поездка на птицефабрику «Третьяковская» сельскохозяйственного производственного кооператива Геннадия Ширяева в селе Третьяки стала первым пунктом программы. Объект, общей стоимостью в 1 млрд рублей, начали возводить в 2016 году. В декабре прошлого года открылась первая очередь птицефабрики.

По словам директора предприятия Елены Ромашовой, в начале месяца поголовье кур насчитывало более 600 тысяч птиц, из которых порядка 420 тысяч «несушек». За семь месяцев этого года фабрика выпустила 50,5 млн штук яиц. В Воронежской области реализуется примерно 30% продукции «Третьяковской». Остальное — в 10 регионах России. Особенно хорошо покупают борисоглебские яйца в Московской и Волгоградской областях.

На полную проектную мощность – 600 тысяч яиц в сутки – фабрика планирует выйти к октябрю. По предварительным оценкам, строительство второй очереди может начаться весной 2019 года.

— Радует, что те планы, которые мы раньше намечали, реализуются, в частности, крупная птицефабрика выходит на полную мощность к концу года. Может быть, это небольшая цифра, но все-таки Борисоглебск будет производить 1% яйца в стране. Сейчас стоит задача в сельском хозяйстве не только насытить собственный рынок, но еще научиться продавать на экспорт, что даст возможность получения дополнительных доходов как в отрасли, так и в сельских территориях, — прокомментировал Алексей Гордеев.

Вице-премьер и глава региона во время поездки также посетили место будущего строительства автомобильной дороги в обход Борисоглебска. Этот важный объект уже давно ждут жители города.

Сейчас по центральной улице Борисоглебска проходит более 10 тысяч автомобилей в сутки. Рост интенсивности движения, в том числе за счет грузовиков, негативно сказывается на безопасности дорожного движения в условиях тесной застройки города. Здесь же, в центре города, находятся социально значимые объекты (детский сад, школа, центральная райбольница) и жилые дома. Массированное движение автомобилей сильно ухудшает экологическую обстановку на территории городского округа.

Участок автодороги Р-22 «Каспий» протяженностью 15 км с четырьмя развязками и мостом через реку Ворона, согласно проектной документации, разработанной Федеральным дорожным агентством, может быть построен в течение двух лет. Это решило бы проблемы с высоким потоком транспорта через Борисоглебск.

Говоря о сроках начала строительства, Алексей Гордеев сообщил, что финансирование работ на объекте, стоимостью свыше 5 млрд рублей, начнется в 2019 году.

— Осенью будет выбран подрядчик, и со следующего года стройка начнется. Нам обещали ускорить строительство – построить чуть больше, чем за полтора года. Думаю, что это будет очень важный объект для жизни Борисоглебска, для людей, в первую очередь, решающий задачи экологии и безопасности. При этом мы думаем, как дать возможность малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям продолжать оказывать услуги, связанные с дорогой, с учетом того, что и опыт наработан, и это тоже рабочие места, доход для людей — это важно, — подчеркнул вице-премьер.

О перспективе производства в Борисоглебске воздушно-конденсационных установок (ВКУ) для мусоросжигающих заводов в рамках проекта «Энергия из отходов» шла речь во время посещения главой региона и заместителем председателя правительства РФ одного из крупнейших промышленных предприятий области – АО «Борхиммаш».

Алексею Гордееву и Александру Гусеву на производственной площадке завода представили проекты, в которых предприятие уже участвует, и те, в реализации которых «Борхиммаш» пока только планирует принять участие.

В частности, речь шла о перспективе производства в Борисоглебске воздушно-конденсационных установок (ВКУ) для мусоросжигающих заводов в рамках проекта «Энергия из отходов». Мусор станет своеобразным топливом для электростанции.

Перспективы вхождения завода в данный уникальный проект Алексей Гордеев и Александр Гусев обсудили с генеральным директором Группы компаний «Лимонте» и членом Совета директоров «Борхиммаша» Николаем Плешаковым. Выводы были сделаны достаточно оптимистичные:

— Мы с Александром Викторовичем Гусевым определились, как будем лоббировать проект на уровне Москвы. Видим хорошие перспективы, там может возникнуть целое новое направление, замещение импортных поставок. А это заказы плюсом 1-1,5 млрд в год, — уточнил вице-премьер.

Александр Гусев, говоря о задачах, стоящих перед областной и муниципальной властями по дальнейшему развитию Борисоглебска, отметил, что на первое место стоит выдвинуть все-таки экономику. Но, при этом не стоит забывать о поиске дополнительных ниш, например в переработке сельхозпродукции.

— Здесь производятся достаточно большие объемы сельскохозяйственной продукции, поэтому будем искать инвесторов, приглашать сюда на площадки. Меня сегодня порадовало, что Андрей Владимирович (глава администрации городского округа Андрей Пищугин) стал первым из отличившихся – положил мне на стол инвестиционный паспорт района, где описаны все возможности: инженерные, и с точки зрения трудовых ресурсов, и потенциального сырья. На основе каждого инвестпаспорта района мы будем делать комплексный инвестиционный план области. Надеюсь, что Борисоглебск займет в нем достойное место, — сказал глава региона.

...