20 июля врио губернатора Воронежской области Александр Гусев и прибывшие в регион заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Галина Карелова и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетили Воронежскую городскую клиническая поликлинику № 4 и городскую поликлинику № 3. Затем в правительстве области состоялась встреча с медицинской общественностью региона.

Галина Карелова, Вероника Скворцова и Александр Гусев начали программу с посещения городской клинической поликлиники № 4, где ознакомились с реализацией пилотного регионального проекта «Воронеж. Моя поликлиника», который стартовал в 2016 году. Департамент здравоохранения области запустил краудсорсинг-проект, позволяющий гражданам поделиться идеями по решению проблемных вопросов поликлиник. Свои пожелания высказали более двух тысяч человек. Сейчас в проекте участвуют четыре поликлиники: № 1, 3, 4 и 7.

Цель программы — внедрение новейших технологий. Врачи должны меньше времени тратить на бумажную работу и больше — на общение с пациентами.

По словам руководителя регионального департамента здравоохранения Александра Щукина, работу начали с самого наболевшего: в поликлиниках, которые приняли участие в проекте, переформатировали деятельность регистратур, создали сестринские посты, колл-центры с многоканальными телефонами. Все это позволило уменьшить очереди не только в регистратурах, но и на прием к врачам.

Так, в поликлинике № 4 для удобства посетителей разработали и разместили информационные стенды по навигации пациентов и логистике их движения в зависимости от повода посещения медицинской организации. Работает информационно-справочная служба.

Галина Карелова, Вероника Скворцова и Александр Гусев осмотрели один из сестринских постов. Они расположены в терапевтических, педиатрических отделениях, женской консультации, хирургии, неврологии и эндокринологии. Посты позволили врачам освободить время для приема пациентов – теперь часть работы выполняют медсестры. К примеру, они выдают направления на анализы, продлевают рецепты.

Гости также осмотрели модернизированные кабинеты забора крови. Там создано программное обеспечение межструктурного взаимодействия, введена электронная запись пациента на исследования с рабочего места врача, установлено электронное табло очереди. В итоге пропускная способность выросла на 30%. Результаты анализов попадают к врачу в течение пяти-шести часов.

Еще одно нововведение — мобильные бригады, которые выезжают на неотложные вызовы и тем самым позволяют участковым врачам не отвлекаться от приема плановых больных. В поликлинике № 4 внедрено программное обеспечение для построения оптимального маршрута до пациентов. В результате за год время ожидания медицинской помощи на дому сократилось на 28% (с 47 до 34 минут).

– В подразделениях нашей поликлиники работают 10 мобильных бригад. У них четко разработан маршрут. По системе навигации составляется оптимальный график посещения пациентов. В итоге пациентам не приходится ждать врача по пять часов, как это было раньше. Для организации работы мобильных бригад было закуплено восемь автомобилей, – рассказал главный врач городской поликлиники № 4 Сергей Бредихин.

Затем делегация переехала в городскую поликлинику № 3, которая также принимает участие в пилотном проекте. Здесь Галина Карелова, Вероника Скворцова и Александр Гусев посетили взрослую и детскую поликлиники.

Главный врач медучреждения Юлия Попова рассказала, что за время участия в проекте улучшились условия пребывания пациентов, автоматизированы 590 рабочих мест, отлажено функционирование «электронной регистратуры».

В холлах установили инфоматы, с помощью которых можно забронировать время посещения врача. Внедрена и электронная очередь в регистратуру, установлены специальные автоматы. Пациенты в списке медуслуг выбирают нужную и получают талон с номером. Когда номер появится на информационном табло, пациент может подойти к окну регистратуры.

В результате ожидание пациента в информационно-справочном центре сократились в шесть раз: с 20 минут до 3; время, которое он проводит перед кабинетом, составляет 10 минут вместо прежних 30; ожидание записи на повторный прием — 5 вместо 20.

Чтобы пациентам было проще находить нужный кабинет, здесь разработали цветовую навигацию. У медперсонала цветные бейджи, соответствующие отделению.

В поликлинике есть подробная инструкция куда, с какой проблемой, в какой последовательности обращаться.

В 2018 году в пилотных поликлиниках перешли к следующему этапу и отрабатывают проекты по оптимизации процессов и повышению эффективности работы – с применением бережливых технологий.

Министр здравоохранения РФ высоко оценила реализацию пилотного регионального проекта.

— Сегодня было очень интересно познакомиться с поликлиниками, которые, начиная с 2016 года, внедрили совершенные, новые логистические схемы организации оказания медицинской помощи. Это внедрение локальных информационных систем, и разделение функций врачей и среднего медицинского персонала, и комфортные регистратуры. Мы увидели интереснейшие пилотные проекты по особому укреплению участков с высокой долей людей старшего трудоспособного возраста, с налаживанием хорошо организованной неотложной помощи этим другим категориям граждан, с единой фактически диспетчеризацией работы патронажных служб и оказания медицинской помощи на дому. И мы видим результаты, каким образом меняются инфраструктурные и организационные показатели, — сказала Вероника Скворцова.

Глава региона, в свою очередь, подчеркнул, что пилотный проект «Воронеж. Моя поликлиника» будет и дальше развиваться.

— Сейчас у нас пока четыре поликлиники в проекте участвуют. Надеюсь, как минимум еще четыре включатся уже до конца года. Постараемся в течение 2019 года все поликлиники по подобным методологиям перевести на эту работу, — отметил Александр Гусев.

