26 июня глава региона Александр Гусев с рабочей поездкой посетил город Нововоронеж. Там он провел совещания по вопросам развития городского округа и принял участие в церемонии открытия X летних Сельских спортивных игр.

Работу в Нововоронеже Александр Гусев начал с совещания, посвященного реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Воронежской области и госкорпорацией «Росатом». По итогам обсуждения было принято решение о необходимости пересмотра соглашения.

Глава региона сообщил, что сотрудничество Воронежской области с Росатомом обязательно продолжится, однако, формат соглашения изменится. Будет разработана долгосрочная программа комплексного развития городского округа город Нововоронеж, финансирование которой будет рассчитано, исходя из новых данных.

— Все расчеты были построены относительно уплаты налогов Росатомом в 2012 году. А с этого момента произошел пуск шестого блока, пятый блок реконструировали, выработка повысилась и фактически уплата налогов значительно выросла. Поэтому несправедливо брать за базу 2012 год. С Росатомом мы договоримся, в какой форме будут происходить изменения. Но обещаю – сложившийся базовый уровень финансирования городских программ, 300-350 миллионов рублей в год, мы не снизим. Скорее всего, он даже вырастет, — сказал Александр Гусев.

Затем врио губернатора провел совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития городского округа город Нововоронеж, в котором приняли участие руководство правительства области, депутаты Воронежской областной Думы, представители администрации городского округа город Нововоронеж, депутаты Нововоронежской городской Думы, а также представители контролирующих, административных и правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций муниципалитета, руководители предприятий и организаций Нововоронежа, журналисты.

О текущей социально-экономической ситуации в Нововоронеже на совещании доложил глава администрации городского округа Сергей Честикин. На 1 января 2018 года в Нововоронеже проживали более 31,5 тысяч человек при этом порядка 55% от общей численности – экономически активное население. Среднемесячная заработная плата составила 48 тысяч рублей. В 2017 году промышленное производство характеризовалось увеличением темпов в основных отраслях специализации, в то же время значительно снизился объем инвестиций. Причиной послужило постепенное завершение реализации крупнейшего инвестиционного проекта в регионе по строительству шестого и седьмого энергоблоков Нововоронежской АЭС.

Сергей Честикин также сообщил, что при исполнении городского бюджета в 2017 году была выполнена задача по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, просроченная кредиторская задолженность и неэффективные расходы в сфере муниципального управления отсутствуют. Кроме того, были кратко обозначены итоги 2017 года в сферах жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, культуры, образования, социальной защиты и спорта.

Свою оценку социально-экономическому развитию Нововоронежа дал и департамент экономического развития области. Врио руководителя департамента Анатолий Букреев отметил, что городской округ обладает самой развитой инфраструктурой из всех муниципальных образований региона, кроме того, среднемесячная заработная плата в Нововоронеже выше, чем в среднем по области и в областном центре. Однако, несмотря на высокие показатели, в расширении градообразующего предприятия — Нововоронежской АЭС — есть свои минусы. Растущая монозависимость города влечет за собой такие риски, как дисбаланс рынка труда, особенно в части женской занятости, увеличение разницы в заработной плате и другие. Одной из главных проблем было также названо отсутствие инвестиционно привлекательных площадок. В числе практических мер по стимулированию сбалансированного социально-экономического развития Нововоронежа были названы привлечение новых инвесторов и развитие среднего и малого бизнеса. Сергей Честикин проинформировал, что работа по данным направлениям уже ведется.

Александр Гусев при этом отметил, что развивать свои площадки Нововоронежу будет нелегко, особенно учитывая территориальную близость индустриального парка «Масловский», а создать большую промзону с развитой инфраструктурой в границах городского округа пока не представляется возможным.

– Под крупные производства нужно от 30 до 40 га минимум, а лучше 50-100. А у нас здесь нет больших площадок, и в ближайшее время мы не сумеем организовать их с точки зрения инфраструктуры. Хотя если появится конкретное предложение, будем готовы вкладываться. Более реально и, на мой взгляд, более эффективно развитие среднего и малого бизнеса. Наличие существенного конкурента в виде Масловской промзоны не будет мешать развитию такого вида предпринимательства в Нововоронеже. А мы будем поддерживать, — сказал глава региона.

Александр Гусев также добавил, что новые предприятия могут быть косвенно связаны с Нововоронежской АЭС, например, сервисные производства, но не должны быть в прямом подчинении Росатома.

— Здесь нужно развивать достаточно технологичный бизнес, то, что называется креативными индустриями. Уровень образования в Нововоронеже достаточно высокий и позволяет это сделать, — отметил врио губернатора.

После обсуждения докладов совещание переросло в диалог главы региона с представителями общественности Нововоронежа и обмен мнениями по актуальным вопросам не только развития городского округа, но и государства в целом.

В том числе жители города обращались к Александру Гусеву с различными просьбами – например, помочь с постройкой в Нововоронеже нового спортивного комплекса с бассейном. Спорткомплекс, который действовал в городе до последнего времени, был построен в 1978 году и уже не отвечает современным требованиям. Была поднята и тема реконструкции городского парка. Глава региона пообещал, что вопрос со спорткомплексом будет рассмотрен, и дал поручение проработать варианты решения проблемы с парком.

После совещания Александр Гусев вместе с Сергеем Честикиным отправился на стадион «Старт», где принял участие в торжественной церемонии открытия X летних Сельских спортивных игр. Выступая с приветственным словом, Александр Гусев отметил, что игры проходят одновременно с Чемпионатом мира по футболу, который в этом году принимает наша страна, и пожелал спортсменам Сельских игр такого же соревновательного и праздничного духа и дружеской теплой атмосферы. Также он подчеркнул важность соревнований для развития сельских территорий региона.

— В последние годы в Воронежской области да и в России в целом уделяется много времени и сил развитию сельского хозяйства. Беспрецедентная поддержка таких проектов дает возможность экономически расти нашим сельским муниципальным районам. Я уверен, что уровень поддержки, заявленный на 2018 год и последующие, будет не только сохранен, но и увеличен. Конечно, очень важно, что в предыдущие годы правительство Воронежской области под руководством Алексея Васильевича Гордеева очень много внимания уделяло сбалансированному развитию социальной сферы районов. У нас есть существенные достижения — вы видите этот красавец стадион как один из примеров такой работы. Хочу вас заверить, что такая программа на территории области будет продолжена. У нас для этого есть все возможности, и мы их используем, — сказал глава региона.

Летние Сельские спортивные игры проводятся в Воронежской области раз в два года и являются самым значимым спортивным событием для населения сельских поселений региона. В X Сельских играх примут участие более 900 сильнейших спортсменов из муниципальных районов области в возрасте от 17 лет. В программу соревнований входят состязания по 14 видам спорта: баскетболу 3х3, гиревому спорту, городошному спорту, легкой атлетике, настольному теннису и другим. Кроме того, в программу игр входят такие специфические дисциплины, как соревнования косарей, дояров и механизаторов. По итогам проведения областных игр будет сформирована сборная команда Воронежской области, которая представит регион в Курске на финальном этапе XII Всероссийских летних Сельских спортивных игр.

...