Три муниципальных района — Павловский, Россошанский и Верхнемамонский — посетили 15 июня врио губернатора Воронежской области Александр Гусев и прибывший в регион с рабочим визитом заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

Руководители осмотрели уникальный музей коров и приняли участие в открытии двух крупных молочных комплексов. В мероприятиях также принял участие инвестор, председатель Совета директоров УК ООО «Дон-Агро» Николай Ольшанский.

Созданный силами компании «Дон-Агро» первый музей коров в России стал начальным объектом посещения.

В выставочном зале, который расположен в центре Россоши, разместились 830 экспонатов со всего мира. Они изготовлены из самых разнообразных материалов: дерева, хрусталя, керамики, металла, оникса, муранского стекла, кристаллов Сваровски, нефрита.

Около 40 коров-копилок, выполненных в разной технике, также включены в экспозицию. Здесь есть представленные в единственном экземпляре собрание авторских коров. Гостям рассказали, что в выставочном зале можно не только рассмотреть «поголовье», но и продегустировать натуральное молоко, самостоятельно подоив буренку.

Алексей Гордеев подарил музею раритетную статуэтку коровы голштино-фризской породы, которая стояла в Минсельхозе со времен войны. А глава региона Александр Гусев пополнил коллекцию оригинальной статуэткой «Танцующие коровы».

Там же в Россошанском районе Александр Гусев и Алексей Гордеев отправилась к строящемуся духовно-просветительскому центру Рождества Пресвятой Богородицы. Объект представлен храмовым зданием — духовно-просветительским центром для детей и юношества общей площадью 2 783 квадратных метра. Центр возводится епархией по принципу софинансирования, в том числе за счет средств федерального бюджета, предоставленных в рамках программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов России на 2014-2020 годы». Епископ Россошанский и Острогожский Андрей рассказал о том, что проект запланирован как культурный комплекс. Сейчас завершается первая очередь строительства. Общая стоимость проекта — 157 миллионов рублей.

Далее делегация отправилась в Верхнемамонский район. В селе Мамоновка состоялось тожественное открытие молочного комплекса компании «Молвест», в котором также принял участие депутат Госдумы Аркадий Пономарев. Объект рассчитан на 2200 голов дойного стада высокопродуктивных пород джерси. Эти коровы дают молоко высокой жирности (в среднем оно содержит 6,3% жира) по своим характеристикам идеальное для производства сыра и с высоким содержанием молочного белка. Комплекс будет производить 74 тонны молока в день при выходе на проектную мощность. Сейчас пока на ферме 1200 голов. Особенностью комплекса стало применение канадской технологии содержания животных — коровы будут находиться под одной крышей в здании длиной 200 метров и шириной 125 метров.

На молочном комплексе создано 80 рабочих мест.

Как отметил Александр Гусев, программа развития, которую заложил Алексей Гордеев на посту главы региона в 2009-2017 годах, не снижается.

– Мы и дальше будем открывать по шесть — семь комплексов в год. Такие центры являются основой для жизни в селе, точкой притяжения людей. Они создают новые рабочие места, – сказал Александр Гусев.

Алексей Гордеев поблагодарил строителей крупного молочного комплекса и инвесторов.

— Наличие молочно-товарной фермы такого уровня в конкретном сельском пункте дает перспективу жизни и понимание того, что здесь будут развиваться экономика и социальная инфраструктура, — отметил вице-премьер.

Еще одно торжественное открытие молочного комплекса состоялось в селе Бабка Павловского района. Ферма агропромышленной компании «Нива Придонье» (инвестор — Николай Ольшанский) рассчитана на 1,5 тысячи голов дойного стада. Этот уже третий комплекс фирмы был реализован в рекордно короткие сроки — менее чем за год.

Во время открытия первого комплекса предприятия, Алексей Гордеев подарил компании корову по имени Гордейка. Теперь с открытием каждого нового комплекса руководство холдинга дарит Алексею Гордееву бычка. На этот раз вице-премьеру представили Гордея III. Зампредседателя правительства РФ предложил передать бычка сотруднику комплекса. В итоге животное досталось семье ветерана труда, доярки агрофирмы «Тихий Дон».

В комплексе содержатся коровы вицкой породы, которую отличает прекрасный иммунитет, быстрое созревание, развитость репродуктивной функции и качество получаемой от них продукции. В среднем жирность молока составляет 4%. Здесь создано более 90 рабочих мест. Объем инвестиций составил 1,2 млрд рублей.

Подводя итоги поездки, глава области отметил, что позитивная динамика развития районов должна быть неразрывно связана с активным инвестированием:

— Инвесторов нужно, во-первых, приводить, искать. Не надеяться только на структуры областного правительства, но и самим проявлять инициативу. Мы видим, что районы, которые этой работой заняты достаточно активно, успешно развиваются. К примеру, Бобровский. Во-вторых, необходимо помогать инвесторам преодолевать административные барьеры. Конечно, многим не понятно даже, какой пакет документов должен быть, чтобы получить возможность подключения к энергоресурсам или получить субсидии. Мы будем над этим работать. Это дополнительная возможность, чтобы ускорить инвестиционный процесс, — резюмировал Александр Гусев.

...