По словам Вероники Скворцовой, сейчас стоит задача – подключить все медучреждения к 2021 году к Единой региональной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕРИСЗ). Александр Щукин доложил о том, что в I квартале 2019 года к этой системе в Воронежской области подключат всех узких специалистов. Подключение первичного звена – терапевтов и педиатров – уже началось и завершится до конца 2018 года.

После осмотра учреждений состоялась рабочая встреча Александра Гусева с Галиной Кареловой и Вероникой Скворцовой. На ней также присутствовала председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко. Основной темой обсуждения стало развитие системы оказания медицинской онкологической помощи, в частности, о состоянии материально-технической базы и необходимости оснащения медицинским оборудованием Воронежского областного клинического онкологического диспансера.

На встрече с медицинской общественностью, которую позже в здании правительства области провели Галина Карелова, Вероника Скворцова и Александр Гусев, круг обсуждаемых вопросов был шире: от работы системы первичной медико-санитарной помощи до строительства в регионе новых медицинских учреждений. На встречу были приглашены руководители территориальных управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора, главные врачи основных медицинских учреждений области, а также представители страховых компаний.

Много времени было посвящено обсуждению национального проекта «Здравоохранения» и вхождению Воронежской области в его реализацию. Нацпроект, подготовленный министерством здравоохранения РФ и одобренный Правительством РФ, включает восемь федеральных проектов по основополагающим направлениям, влияющим на состояние здоровья населения и на продолжительность жизни. Это совершенствование первичной медико-санитарной медицинской помощи, в том числе, качества и доступности разных видов профилактики; борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, совершенствование системы профильного образования и кадров, развитие национальных медицинских исследовательских центров, цифровизация здравоохранения и развитие медицинского туризма и экспорта медицинских услуг.

Вероника Скворцова заявила, что регион должен принять участие во всех восьми федеральных проектах, входящих в состав национального проекта «Здравоохранение». Министр отметила хорошие показатели сферы здравоохранения Воронежской области по ряду ключевых позиций. Так, с 2014 года на 7% снизилась общая смертность. Показатель младенческой смертности – 4,8 на 1000 родившихся живыми – ниже среднероссийского, практически нулевая материнская смертность. Есть тенденция к снижению смертности от основных причин – сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Благодаря реализации одного из пилотных проектов по дистанционному контролю факторов риска у лиц с хроническими заболеваниями за шесть месяцев в два раза снизилось число инсультов. Вероника Скворцова подчеркнула, что положительный опыт Воронежской области будет растиражирован в другие регионы России.

— Мы считаем, что Воронежская область должна принять участие во всех восьми федеральных проектах национального проекта «Здравоохранение». По всем направлениям будут предприняты дополнительные серьезные шаги, и к 2021 году на территории области не останется населенных пунктов с численностью населения более 100 человек без доступной первичной медицинской помощи. Увеличится число профилактических осмотров, будут организованы центральные диспетчерские скорой помощи и санитарной авиации, и «плечо» доставки больных в экстренной ситуации при этом будет минимальным – не более «золотого часа», — сообщила министр здравоохранения РФ.

Кроме того, Вероника Скворцова озвучила планы по переоснащению первичных отделений и региональных сосудистых центров (появится дополнительное оборудование и возможность проводить экстренные операции) и детских поликлиник, а также затронула вопрос строительства нового хирургического корпуса Воронежского областного онкологического диспансера.

— Сейчас Воронежская область завершает подготовку проектно-сметной документации, и как только она будет завершена – объект будет включен в федеральный проект. Предстоит огромная работа. Мы видим, что в регионе чрезвычайно профессиональные медицинские специалисты, прекрасный медицинский вуз — есть все, чтобы мы могли успешно реализовать планы и вывести российскую и воронежскую медицину на новый качественный уровень, — подчеркнула Вероника Скворцова.

Галина Карелова отметила, что текущие наработки в региональной системе здравоохранения позволяют говорить о том, что в ближайшие шесть лет можно ожидать настоящего прорыва.

— Между тем, мы понимаем, что есть еще много проблем и по доступности, и по качеству медицинской помощи. Мне представляется, что сегодняшняя встреча с медицинским сообществом — стратегическая. Мы берем старт на качественное совершенствование системы здравоохранения и видим четкую перспективу, — сказала зампред Совета Федерации.

Александр Гусев обратил внимание на то, что медицинское сообщество Воронежской области должно с максимальной ответственностью отнестись ко всем задачам, стоящим перед ним: не только в сфере улучшения материально-технической и технологической базы, но и в сфере человеческих отношений – не менее важной.

— Наш потенциал в развитии медицины — это не только строительство новых объектов, технологическое переоснащение, но и люди — доктора, средний медицинский персонал, их квалификация. Это новые подходы и ответственное, человечное отношение со стороны всего персонала, который занят в медицинской сфере. Чтобы каждый, кто обращается за медицинской помощью, почувствовал теплоту и добро, понимал, что он здесь найдет помощь и защиту в нелегкой ситуации, в которой оказался, — отметил врио губернатора.

Он также сообщил, что в настоящее время правительство области вплотную занимается подготовкой качественных паспортов региональных проектов, чтобы оперативно войти в национальный проект «Здравоохранение». Работа активно ведется уже порядка месяца, проверка готовности документации запланирована на следующую неделю.

...