Глава региона Александр Гусев 20 июня посетил правобережные очистные сооружения ООО «РВК-Воронеж». Врио губернатора совместно с мэром города Вадимом Кстениным и генеральным директором ООО «РВК-Воронеж» Олегом Николаенко приняли участие в запуске модернизированной линии водоочистки.

Положительный эффект масштабной реконструкции ощутят, прежде всего, жители микрорайона «Тенистый».

Правобережные очистные сооружения ежедневно принимают порядка 240-250 тысяч кубометров сточных вод из правобережной части Воронежа, а также из мкр. Тенистый и поселков Придонской и Шилово, рассказал в ходе осмотра руководитель водоканала.

В несколько этапов происходит процесс очистки стоков. Прохождение сточных вод через систему аэротенков является биологическим этапом очистки. При запуске сооружений в 1970-80х годах технологическая схема не предусматривала удаление соединений азота и фосфора на требуемом уровне.

В проекте реконструкции, которая началась на правобережных очистных сооружениях в 2015 году, было учтено и обновление аэротенков. В процессе были восстановлены конструкции, износ которых составлял порядка 65% и полностью заменено оборудование. Была также предусмотрена глубокая очистка стоков от биогенных элементов — азота и фосфора за счет внедрения передовой технологии нитри-денитрификации.

Нажатием символической красной кнопки Александр Гусев, Вадим Кстенин и Олег Николаенко запустили восстановленную и улучшенную линию.

Глава региона также осмотрел строительство цеха механического обезвоживания, проектная мощность которого составит 280 тысяч кубометров в сутки. Осадок первичных отстойников – ил – в центрифугах этого цеха будет обезвоживаться, сокращаться в объемах в 10 раз и превращаться в сухое сыпучее вещество, называемое «кек». Объект будет введен в эксплуатацию в конце 2018 года.

Особо отметив пользу нового цеха для жителей Воронежа, Александр Гусев остался доволен ходом работ:

— Прежде всего граждане, а именно жители Тенистого, ощутят отказ от полей, на которых размещали избыточный осадок, так называемых иловых карт. Всегда была проблема наличия неприятного запаха в районе Тенистого. С введением нового цеха механического обезвоживания проблема полностью решается. На территории очистных сооружений теперь будет полный замкнутый цикл работы с избыточным иловым осадком. Он будет осушаться, затем утилизироваться. Способы утилизации могут быть разные, например, использование в рекультивации земель либо сжигание. Будем думать, какой способ окажется наиболее эффективен с экологической точки зрения и экономически приемлем, — прокомментировал итоги поездки глава региона.

...